Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Брошенные, но такие счастливые

Виталий с удивлением смотрел на то, как его тёща по-хозяйски раскладывала свои вещи в их шкафу. Вряд ли она приехала к ним просто погостить, это скорее походило на рейдерский захват, но вслух он почему-то произнёс совсем другое:

- Добро пожаловать, мама.

«Мама» поморщилась. Видать, ей было неприятно слышать это от зятя, да и если подумать, она сюда не любезничать приехала, а решать очень важный вопрос. Как она думала, вопрос жизни и смерти.

Сварив себе крепкий кофе, и перекусив бутербродом, Виталий вышел на улицу. Моросил мелкий дождь, редкие прохожие кутались в свои плащи, поднимая ворот чуть ли не до самой макушки. Виталий одновременно и любил и не любил такую погоду. Любил за то, что в такую погоду у него от клиентов отбоя не было, а не любил за то, что именно в такую погоду его нога нестерпимо болела. Мужчина завёл автомобиль и поспешил на работу, а вот и первый заказ. Нужно было отвезти женщину в больницу.

Быстро доехав до нужного адреса, Виталий позвонил заказчице, и доложив ей, что он уже подъехал, включил радио. Вскоре из подъезда показалась молодая женщина. Почему-то, несмотря на промозглую погоду на ней были летние туфли, и платье, поверх которого она накинула тонкую кофточку. Всю дорогу они ехали молча, и каждый думал о чём-то своём. Внезапно раздавшийся телефонный звонок заставил вздрогнуть их обоих.

- Слушаю, Ника. Да, я уже подъезжаю. Да, я хорошо подумала. Нет, мне уже всё равно.

Василий из этого разговора так ничего и не понял, да и не нужно ему это было. Не в его правилах было вмешиваться в личную жизнь клиентов.

- Остановите здесь, пожалуйста, и если есть такая возможность… не могли бы вы подождать меня полчаса.

- Полчаса? Хорошо, подожду.

Спустя полчаса женщина появилась, но уже не одна. За руку она вела худенького мальчика, который дрожал словно осиновый лист.

- Не бойся, этот дядя добрый. Он сейчас отвезёт нас в торговый центр, и там я тебе куплю что-нибудь из одежды.

Василий усмехнулся. Ей бы для начала себе что-нибудь купить, ходит в чём попало, а на дворе не месяц май. Женщина будто поняла, о чём подумал Василий, и смущаясь, попыталась объяснить ему сложившуюся ситуацию.

- Племянник мой… Сестра, к сожалению, погибла, а мальчонка был настолько истощён, что пришлось его положить в больницу.

Василий промолчал, сам не понаслышке знал, как это остаться одному. Отца он своего не помнил, а мать переходила в не положенном месте и попала под колёса грузовика. Но это уже в прошлом, теперь у него есть дом, жена и работа, которая приносила ему весьма неплохой доход.

- Простите ещё раз, не могли бы вы нас снова подождать? Я быстро куплю всё самое необходимое, а потом домой.

- Хорошо, как скажете.

Домой Василий вернулся, как всегда поздно. Он всегда работал допоздна, как говорится до последнего клиента, чтобы его жена ни в чём не нуждалась, однако судя по её словам, ей всегда чего-то да не хватало: то у Люськи маникюр моднее, а у Машки платье из последней коллекции, Ирина вон и вовсе одевается только в дорогих бутиках, не то что она. И вообще, вышла бы замуж поудачнее жила бы как… Как бы она жила, Лера не знала, ведь прекрасно понимала, Василий это лучшее, что случилось в её жизни, хотя если подумать… Может мать и вправду права, ну его этого Васю, может, и вправду стоит найти кого-нибудь получше? А что? Она девушка привлекательная, видная, как говорится «кровь с молоком», даже прописка московская имеется.

