За последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих депрессией и это не удивительно, учитывая нашу нынешнюю реальность. Но самое грустное то, что многие даже не догадываются о том, что они страдают именно депрессией. Люди склонны считать, что причина их состояния – просто недосып, неправильный режим, что-то еще, но не депрессия.
В этом посте я расскажу вам об основных признаках депрессии и о том, что делать, если вы обнаружили у себя эти признаки.
Признаки депрессии:
- Нарушение в эмоциональной сфере. Проявляются в виде пониженного настроения, тоски, апатии, немотивированного беспокойства. Ничего не радует так, как раньше, не приносит удовольствия.
- Замедление мышления. Можно заметить, что стало труднее соображать, вникать во что-то новое.
- Физическая слабость. Нет сил, хочется лежать и ничего не делать. Крайняя степень этого состояния – потеря трудоспособности.
- Нарушения сна. Невозможно выспаться. Это может происходить как при нарушенном или недостаточном сне (когда вы поздно ложитесь спать и поздно просыпаетесь), так и при избыточном сне (когда спите по 10-12 часов). Невозможность выспаться связана с тем, что при депрессии сон неглубокий, отсутствует 3 и 4 фаза медленного сна. Именно в эти фазы организм восстанавливается.
- Снижение самооценки. Проявляется в самобичевании, самоуничижении, интенсивном чувстве вины.
- Нарушение аппетита. Может проявляться как в потере аппетита, так и в его повышении, например, когда вы едите много мучного, сладкого или какую-то углеводную пищу в стремлении получить хоть какое-то удовольствие. Может наблюдаться притупление вкуса, когда любимая еда кажется безвкусной.
- Также в связи с замедлением всех процессов могут наблюдаться запоры.
- Суицидальные мысли.
Чем больше признаков присутствует, тем выше уровень депрессии. Но точный диагноз может поставить только врач-психиатр.
Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии.
- Необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Он проведет диагностику, поставит диагноз и даст рекомендации, либо пропишет лекарства, которые заметно улучшат ваше эмоциональное состояние.
- Необходимо обратиться к психологу.
Лечение депрессии ведётся в комплексе - лекарства и психотерапия.
Лекарства без психотерапии улучшают состояние только на время их приёма. Когда медикаментозный курс заканчивается, то прежнее состояние возвращается. Есть случаи, когда лекарства помогли без терапии, но это скорее исключение.
Психотерапия - это длительный процесс и без лекарств тоже малоэффективна, ведь сначала нужно наладить физиологическое и эмоциональное состояние, только тогда появляется ресурс к перерабатыванию того психического материала, который привел к депрессии.
Важно понимать, что депрессия - это заболевание, которое необходимо лечить. Если депрессию не лечить, то состояние может ухудшиться вплоть до потери способности работать и суицида.
В большинстве случаев депрессия успешно лечится, но для этого нужно обратиться за помощью к специалистам.
Автор: Смольянинова Ксения Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru