При определённых условиях психология может творить чудеса: излечиваются болезни, налаживаются отношения, складываются удачно обстоятельства, но эти чудеса возможны далеко не для всех. В этой статье поговорим о тех, кому не поможет психолог.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Человеческая культура полна мифов. Один из таких мифов гласит о том, что нет неизлечимых больных, есть плохие врачи. В действительности люди в детстве могут ломаться, как автомобили в ДТП — далеко не все потом подлежат восстановлению. Кто-то из известных врачей сказал: «Иногда роль врача заключается лишь в том, чтобы поддержать пациента на пути к смерти». Психолога, как специалиста помогающей профессии, это прямо касается.
Тех, кто о помощи не просит, мы не рассматриваем. Среди тех, кто приходит на приём и просит о помощи, далеко не все приходят именно за помощью. Человеческий ум способен на любые извращения, поэтому истинные цели не всегда совпадают с заявленными. Кто-то приходит поплакаться и, чтобы их пожалели, кто-то приходит самоутвердиться, потому что чем неприступнее твой комплекс, тем ты более значительная личность, кто-то приходит поиграть с терапевтом, а кое-кто приходит, чтобы уничтожить терапевта лишь за то, что тот его не излечил за просто так. Вариантов много.
Встречаются, казалось бы, запущенные случаи, например. Приходит девушка и говорит, что у неё клиническая депрессия. Пила препараты, ходила по психологам, ничего не помогает. Долго копаться не приходится, сразу всплывает тема отношений с матерью. Девушка описывает абьюзивный характер их взаимоотношений, рассказывает, как сбежала при первой возможности жить в другой город с молодым человеком, как винила себя, лечилась и опять сваливалась в депрессию. При этом у девушки есть необычное хобби, которое её вдохновляет и наполняет жизнь смыслом, в котором она делает большие успехи и могла бы сделать его делом жизни.
При внешне хроническом виде «болезни» девушки, внутри эта история не стоит выеденного яйца. Стоило только назвать вещи своими именами, как оказалось, что никакой болезни-то и нет. Девушка обладает очень острым умом, что было заметно сразу. Благодаря своему уму она всегда видела ложь и игру матери. Она приняла эту игру будучи ребёнком, но во взрослом возрасте с таким умом можно и нужно добиваться признания в обществе, а не заниматься изощренными истязанием себя и близких. С таким же успехом, с каким она использовала свой острый ум в интересах лжи, она может и правду резать тонкими ломтиками, потому что видит обе стороны действительности, но по привычке потакает лишь одной — инфантильной и саморазрушительной, а профессиональные успехи считает лишь игрой.
С виду больной человек при ближайшем рассмотрении таковым может не являться. Куда сложнее с внешне нормальными, но внутри безвозвратно поломанными людьми. Они могут ходить к психологу не раз и всегда понимающе кивать. Но сколько не обрубай головы их самообману, они раз за разом отрастают снова. Ну, не хотят люди расставаться со своей инфантильной жизненной позицией. Что это за позиция?
Инфантильность предполагает существование в этом мире только в связке с кем-то (мама, муж, жена, ребёнок и т.д.), от кого эмоционально зависишь и на кого хочется положиться. Автономное существование видится невозможным. Так же присутствует навязчивое деление всего и всех на хороших и плохих, добро и зло. Человека постоянно мотает из крайности в крайность. Даже психолога он будет то обожествлять, возводя в ранг спасителя, то демонизировать, когда тот вскрывает неприятную правду.
Инфантильный человек внутри как бы двухполюсный (я и другой — диада) и в какие бы отношения он не вступал, он бессознательно одевает на того, с кем взаимодействует и от кого зависит, этот второй полюс. Изначально в таком виде его структурировала мать, в дальнейшем программа диадической зависимости проигрывается с партнёром, начальником, психологом и любым другим значимым и авторитетным персонажем.
Не всем инфантильная позиция мешает жить. Инфантильность и зависимость — не зло, но этап в развитии. Собственно всё наше общество построено для таких людей и на них держится. Люди хотят, чтобы за них решали трудные жизненные задачки, спасали в безвыходных ситуациях, вели к счастью и благополучию. Они даже религию под это заточили и ответственность за своё счастье переложили на Бога, который где-то там...
Можно быть слабым и нуждающимся в любви всю жизнь, этого людям не запретишь. Если есть тот, кто согласен тащить на себе — можно ехать, зелёный свет и красная ковровая дорожка. Но в тот момент, когда спаситель и свет в окошке вдруг уходит и инфантильное счастье рушится, начинаются стоны, плач и требование вернуть счастье взад, а любимый и спаситель превращается в демона.
Так в чём же причина несчастья брошенного? В том, что другой больше не подстраивается, не играет в его игру, не питает своей любовью, не боится потерять, не искупает надуманную вину, не жалеет, не отдаёт мифический долг до конца своей жизни? Или в том что просто взрослый человек наглухо застрял в наивном мировоззрении и своей зависимости?
И к психологу-то такие приходят вроде как с болящей от расставания душой, но душу свою они спасать не собираются, а хотят лишь узнать, как вернуть своё инфантильное счастье. Надо учитывать, что каждый раз, когда кто-то навязывает свою волю и картину мира другому человеку через страх, долг, вину, стыд, жалость — это про инфантильный захват другого, а не про любовь. Свобода воли одинакова для всех: одним она позволяет искать того, кто согласится их любить, а другим позволяет отказаться от удушающей хватки под видом добродетели.
Инфантильная любовь всегда берущая, от того и удушливая. Человек может быть очень хорошим и услужливым, исполнять прилежно свой долг, но если он делает это из собственной неполноценности, для того чтобы заполнить другим пустоту внутри, то рано или поздно всё может рухнуть. В этом виноват и другой, давший надежду и собственная внутренняя пустота (отсутствие себя вне диады). Ни один человек не принадлежит другому и это закон жизни, какие бы правила общество не придумывало.
Кому не поможет психолог? Психолог не поможет тому, кто отказывается менять смою модель с двухполюсной на однополюсную (с зависимой на самодостаточную), кто навязчиво ищет возможность обладать другим более жизнеспособным индивидом, кто не отказывается от лжи и самообмана, а только упражняется в ловкости её применения под видом правды в корыстных и потребительских интересах.
Но без тех, кому не поможет психолог, не будет и тех, кому психолог помочь может, у кого есть свет внутри и кто видит всё многообразие жизни в своей душе, а не на экране в своей голове. Безнадёжные тоже нужны этому миру. Различающая способность пробужденных улучшается, когда каждый исполняет свою роль.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #отношения #зависимость