Найти тему

Линзы-убийцы

Испугались? Не бойтесь :) Сегодня не про медицину. Сегодня про экологию.

На приёме мальчик 13 лет с мамой. Пришли на ежегодный плановый осмотр, носят контактные линзы (причём всей семьей: оба родителя также с плохим зрением). Спрашиваю, какие жалобы, какие сложности, вопросы. У таких опытных пользователей не должно быть никаких трудностей; мальчик стабилен, зрение не поменялось.

Мама говорит, что она покупает ребёнку только однодневные линзы: это удобно, безопасно и привычно. Соглашаюсь с ней полностью. Мама продолжает: "Я очень довольна этими линзами. Мы с мужем, наверное, тоже на однодневные перейдём. От ребёнка вообще ничего не требуется. Он их носит целый день, вообще до сна. Уже когда, извиняюсь за подробности, в туалет перед сном идёт, снимает, и оставляет их уже там"

- "Где оставляет? В туалете?" - спрашиваю я

- Ну не в туалете. В унитаз выбрасывает...

- А Вы знаете, что мягкие контактные линзы нельзя смывать в унитаз?

У обоих пациентов в глазах застыл немой вопрос ("Чего нельзя-то? В унитазе бывают и покрупнее контактных линз включения. И речь не о туалетной бумаге." :) )

Говорю, что контактные линзы являются средством медицинского назначения. И они не являются супер-биоразлагаемыми. Грубо говоря, вообще не разлагаются. И это хорошо, пока линза находится на глазу; но когда она попадает в окружающую среду, то начинает причинять вред и нести опасность.

Обнаружено, что большой процент носителей контактных линз смывает линзы в раковину или унитаз. Это приводит к скоплению огромного числа тонн пластика в сточных водах. Смытые в канализацию контактные линзы оказываются в очистных сооружениях. Будучи плотнее воды, линзы погружаются на дно, в конечном итоге представляя угрозу для водной флоры и фауны, особенно для донных рыб, которые могут их проглотить.

Анализ того, что происходит с линзами, проблематичен по нескольким причинам. Как известно, контактные линзы прозрачны, что затрудняет их наблюдение в сложной среде установки по очистке сточных вод. Кроме того, используемые в линзах пластмассы отличаются от других пластмассовых отходов (полипропилена, который можно обнаружить везде – от автомобильных аккумуляторов до текстильных изделий). Контактные линзы изготавливают из комбинацией полиметилметакрилата, силиконов и фторполимеров для создания более мягкого материала, позволяющего кислороду проходить через линзу к глазу. Поэтому неясно, как очистка сточных вод воздействует на линзы.

Для решения этой проблемы исследователи подвергли пять полимеров, обнаруженных в большинстве контактных линз, воздействию анаэробных и аэробных микроорганизмов, присутствующих в очистных сооружениях. Они обнаружили заметные изменения в связях контактных линз после длительной обработки – микробы фактически изменили поверхность контактных линз, ослабляя связи в пластиковых полимерах.

Когда пластик теряет часть своей структурной прочности, он начинает разрушаться физически, что в конечном итоге приводит к образованию микропластика. Линза распадается на мелкие кусочки размером не более 5 мм, которые представляют серьёзную угрозу для экосистемы. Водные жители могут ошибочно принимать неперевариваемый микропластик за пищевые продукты, что отрицательно влияет на их пищеварительную систему. Это может приводить к гибели животных. Также человек и сам может пострадать от мелкого пластикового мусора, если, к примеру, съест рыбу, которая до этого проглотила кусочек линзы.

Если ребёнок относительно маленький, то я просто говорю, что когда линзы смываются в унитаз, они потом попадают в мировой океан, где могут прилипнуть на жабры рыбы или её глаза, и рыбка задохнётся или ослепнет, и в результате этого погибнет.

Черепаха запутывается в пакете
Черепаха запутывается в пакете

Так как же правильно утилизировать контактные линзы?

Очень просто: выбрасывать линзы нужно вместе с обычными смешанными бытовыми отходами.

Пустые картонные упаковки можно выбросить в контейнер для вторсырья. Перед этим коробку надо расплющить, чтобы она занимала меньше места. Кроме того, коробочку можно сдать вместе с макулатурой в соответствующие пункты приёма. Но тогда нужно накопить не меньше килограмма других отходов из бумаги и картона, потому что одну упаковку никто не примет. 

С блистеров нужно сперва снять фольгу, потому что её принимают не во всех пунктах переработки. Она очень лёгкая и мелкая, поэтому её редко собирают отдельно. Но вообще делать это довольно просто – нужно скатать использованную и очищенную фольгу в шарик и добавлять туда новые кусочки по мере их появления. Когда накопится большое количество, фольгу можно сдать в пункты приёма.

Сами блистеры делают из пластика. Обычно из такого же материала производят и многоразовые контейнеры для хранения линз. Это второй по популярности вид пластика, но переработать его довольно сложно, поэтому принимают его не все. Ненужные контейнеры и пустые блистеры можно выбросить в контейнер для вторсырья или сдать вместе с фольгой в пункт приёма. Там же принимают и картонные упаковки от линз.

Путь микропластика в мировом океане
Путь микропластика в мировом океане

Ну и в завершении предлагаю посмотреть ролик от мирового производителя, как правильно утилизировать контактные линзы.

До встречи через две недели. Ваш доктор