Мне с детства твердили, что нужно быть скромнее, что все хорошее в этом мире для других… для каких-то особых людей, кто для этого рожден. А я должна быть тихой, незаметной, несчастной и услужливой.
Если пословицы, поговорки и афоризмы в духе «каждый сверчок знай свой шесток» не срабатывали, то в ход шла агрессия «я всю жизнь довольствуюсь, а ты…». При чем этот посыл шел от воспитателей, учителей и семьи… одна заученная риторика, от людей, которых сложно назвать счастливыми… Особенно сейчас, когда я смотрю на них спустя десятилетия.
Скромность действительно украшает, но… когда перед тобой глашатай, который кричит о твоих регалиях, достоинствах и достижениях, вокруг толпа поклонников, гимн в твою честь громыхает … А ты так скромненько, лапкой отмахиваешься и говоришь «да, я такой, но не стоило…» И все дружно восхищаются скромностью такого великого человека.
Но в большинстве жизненных ситуаций, скромность – это отказ от собственных целей и ресурсов, от перспектив и возможностей.
Скромность может привести к отказу от ухода за собой… Зачем ухаживать за столь невзрачной внешностью?
Отказу от повышения …. Зачем стремиться мне, другим нужнее, а я уж как-нибудь так.
Отказу от уважения и заботы… Не тратьте на меня время, я тут как-нибудь сама!
И вот вся жизнь превращается в это «как-нибудь так», где радость только за других, и она все горче и горче на вкус.
А люди очень быстро начинают экономить на тех, кто экономит на себе! Не только деньги и материальные блага, но время, заботу, внимание… зачем? Если можно потратить это все на людей, кто умеет ценить, а не отговаривается «не надо было, это все зря, я и так…»!