Медленно, но верно интерес у бизнеса к такому консультированию растет. Наши менеджеры и предприниматели постепенно осознают, что эмоциональная, иррациональная составляющая имеет не меньшее значение, чем ум и логика.
Одна из распространенных тем, с которой приходят предприниматели, — это переход к другому стилю руководства.
Вот один из типичных примеров. Сложившийся бизнесмен лет сорока, который выстроил большую успешную компанию, вдруг подумал, что хочет больше заниматься семьей, детьми, осознал, что слишком много времени был занят работой. У него произошла переоценка ценностей, он хочет управлять бизнесом дистанционно и больше времени уделять своему развитию. Отдаляясь от дел, он передает функции генерального директора одному из своих топов. И тут у предпринимателя возникает очень серьезный кризис взаимоотношений с его ключевыми менеджерами — финансовым директором, директором по маркетингу и прочими, с которыми он работал вместе, скажем, десять лет. У них был очень интенсивный, эмоциональный тип взаимоотношений: они вместе преодолевали все сложности и неудачи, сидели в кабинете по ночам и так далее. У топ-менеджеров, которые считали себя партнерами предпринимателя, хотя на самом деле таковыми не были, с годами выработалась привычка, что они равны. Поэтому у них возникла очень сильная негативная эмоциональная реакция — чувство предательства.
Мой клиент попадает в кризисную ситуацию: уйти и оставить свой бизнес на новых людей, которые понимают его специфику поверхностно и которым он не доверяет, он не может. Он готов был оставить бизнес на тех, кому он доверяет, но с ними произошел конфликт. В этом случае моя функция заключается в том, чтобы помочь руководителю грамотно, правильно и аккуратно осуществить преобразования. Эти преобразования нужно делать плавно. Нужно быть осведомленным и грамотным в отношении собственных эмоций и чувств тех, кто для тебя важен.
Только через понимание того, что они переживают, с ними можно выйти на новый уровень контакта. Одного рационального заявления недостаточно.
Часто проблемы возникают тогда, когда люди опираются только на логику и не принимают во внимание чувства. Именно поэтому важно начать разруливать конфликт еще на этапе конфликта позиций, должностей, а не когда он перерастет в личностный, человеческий конфликт, из которого выбираться намного сложнее.
Если удастся вывести людей из конфликта личностного, где, как правило, одни эмоции, обиды, упреки, на конфликт профессиональных ролей, позиций, то уже есть возможность составить контракт для сотрудничества, о чем-то договориться.