Василий бесшумно прокрался на кухню, в надежде на поздний ужин. На плите стояла пустая кастрюля, зато в раковине возвышалась целая гора немытой посуды. Мужчина вздохнул, сколько раз он просил жену не оставлять грязную посуду, а она всё равно поступает по своему. Василий поставил чайник, нарезал хлеб и достал из холодильника колбасу. Почему-то в этот самый момент ему стало так горько и обидно. Ну, что у него за жизнь? Завтрак он готовит себе сам, обедает на улице, чем придётся, а дома вместо ужина его ждёт хлеб и всё то, что он найдёт в холодильнике. Вот что с ним не так? Почему ему не повезло, как его друзьям? Вот у Мишки жена всё успевает, и работать, и за домом следить. У Кольки тоже, а какие она пироги печёт… Только его Лерка ни на что не способна… Да правы были его друзья, когда отговаривали его женится на ней, мол, из неё путной жены не выйдет, а он…

- Ну, что зятёк, втихаря решил?

- А вы что не ужинали, мама?

- А чем тут ужинать? Ты холодильник свой видел?

- А что с ним не так? Мясо, овощи, фрукты, молочка, всё свежее. В шкафчике крупы, на балконе картофель.

- И что?

- Как что? Из этого столько всего можно было приготовить.

- Знаешь, что, моя Лера тебе не кухарка, да и я не для этого приехала. Мог бы хотя бы, время от времени, что-нибудь на дом заказывать, или в ресторан нас свозить. Права я была, когда отговаривала Лерку за тебя замуж выходить. Ох, не пара ты ей, ох, не пара!

Да, видела бы ты свою дочь, когда я её только подобрал, запела бы ты совсем по-другому, подумал Василий, но промолчал. Зачем этот неуместный спор на ночь глядя, тем более, что ему рано вставать и опять на работу. Но уснуть Василий не смог. Почему-то ему вспомнился день их знакомства с Лерой, после чего его жизнь круто изменилась.

Василий не отличался красотой. Обычный среднестатистический мужчина, среднего роста, с добрыми голубыми глазами и светлыми волосами. Была у него одна особенность – мужчина прихрамывал, отчего сильно комплексовал. Видно только поэтому он и выбрал эту работу, чтобы крутить баранку, и никто даже подумать не мог, что у него есть такой изъян. И пока его друзья встречались с девушками и постепенно обзаводились семьями, Василий все вечера проводил в одиночестве. Ну, кому он такой нужен, рассуждал мужчина. Поэтому знакомиться ни с кем не спешил, предпочитая оставаться заядлым холостяком, нежели быть отвергнутым. Но однажды он встретил Леру, вернее подобрал её на улице, когда девушка пьяной походкой лавировала между машинами посреди оживлённой трассы. Он усадил её в свой старенький Мерседес, несколько раз спросил у неё, куда её отвезти, и убедившись, что девушка мертвецки пьяна и уже успела уснуть в салоне автомобиля, отвёз её к себе домой. С трудом дотащив её до своей квартиры, Василий уложил её в своей спальне, а сам постелил себе в гостиной. Утром он приготовил крепкий кофе, пожарил тосты, яичницу с беконом, и за завтраком узнал, что Лера приехала в столицу поступать в университет, и провалив все экзамены, так и осталась здесь, так как ей было стыдно было возвращаться обратно. Работала официанткой, часто сменяла одно кафе на другое. Вот и сейчас её уволили, и в довершении всему хозяйка квартиры выгнала её за неуплату. Не знаю почему, но Василий пожалел девушку, и разрешил ей пожить у него, а потом спустя некоторое время и вовсе на ней женился. Лера быстро пришла в себя. Она стала посещать салоны красоты, начала следить за модой, и совсем перестала ценить мужа, который ещё совсем недавно буквально достал её из самого дна. Теперь же при помощи своей матери, Лера планировала отжать у Василия часть его квартиры, чтобы уже наверняка закрепиться в столице в статусе москвички.

Утро не задалось. Василий проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо.

- Мама, вам чего?

- Никакая я тебе не мама! Вставай! Поговорить нужно!

Василий быстро встал, умылся и прошёл на кухню. Лера стояла у окна, скрестив руки на груди. Нина Ивановна, щедро намазав на хлеб масло и залив его сверху клубничным джемом, пила чай.

- Так вот зятёк… Мы тут с Лерочкой посоветовались и решили – разводиться вам надо.

- Почему?

- Как почему? Лерочка молодая, красивая, а ты… Ты давай, думай, где будешь жить дальше, а мы пока твои вещи соберём.

