Главной особенностью аутизма у детей стоит назвать сложности в сфере социального взаимодействия. У многих пациентов эти и другие проблемы обостряются в подростковом возрасте из-за гормональных и физических изменений, которые сопровождают период полового созревания.
Поэтому родителям стоит быть готовым к усугублению симптомов и новым проявлениям аутистического расстройства. А как помочь ребенку? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Причины развития аутизма
Расстройства аутистического спектра не всегда удается диагностировать в раннем возрасте. Порой это нарушение психики способно дать о себе знать только после 10–12 лет, а у некоторых людей — даже в период после 20 лет. Такое заболевание не является дефектом развития структуры мозга или органическим отклонением, поэтому врачи до сих пор не установили точную причину появления РАС.
Однако существуют факторы, которые увеличивают риск формирования недуга:
- генетическая предрасположенность;
- перенесенные матерью инфекционные болезни во время беременности;
- гипоксия и другие осложнения на этапе вынашивания;
- нарушения обмена веществ, ожирение у беременной матери;
- преждевременные роды.
У ребенка-подростка аутистические черты могут проявиться внезапно, поэтому многие мамы и папы полагают, что патология сформировалась только сейчас. Но это не так — данное расстройство является врожденным, просто до определенного момента оно себя не проявляло, «дремало». Изменения обычно возникают на фоне гормональной перестройки и выросшей социальной нагрузки — раздражающих факторов.
Как правило, аутизм подростков проявляется волнообразно. Такими пиковыми моментами считаются 11–12 и 16–17 лет. В этот период пациентов крайне беспокоит гормональная буря. После ее спада и при правильной коррекции ведущая симптоматика может сгладиться, а сами больные — адаптироваться к социуму, научиться в нем жить.
Примечательно, что при наличии аутистических черт пациенты в подростковом периоде способны демонстрировать шаблонные модели поведения. Наиболее распространенная из них — отстраненность от общества, сверстников, когда человек не понимает, как взаимодействовать с окружающими и совсем не заинтересован в этом. Но встречается и вариант гиперактивности — чрезмерная демонстрация себя, эмоциональная нестабильность.
Существует еще одна особенность, касающаяся проявления РАС у юношей и девушек. Эти черты чаще заметны у парней, но не из-за низкой распространенности у представительниц женского пола, а ввиду их лучшей социальной адаптации, коммуникативных способностей. Слабо выраженные формы расстройства у девушек бывают малозаметны.
Основные симптомы
Распознать подростковый аутизм можно по ряду симптомов:
- Трудности в коммуникации — людям с РАС тяжело выстроить общение с окружающими, порой они вовсе отказываются взаимодействовать с социумом. Обычно у аутистов нет друзей и даже приятелей.
- Склонность к одиночеству — эмоциональная перегрузка может возникнуть у детей даже после непродолжительного контакта с другими людьми, они стараются избегать участия в мероприятиях, им комфортно с самими собой.
- Сложности с восприятием невербального языка, особенностей устной речи — аутисты плохо «считывают» мимику, эмоции, сигналы тела, редко понимают шутки и сарказм, настроение собеседника по его тону.
- Стереотипное поведение — как и у маленьких детей с РАС, у юноши или девушки с этим отклонением могут наблюдаться повторяющиеся движения или покачивания в стороны (взмахи руками, щелканье пальцами, кружение на месте и т. д.).
- Сенсорная гиперчувствительность — особенных ребят обычно раздражают яркий свет, громкие звуки, эти явления вызывают у них сенсорную перегрузку или негативную реакцию.
- Следование ритуалам — аутисты отличаются низкой терпимостью к изменениям, для них крайне важно следование определенному распорядку во всем, ритуалы проявляются у них даже в деталях — например, при приготовлении чая.
Аутизм у подростков также чаще всего сопровождается ограниченностью интересов. У них наблюдаются навязчивые выраженные предпочтения — например, сборка конструктора или рисование. Попробовать другие виды хобби они не желают, если эти увлечения не укладываются в их картину мира.
Еще одним ведущим признаком РАС можно назвать трудности в поведении, связанные с невозможностью управлять эмоциями, контролировать себя. Поэтому у девушек и парней нередко бывают истерики, депрессивные состояния, панические атаки. В зависимости от выраженности клинической картины возможна немотивированная агрессия или самоагрессия.
Как помочь пациенту с РАС
Аутистическое расстройство не является приговором, однако прогноз зависит от формы заболевания, выраженности клинических симптомов и других нюансов. На многое влияет ранняя коррекция — если признаки нарушения были заметны еще в первые годы жизни, необходимо быстрее начать лечение и социализацию пациента. Однако и подростки способны влиться в социальную жизнь, получить образование, профессию.
Чтобы начать терапию аутизма, нужно уточнить диагноз, проведя комплексное обследование. Поставить РАС специалисты могут только на основании длительного наблюдения за больным, выявления у него классической триады признаков заболевания и оценки степени их выраженности:
- недостаток или отсутствие коммуникативных навыков;
- дефицит социального взаимодействия;
- стереотипии в поведении.
Диагностика должна включать инструментальные обследования (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга), заполнение опросников родителями, тестирование больного. Может потребоваться консультация сурдолога, невролога и других специалистов.
Можно ли вылечить РАС
Родителям важно понять, что их ребенок нуждается в особом внимании и заботе, специализированной помощи. Для подбора индивидуальной программы коррекции необходимо обратиться к психиатру. Она может включать фармакотерапию в период обострения — прием нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и т. д. А на этапе ремиссии — ноотропов, витаминов и аминокислот и иных препаратов.
Немалую роль в работе с аутистами играют занятия с нейропсихологами, АВА-терапевтами, психологами, инструкторами АФК и ЛФК, логопедами, дефектологами. В зависимости от сопутствующих патологий могут назначаться и другие процедуры.
Аутизм не поддается излечению, не существует и препаратов, способных скорректировать поведение ребенка-подростка. Однако комплексная терапия позволяет добиться многих целей:
- адаптация к обществу;
- обучение навыкам взаимодействия с окружающим миром;
- коррекция поведенческих отклонений — повышенной тревожности, мнительности, агрессии, истерик, навязчивых движений и др.;
- психологическая поддержка;
- развитие навыков самообслуживания;
- пополнение словарного запаса;
- формирование абстрактного мышления и не только.
Нередко дети с такими особенностями психики требуют обучения в специализированных классах или получения семейного образования. Этот процесс должен сопровождаться контролем со стороны наставника, психолога и, конечно, поддержкой мамы, папы, других близких родственников.
Было интересно прочитать? Не забудьте про лайк и подписку на канал — так вы не пропустите новые статьи!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.