Найти в Дзене
#Недоперекуп

#Недоперекуп: Первая кровь. Часть 2 (23x02)

Как я писал в первой части поста, первые два дня забегов по Москве прошли бесплодно и закончились моим бесславным побегом от очередного сомнительного ведра. Следующий, третий день, был решающим: либо я успешен и на железном коне, либо с пустыми руками, как лошара, домой на самолете.

В этот раз я ночевал у сестры в Одинцово. Пока я спал, где-то мой ангел-хранитель оправился от нервного тика и, напрягши все свои силушки и связи, сообразил мне к утру пацанский подгон. В выдаче Авито появилось несколько более-менее стоящих машин в мой бюджет до 300 т.р., и среди них мое внимание привлекли две Nissan Almera N16 (не в последнюю очередь благодаря тому, что обе находились неподалеку от меня). Одна - хэтчбек и на автомате (а для меня, с 98 года ездившего исключительно на механике, на тот момент это было что-то из ряда вон, новое, чужое и сомнительное), вторая - седан, на понятной и привычной МКПП.

Конечно, был определенный соблазн попробовать этот самый "томат". Но в то же время, в отсутствие опыта как такового вообще и с автоматами в частности, чрезвычайно стремало купить машину, не зная возможных симптомов "больной" коробки, и встрять (особенно в пути). На самом деле, коробка-автомат у этих Альмер очень достойная, надежная и комфортная - кроме этой модели ее впоследствии ставили еще много куда, в т.ч. на гораздо более свежие Тииды, Ноуты, Микры/Марч и вплоть даже до Максимы, Теаны и соплатформенных Инфинити. Но на тот момент я этого всего не знал, а продавец еще и сказал по телефону, что машина красилась (ужас! ужас! паника и смятение для неискушенного человека!). Поэтому я решил, что вот это все мне не надо, поблагодарил столь предупредительного продавца за искренность и переключил внимание на более простой вариант с МКПП.

"Механическая" Альмера была выставлена в самом Одинцово, в районе Новая Трехгорка.

-2

На фото в объявлении она изначально была не без изъянов: из очевидного мне в глаза бросилась треснутая пластиковая накладка на багажнике - но в целом вполне себе ничего.

-3

Я договорился с продавцом о встрече (тот предусмотрительно не стал по телефону говорить о машине ничего компрометирующего) и, воодушевленный возможной скорой развязкой, двинулся навстречу удаче.

Продавец ждал меня в уже прогретой машине. Сам он оказался, скажем так, типичной для "восточного гостя" наружности, но при этом весьма интеллигентным молодым человеком. Правда, в дальнейшем по ходу знакомства и осмотра оказалось, что машина на него не оформлена, а ездил он по ген.доверенности (в 2015 г. это практиковалось гораздо чаще, чем сейчас) от другого такого же "друга-брата". Как я уже писал ранее, толщиномер, который мне любезно одолжили попользоваться, я благополучно забыл дома перед поездкой. Поэтому внешний осмотр показал только то, что машина, вроде бы, неплохая, с некоторыми сколами и "пескоструем" на капоте, но в целом вполне симпатичная и аккуратная.

-4

По поводу треснутой рамки номера на багажнике мне пояснили, что просто прежний владелец неаккуратно сдавал задом - и вот, к чему-то пришвартовался, и меня такое объяснение вполне устроило. Пластик салона сохранился достойно, панель и руль не имели следов взорвавшихся подушек безопасности, только обивка сидений под чехлами требовала чистки.

Пробная поездка (с продавцом за рулем) ничего особо страшного, бросающегося в глаза, не выявила — разве что подвеска издавала звуки на выбоинах. Но в тех обстоятельствах мне эти мелкие нюансы были уже глубоко фиолетовы. Тем не менее, памятуя освоенные ранее километры и мегабайты текстов и постов, я настоял на поездке в сервис (очень правильная тактика, которой многие почему-то пренебрегают при покупке автомобилей с пробегом). Объехав в поисках свободного сервиса чуть ли не весь микрорайон, нашли все же место (по удивительному совпадению, с "восточными" кудесниками), где Альмеру загнали на свободный подъемник. Так вышло, что претензий к машине у тамошних сервисменов не возникло — просто потому, что они сразу "соскочили" с этой темы: дескать, мы вам подняли, а дальше сами смотрите (интересный подход, да - в общем-то, и я тоже "молодец", что повелся на такой подход). Ну, а я, будучи деревянным в тех.части, ничего "криминального" по ходовой и по днищу не усмотрел, а между тем ходовая, как я написал выше, голос уже подавала. Зато там же мне рандомно потыкали кузов толщиномером в разные места и случайно-ненарочно выявили небольшой окрас по крышке багажника прям возле скола пластика.

Казалось бы, все эти приключения должны были как минимум насторожить - а там еще до кучи вскрылись описанные выше расхождения между личностями собственника и продавца авто. Такой красивый набор "нюансов", по логике, мог бы вовсе отвратить от покупки (с высоты моего сегодняшнего опыта, самому себе в тех обстоятельствах я бы посоветовал поискать другой вариант). Но, повторюсь, все эти мелкие невзгоды мне уже были совсем по барабану - в целом, меня все устраивало. Плюс, мне очень не хотелось первую же свою поездку завершать с пустыми руками — да еще и оставаться без машины под Новый год (либо ехать позже в Москву повторно). Как бы то ни было, я все же проверил машину по VIN-коду через общедоступный (бесплатный) московский Автокод - и не нашел ни единой сомнительной детали в отчете: не было ни ДТП, ни ограничений, ничего такого. Но для окончательного решения о покупке мне этого было недостаточно.

Чтобы меня убедить, продавец предложил съездить к его знакомому сотруднику полиции в местном ОВД (даже не в ГАИ), чтобы тот "пробил по базам" — правда того на месте не оказалось, что меня уже вообще не удивило :) Тогда мне было предложено просто подъехать к экипажу ГАИ на посту вдоль трассы и попросить проверить авто по документам. Но и тут ждал облом: суровые парни в погонах сказали, что такие данные они готовы предоставить только собственнику, указанному в документах, а по доверенности они ничего нам сообщать не будут. Тут я, признаться, словил легкий ступор: как быть-то, соскакивать или вписываться уже и идти до конца?

-5

Время шло: встретились мы в Трехгорке около 9 утра, а в ходе всех этих осмотров и разъездов оказались на посту на Можайском шоссе в сторону области этак уже после 12. Уже и я, и продавец - оба порядком подзае… утомились, в итоге я дал волю авантюрной стороне своей натуры и решил: "была не была". Мы доехали до батальона ДПС на Сколковском шоссе, где на парковке тусовались различные "оформители" сделок и договоров купли-продажи, и всего за какую-то 1000 р. в Газели нам нарисовали договор. Оттуда продавец довез меня до своего дома на Кутузовском, и там мы распрощались, а я, немного обустроившись в машине, двинул на МКАД и дальше в сторону М4 к дому.

Продолжение следует...

-6

Авто
5,66 млн интересуются