Василий вышел из кухни в недоумении, его из его же собственной квартиры хотят выгнать те, кто даже копейку не потратил на её приобретение. Пока женщины шушукались на кухне, радуясь, что им так быстро удалось избавиться от Василия, мужчина молча собрал вещи Леры и её матери в чемоданы, и выставил их за дверь.

- Лихо ты однако зятёк. Думаю, что ты поступил правильно, что не стал скандалить.

- А тут не зачем скандалить, всё и так ясно. Владелец квартиры я, а вы так, просто гости, так что ваши вещи за дверью, прошу на выход.

Женщины долго верещали, угрожали, скандалили, но вышедшие соседи, пригрозившие им вызовом участкового заставили их тут же исчезнуть. Вот и делай после этого людям добро, подумал Василий. На душе скребли кошки, было больно и одновременно спокойно на душе, будто болела рана, после того, как из неё вытащили занозу. Чтобы не расклеиться ещё сильнее, Василий вышел потаксовать. Её он увидел сразу. Та самая женщина, которую он подвозил недавно, шла по тротуару, ведя за руку мальчика. Она была задумчива, и катила за собой большой чемодан. Остановившись, он просигналил ей.

- Вас подвезти?

- Извините, я сегодня без денег, так что мы сами.

- У меня сегодня акция, каждый пятый пассажир доставляется до нужного адреса бесплатно. Садитесь, я быстро вас домчу, куда надо!

Женщина улыбнулась и села в машину.

- Ну, и куда мы едем?

- Даже не знаю…

- Что-то случилось? У вас проблемы? Вам некуда идти?

Женщина держалась из последних сил, а потом разрыдалась. Увидев плачущую тётю, мальчик тоже начал всхлипывать.

- А ну прекратить! Развели болото в машине… Сейчас мы едем завтракать, а потом решим что с вами делать.

Позавтракав в кафе, Василий узнал, что его новую знакомую зовут Алина, а её племянника Игорь. Сестра Алины вела не совсем правильный образ жизни, и поэтому умерла от сильнейшей интоксикации. Отца у мальчика не было, и Алина решила взять мальчика к себе, как никак родная кровь. Всё бы ничего, вот только её гражданский муж был против её затеи и выставил их обоих на улицу.

- Он даже деньги у меня забрал, впрочем, он всегда так делала, считал, что я не умею ими обращаться. А я, правда умею, просто мне приходилось иногда помогать сестре, ей было тяжело одной тянуть ребёнка, ещё её зависимость… Идти мне некуда, своего жилья у меня нет, да и сестра жила на съёмной квартире. Если только в деревню вернуться, но там с работой проблемы. Даже не знаю, что и делать…

- А я знаю! Вы работаете?

- Да, я учительница русского языка в старших классах.

- Вот и хорошо! Поживёте пока со мной, вернее у меня. У меня, как раз комната освободилась. Прошлый жилец съехал, так что места всем хватит. Не бойтесь, я приставать к вам не буду, и плату за проживание тоже не возьму.

- А в чём подвох?

- Хочу спихнуть на вас готовку и уборку… Вас устраивает такой ответ?

Алина впервые улыбнулась и кивнула в знак согласия. А ведь после этой встречи жизнь Алины и Василия круто изменилась. В квартире Василия стало уютно, чего никогда не было, при Лере. А Алина теперь стала одеваться по сезону, так как Василий требовал, чтобы она берегла себя и за собой следила. Ну, а Игорь наконец-то оттаял, смотря, с какой любовью к нему относятся тётя Алина и её друг Василий.

При виде этой счастливой троицы никто и подумать не мог, что ещё совсем недавно они были совершенно другими: брошенными и потерянными. Что им пришлось пережить предательство, и в одиночестве бороться со сложившимися обстоятельствами. Теперь всё поменялось. Они выглядели, как единое целое, словно одна дружная и счастливая семья. Они вместе строили общие планы на будущее, мечтали об одном и том же, и благодарили Бога за то, что он позволил встретиться им в такой трудный, для них троих момент. Они были брошенными, растоптанными, потерявшими веру в будущее, а теперь стали такими счастливыми. Счастливыми от того, что судьба наконец-то сжалилась над ними, и решила вознаградить их за всё плохое, что им пришлось перенести в прошлом.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.