К раку слизистой оболочки полости рта относятся злокачественые новообразования, развивающиеся из элементов неороговевающего эпителия слизистой оболочки щёк, нёба, дёсен, дна ротовой полости и языка (уже рассмотрен ранее - https://dzen.ru/a/ZHcGL7jivkso7KQI ).
Чаще заболевают мужчины среднего и пожилого возраста.
Этиологические факторы: табакокурение (в том числе жевательный табак) в сочетании с употреблением крепких алкогольных напитков, фоновые процессы (лейкоплакия, эритроплакия, хронические язвы и трещины, хейлиты), хронические инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, хроническая травматизация слизистой оболочки (зубами и их корнями, зубными протезами), химические канцерогены, неблагоприятная экологическая ситуация.
Гистологически свыше 90 % случаев всех злокачественных опухолей слизистой оболочки ротовой полости – это плоскоклеточный рак и различные его вариации.
Клиническая картина: для опухоли характерны три формы роста: экзофитная (грибовидные или бляшкообразные наросты на слизистой оболочке с чёткими границами), эндофитная (язвенный дефект слизистой оболочки, ограниченный валикообразными краями, распространяющийся вглубь тканей в виде инфильтрата) и смешанная. Пациенты на ранних стадиях предъявляют жалобы на наличие безболезненных узелков, уплотнений, поверхностных язв или трещин, которые не поддаются консервативному лечению.
Диагноз заболевания устанавливается на основании сбора жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни, общего осмотра, прицельного осмотра с биопсией (соскоб или пункция) первичного опухолевого очага с последующим цитологическим исследованием. Достоверный диагноз базируется на гистологическом исследовании биоптата (материала полученного при биопсии или после операции). По показаниям (для оценки местной распространённости опухолевого процесса, исключения регионарного и гематогенного метастазирования) проводятся такие исследования как: пункционная биопсия регионарных лимфоузлов под УЗ-контролем, МСКТ и/или МРТ лицевого отдела черепа и шеи с внутривенным контрастированием, МСКТ органов грудной клетки и органов брюшной полости с внутривенным болюсным контрастированием, ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ, УЗИ шейных и надключичных лимфоузлов с двух сторон и др.
Стандартные методы лечения (в зависимости от стадии заболевания): чисто хирургический, самостоятельная лучевая терапия, комбинация операции и радиотерапии, химиолучевое лечение, самостоятельная (паллиативная) химиотерапия, комплексное лечение (сочетание химиотерапии, операции и лучевой терапии).
Благодарю за Ваши лайки, просмотры, дочитывания, а также за подписку на канал! :)