Вы слышали об абьюзе?
Если нет, то чуть поясню. За данным словом скрывается многое про власть и злоупотребление ею в отношениях.
Абьюз – это когда один человек систематически делает плохо другому. Это может быть физическое насилие (когда кто-то бьет или иначе причиняет физическую боль, или принуждает к чему-то связанному с телом), в том числе сексуализированное, эмоциональное (когда кто-то обижает словами, унижает, игнорирует, ограничивает, запугивает или специально искажает информацию для получения власти), а также экономическое (когда кто-то, например, контролирует ваши финансы или не дает их тратить, или когда зарабатывающий партнёр отказывает в необходимом второму при отсутствии у того дохода).
Абьюз - одна из проблем современного общества.
Это болезненно. Люди, которые сталкиваются с абьюзом, чувствуют боль – физическую и душевную. Они могут ощущать себя одинокими, обиженными и даже думать, что они в чем-то виноваты, находиться в отчаянии.
Это может быть где угодно. К сожалению, везде – в семьях, на работе, в других отношениях. Многие даже не осознают, что они являются жертвами, потому что воспринимают такие отношения порой, как нормальные.
Культурные факторы. В некоторых культурах или обществах считается нормой показывать свою власть или доминирование таким образом. Но это не значит, что это правильно.
Психологические последствия. Абьюз оставляет глубокие раны в душе человека. Жертва может долго бороться с депрессией, тревогой, находиться в состоянии тотального недостатка самоуважения и иметь очень мало возможностей построить здоровые отношения с кем-то еще.
В обществе формируются определенные стандарты и правила поведения. Если в обществе считается нормой унижать других или применять насилие, это становится культурной проблемой. Поэтому нам важно говорить об абьюзе, не отворачиваться от того, что он существует, и двигаться в сторону его искоренения. Если не вполне быстро получается в глобальном смысле, то хотя бы в пределах конкретных отношений стоит прикладывать усилия, не затягивая.
Жертва абьюза обычно погружена в страдания. Это вызывает проблемы не только эмоциональные, но когда-то и психосоматические. Даже после выхода из абьюзивных отношений бывшей жертве, как правило, приходится кропотливо работать над восстановлением эмоционального состояния, а в ряде случаев, и физического здоровья. Хорошо, когда точка невозврата по здоровью не была пройдена.
Но часто жертва не находит душевных сил, чтобы вырваться из паутины, где происходит насилие, самостоятельно. Если ничего не предпринять,с течением времени ситуация в союзе, где есть абьюз, как показывает практика, кардинально не улучшается, а, чаще всего, усугубляется. Поэтому надеяться на внезапные чудесные изменения к лучшему не стоит, правда?
©Нестерова Лариса, психолог, 2023
Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!
Записаться можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Тексты еще:
Ключевые признаки любовной зависимости
Жизнь жертвы абьюза в формате йо-йо
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru