Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика и кардиология. Как стенокардия связана с нашими эмоциями?

Почти каждый из нас живет в потоке бешенного ритма. У нас всегда много дел, много планов, которые нужно реализовать в конкретные сроки. Будучи крепко здоровыми, мы не замечаем наличие тех или иных состояний, которые происходят с нашим сознанием: как и откуда произрастает тревога, почему мы переживаем приступы паники и т.д.

Все это становится заметным для нас тогда, когда мы уже не всегда можем что-то успеть или выполнить, ведь наш организм как бы замедляет нас. К сожалению, зачастую это происходит через состояние здоровья. Сегодня речь пойдет о кардиологическом заболевании – стенокардии, а именно, о том, как наше психологическое состояние влияет на работу «нашего мотора»-сердца.

На сегодняшний день даже медицинское сообщество признает наличие психосоматического фактора возникновения и развития болезней, в том числе кардиологических. Помимо привычных диагностических исследований (сбор анамнеза, лабораторные анализы, ЭКГ, кардиограмма и иные) некоторые врачи-кардиологи в своей практике используют и иные инструменты, распространенные в психологии и психоанализе (например, тесты на определение тревожного состояния, шкала-оценка подавленной паники, диагностика депрессивного расстройства личности, в том числе и латентно протекающей).

Стенокардия как нарушение функции сердца – это заболевание, которое обусловлено некачественным поступлением кислорода в мышечную ткань (миокард). Очень часто пациенты с ишемической болезнью сердца (снижением кровообращения, в том числе из-за недостатка кислорода) жалуются на «боль в области сердца», «боль за грудиной». Не каждая боль слева – это проблема с сердцем, но каждый симптом со стороны сердца нуждается в интерпретации лечащего врача, поэтому настоятельно рекомендуем не откладывать поход к врачу в случае наличия дискомфорта (особенно в течение длительного периода времени).

Ни для кого не секрет, что наше психоэмоциональное состояние влияет на работу внутренних органов. Неслучайно врачи рекомендуют избегать стрессов, иметь позитивный настрой, не переживать по пустякам, работать над негативными установками. В случае со стенокардией, как и с иным заболеванием, который связан с недополучением кислорода, тело словно находится в состоянии «замри и наблюдай, не дыши, вокруг опасно».

Когда подрывается базовый элемент существования – наличие безопасной среды, у человека в том или ином масштабе развивается тревожное и паническое расстройство, ведь биологически тревога и паника нужны нам как способы выживания, или иначе воспринимаются телом и психикой как инстинктами самосохранения.

На самом деле, проблема заключается в том, порой данные расстройства произрастают не из-за реальной существующей опасности, а вследствие преувеличенных переживаний или как результат длительного стрессового состояния.

В случае, если у вас или ваших близких диагностировали стенокардию или напротив, исключили этот диагноз, однако вы все равно ощущаете назойливый дискомфорт в левой части груди, вместе с медицинской помощью стоит прибегнуть и к помощи специалиста в области психологии или психосоматики (дополнительно, не исключая причины доказательной медицины).

Как помочь самому себе? Существует большое количество способов снизить тревогу, проработать панические атаки, например, прослушивание специализированных медитаций, направленных на работу с нашим подсознательным и бессознательным; арт-терапия, действие которой основывается на принципе «все, что снаружи, уже не внутри», то есть на бумагу выносятся все переживания, страхи, боль человека; правило «грязного листа», когда вам не очень интересна арт-терапия, можно попробовать иной способ бережного переноса негативных эмоций, написав на трех (максимум четырех) листах средним, не увеличенным подчерком, обо всем, что вас раздражает или тревожит (от неразделенной любви до повышения цен в метро), далее уничтожить написанное, не перечитывая (!).

Здоровье сердца – это важная тема, не забывайте о том, что наши эмоции имеют не меньшее значением, чем, например, наследственный или врожденный фактор. Будьте здоровы!

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.