Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Абьюз в истории и современности

В комментариях к предыдущей СТАТЬЕ, которая называется "Абьюз и его последствия", одна из уважаемых мною коллег отозвалась так:

-2

Это и подтолкнуло меня, не претендуя на полноту обзора и учёт всех особенностей, написать этот небольшой текст о том, как же обстояло дело с абьюзом ранее.

Явление абьюза существует гораздо дольше, чем сам этот современный термин. Представления о его сути в истории человечества несколько видоизменялись.

В древних культурах понятие абьюза, как мы его понимаем сегодня, отсутствовало. Часто семейное насилие, экономическое давление или эмоциональное притеснение считались нормой. В семье мужа, как мне помнится, часто рассматривали как главу семьи, который имел право наказывать свою жену или детей.

В средневековье сильно действовали религиозные и традиционные догмы, которые усиливали роль мужчины как главы семьи. При этом женщины и дети порой считались практически имуществом мужчины. Однако были и первые попытки борьбы с насилием: например, некоторые церковные органы осуждали физическое насилие, направленное против женщин.

Время Просвещения принесло с собой новые суждения о правах человека. Начали появляться первые идеи о том, что насилие и уничижение — это неправильно. Но это было лишь начало долгого пути.

В 20 веке активизировалось движение за права женщин. Во многих странах были приняты законы, запрещающие семейное насилие. Также стали появляться организации, помогающие жертвам абьюза.

Сегодня вопросы абьюза и насилия в отношениях стали частью общественного диалога. К сожалению, сейчас люди нередко сталкиваются с данной проблемой в своей жизни. В интернете можно найти ресурсы, помогающие людям понять, что такое абьюз и как с ним бороться. Некоторые психологи активно работают с запросами, касающимися абьюзивных отношений.

Абьюз — это явление, которое появилось не вчера. Его искоренение в обществе – долгий и трудный путь. Хочется верить, что когда-то он станет плодотворным в глобальном смысле.

Но у конкретного человека, оказавшегося в тяжёлых абьюзивных отношениях, как правило, есть выбор – оставаться в них и страдать или приложить усилия для того, чтобы получить собственный хороший результат и выйти на ровную дорогу более счастливой и благополучной жизни.

©Нестерова Лариса, психолог, 2023

Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту! Спасибо, что читаете мои статьи и заметки.

Записаться можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ

Тексты еще:

Обыкновенный газлайтинг

Если думать о других, а не о себе

Топ-15 причин, заставляющих выбирать плохих парней

Формы проявления вины в нашей жизни

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru