Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

К БЛИЖНЕМУ КАК К СЕБЕ

Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнет подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом.

Но эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе. Ведь, любя себя больше, чем других (а это и есть эгоизм), человек создает себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.

В заповеди говорится: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И вот за невыполнением этого условия «как самого себя» стоят и принижение своей роли, и эгоизм.

А на этой почве вырастают и гордыня, и самоуничижение, и агрессия, и много других негативных явлений. Стоит себя поставить на достойное место, как все приходит к естественному состоянию, и рождается достоинство человека.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой, это единение с Богом.

Поэтому по-настоящему любящих себя людей не так много. Это и создает проблемы человечеству. В каждом человеке бесконечно много любви, почему же она не всегда проявляется?

Особенно сложно, даже, наверное, невозможно, проявить любовь к себе и к другому человеку, когда забываешь о свободе. Если о любви все-таки думают и говорят, то о свободе во много раз меньше. А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет истинной свободы.

Свобода каждой личности – естественный путь развития. Отсутствие в сознании человека этой мысли мешает проявлению любви. Она становится неполноценной и, как следствие, любовь делится на человеческую и божественную.

Когда в любви нет или недостаточно свободы, возникает ревность, ненависть, или любовь отождествляется с жалостью и человек идет на самоунижение и затем на самоуничтожение.

Если этот принцип поставить во главу угла отношений мужчины и женщины – изначально, с момента зарождения отношений, – то исчезнут привязки, желание превратить партнера в свою собственность.

Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее (свобода усиливает любовь), и пространство любви больше, в котором дети будут счастливы. Дети, рожденные и воспитанные в любви и свободе, будут гармоничными, и гармоничными будут их отношения с жизнью.

(Из книги «Материнская любовь»)

Друзья, приглашаю вас 1 октября в 12.00 и 18.00 мск на безоплатный вебинар посвященный счастливому родительству. Приходите, если вы тревожитесь за детей; не можете отпустить контроль за детьми и их жизнью; хотите воспитать детей самостоятельными и ответственными. Вход свободный: https://clck.ru/35pmaH