Это любимая фраза моего папаши, - рассказывает Дина.
Мама болела. Может я по-другому это воспринимала, но мне кажется, что она недолго болела. На похоронах я слышала: "Быстро сгорела". Я еще удивлялась, ведь она целая, без ожогов: когда и где она горела?
Родители не были расписаны. Я как-то спросила отца, почему у них не было свадьбы, а он ответил:
- Не заслужила! Родила бы она мне сына, тогда поговорили бы про свадьбу. А так... - неопределённо махнул рукой.
Я помню, как он просил маму выйти за него, когда она уже болела, а она ответила:
- Не заслужила тогда, а сейчас и не нужно. Знаю, на что ты губу раскатал. И не надейся.
Я не понимала тогда, почему мама не хочет. Представляла, какая она будет в белом платье с фатой, а я за ней её несу.
Когда папа ушёл, я спросила об этом, мама меня обняла:
- Диночка, раньше я бы вышла, а сейчас знаю, что к лучшему этого не делать.
Её не стало через неделю после моего семилетия. Я уверена, она держалась из последних сил, чтобы мой праздник не был омрачён болью потери.
В школе как-то увидела, что мой отец не Семёнов как я, а Марков (в конце журнала были сведения о родителях и их месте работы). До этого я и не знала. Я в принципе была очень наивна. Отец меня как-то назвал: "Блаженная, ей Богу".
Спросила его про фамилию.
- Не заслужила. Скажи спасибо, что вообще признал, а то была бы безотцовщиной.
После кончины мамы, жизнь изменилась во всём. Помимо боли, был голод и стыд. Отец не удосуживался меня кормить и одевать. Всё, что осталось от прежней жизни, и гардероб мамули был в моём распоряжении, больше ничего он не покупал. Готовил только себе на один раз и для себя и всё также звучало: "не заслужила. Кто не работает, тот не ест. Слышала? То-то же. Вон рис есть. Вари и жри".
Помню, как он запёк курицу с картошкой. Такие маленькие цыплята были в цветном пакете, вроде французские. Курицу он съел в один присест и милостиво отдал картошку. Было очень вкусно.
У меня были бабушки и тётка по маме, но отец запрещал нам общаться. Его мать особо и не рвалась, а бабушка периодически пыталась, но он её выставлял за дверь. Она ждала меня у школы, и мы общались, привозила еду, кое-какие вещи. Новые мне нельзя было нести домой, отец бы заметил и был бы скандал. А б\у в глаза не бросались. Очень выручало белье и колготки, иначе совсем было бы туго. А вот с обувью были проблемы, незаметно поменять её не было возможности. Несколько раз бабушка и тётка пытались меня забрать к себе, но отец вызывал милицию, а потом меня ждал очередной круг ада из ора, лишения еды, стояние на горохе.
Я ему была не нужна, но и отдать он меня не хотел.
Когда мне было 13, бабушка перестала появляться, и отец ликовал, что я никому не нужна, только ему.
То и дело он выдавал:
-Вот, даже бабке родной ты не сдалась, а мне приходится... А может ты и не моя вовсе, а я тебя кормлю, одеваю. Мать нагуляла, сдохла, повесила на меня обузу. В детдом тебя, что ли сдать, - и выжидающе на меня так смотрит, мол, беги, умоляй меня.
- Сдай! - крикнула я. - Хоть там меня оденут и покормят.
- Ой, дура! Вся в мать!
- Да, в мать и рада этому, а она не дура, раз за тебя не пошла!
- Голос прорезался? - и отвесил мне оплеуху по уху, так что у меня в голове зазвенело, и в глазах забегали зайчики.
Гораздо позже я узнала, что тётя с мужем попали в дтп, а бабушку разбил инсульт и она не оправилась.
Когда я окончила медицинское училище, отец выгнал меня, потому что, по его мнению, я должна была сидеть дома, обслуживать его, но при этом ничего не есть и в одежде не нуждаться.
Первое время я жила у своей классной руководительницы. Тогда я узнала, что получаю пенсию по потере кормильца и перевела её на свою карту. Естественно отец об этом узнал и опять прозвучало:
- Не заслужила. Это мои деньги! Немедленно перевела их мне, иначе тебе несдобровать. Я в полицию обращусь.
- Вперёд! - ответила я и отключилась.
Училище выбирала по принципу: дадут ли общежитие. С пенсией в общаге было вполне сносно жить.
К окончанию я работала, накопила немного и с двумя однокурсницами сняли квартиру.
Познакомилась с Гришей через полгода после диплома. Как-то быстро у нас закрутилось, он сделал предложение и настоял на знакомстве с отцом. Они друг другу понравились - мне бы стоило насторожиться, но нет, вальс Мендельсона звучал в моей голове громче здравого смысла. Расписались. Жить стали у Гриши. У него была малосемейка. Я была счастлива, забеременела сразу. Ребенка хотела больше всего. Гриша не проявил никакого энтузиазма по этому поводу.
Родился Костик. И тут Гришаня развернулся на всю катушку. Стал гулять, прикрываясь, что ему работать надо семья-то выросла. Только денег его мы не видели совсем. Когда я претензии предъявляла, он орал, хлопал дверью и уходил на пару дней. Потом возвращался, как ни в чём не бывало. Когда Костюне было 7 месяцев, Гриша меня ударил. Сняла побои, переехала к подруге, подала на развод. Не думала, что возникнут проблемы с этим, но нет.
На сторону Гриши встал отец. Пришёл на суд и стал свидетельствовать против меня, требуя оставить Костю отцу. Мол, я неблагонадёжная, пьющая истеричка без жилья, не работаю, столько грязи на меня вылил. Мол, даже он, отец, считает меня недоматерью, а это о многом говорит, поэтому ребенка со мной ни в коем случае оставлять нельзя.
Наняла адвоката. Он начал копать. Предполагали, что у меня есть доля в отцовской квартире, и я могла бы на законных основаниях туда вселиться. Сделали запрос в ЕГРН.
И тут столько выползло.
В том числе то, что отец как мой законный представитель вступил в наследство от матери, тёти и бабушки. Та квартира, про которую он говорил, что его - это мамы, а другие сдавал без договора. Он прекрасно знал, что они меня не бросили, а умерли. Ещё были счета, до которых он не смог добраться из-за того, что опека не позволила.
И тут из бездомной медсестры, я стала вполне состоятельной особой.
Развод я получила, место проживания сына определили со мной. И завертелась совсем другая песня. Я подала на отца в суд о выселении и за неосновательное обогащение.
Когда он получил повестку, то ничего другого не придумал, как угрожать мне, так я на него ещё и заявление в полицию написала.
Теперь его родственнички обрывают мне телефон, говорят, что я по-скотски с отцом поступаю. Вспомнили обо мне вдруг, до этого и пару слов не перекинулись, а тут до седьмой воды на киселе звонят и требуют "старика» - отца пожалеть. А он меня жалел? Да ему только 51 год, какой старик? Жить ему есть где, в квартире своей мамки он зарегистрирован. Пусть туда и валит. А в остальном пусть суд решает. Он жил припеваючи, а меня в впроголодь растил, пусть теперь платит.
Теперь понимаю, почему мама отказалась перед смертью за него замуж выходить, чтобы он не стал её наследником. Только не понятно зачем она вообще с ним связалась. Но я об этом уже не узнаю.
Автор: Леокадия Малышок