«Единственное, чего нам следует бояться, - это самого страха» - это отрывок из речи Рузвельта, которая была произнесена на инаугурации в Вашингтоне 4 марта 1933 года.
Если вы человек, скорее всего, вы испытываете страх.
Страх определяется как «неприятная эмоция, вызванная убеждением, что кто-то или что-то опасно, может причинить боль или угрозу». Но что это на самом деле означает?
Почему мы боимся того, что делаем, даже если знаем, что этот страх нелогичен? Что вызывает страх в нашем теле?
В момент страха срабатывает миндалевидное ядро в височной доле мозга, известное как миндалевидное тело, которое подготавливает организм к ответной реакции. Миндалевидное тело также является основным виновником всего стресса, который мы испытываем. Это подводит нас к выводу, что «страх физичен». Это примитивная человеческая реакция, вызывающая как эмоциональную, так и физиологическую реакцию.
Как человек, который боится многих вещей и хочет это побороть, хотела бы немного больше понять, о чем идет речь.
1. Страхи не вызваны одним большим, пугающим событием.
Если вы думаете, что страх высоты появился у вас из-за ужасного падения в детстве, то нет, это не так. Страхи развиваются под воздействием сложного сочетания генетики и окружающей среды.
2. Базовые страхи универсальны для всех.
Существует очень сильная связь между возрастом и типами страхов, о которых сообщают люди в разных странах мира. В раннем детстве - страх перед незнакомцами и страх разлуки. В подростковом возрасте страхи сосредоточены на социуме (унижение перед сверстниками). У взрослых есть более абстрактные страхи, такие как неудача.
3. Тревога в детстве – это нормально.
Большинство детей испытывают тревогу, но к подростковому возрасту перерастают ее. Для детей нормально иметь страхи, которые приходят и уходят на протяжении всей их жизни. Обычно ребенок сталкивается с новой ситуацией, и ему нужно некоторое время, чтобы узнать о ней, поработать и привыкнуть. Например, дети, впервые встретившие большую собаку, могут ее бояться.
4. Сопротивление страху усиливает его.
Противоядием является осознанность – готовность напрямую испытать страх, каким он кажется вам в данный момент, распознавая мысли и физические ощущения. Цель не в том, чтобы избавиться от страха, а изменить свое отношение к нему. Быть бесстрашным не означает устранить страх. Это означает умение использовать страх.
5. Гормоны стресса способствуют исчезновению страха.
В 2010 году проводилось исследование с использованием гормона стресса (кортизол). Испытуемым вводили кортизол или плацебо за час до терапии. Те люди, которые получили кортизол, сообщили о большом снижении страха высоты, а также продемонстрировали значительно большее снижение тревожности во время лечения.
6. Страхи могут исчезнуть во сне.
Исследования показали, что сон может стереть приобретенные страхи, когда человек во время сна подвергается воздействию соответствующего запаха. Это звучит своеобразно, но это указывает на то, что сон предлагает уникальное состояние, в котором можно устранить избранные страхи.
7. Вы можете быть буквально напуганы до смерти.
Даже если у вас совершенно здоровое сердце, вы можете быть напуганы до смерти. Это связано с приливом адреналина и последующим шоком. Адреналин и кальций поступают в ваше сердце и заставляют его дрожать, а не нормально биться. В крайне редких случаях это может привести к падению кровяного давления, потере сознания и, в конечном итоге, к смерти. Вы можете предотвратить это, практикуя йогу, медитацию или другие техники осознанности.
8. Базовые страхи связаны с выживанием.
Почему так много людей боятся высоты или страшных животных? Люди усваивают некоторые страхи легче, чем другие, если они связаны с выживанием. Наш человеческий инстинкт подсказывает нам, что падение с большой высоты, вероятно, не сулит ничего хорошего для нашего тела.
9. Страх может исказить реальность.
Те, у кого есть определенные страхи, могут в некоторые моменты потерять связь с реальностью.
Например, человек, который боится маленьких пространств, будет воспринимать свое пространство меньше, чем оно есть на самом деле. Те, кто боится пауков, скажут, что они больше, а те, кто боится высоты, могут увидеть падение с высоты намного выше, чем есть на самом деле.
10. Борьба со своими страхами действительно может помочь.
Если столкнуться со своими страхами в безопасной и контролируемой среде, то это может помочь нам преодолеть их. Иногда просто нужно быть смелым!
Нам нужен страх. Страх помогает нам определить, как оставаться в безопасности в жизни. Убежать от него не получится, это только усугубит ситуацию. Правильнее всего развернуться и посмотреть страху в лицо. Пройдя сквозь него, вы выйдете новым человеком. Понимание этих фактов о страхе и анализ того, как он действует, помогут вам жить лучше, счастливее и с меньшим страхом.
Часто ли вы находитесь в состоянии страха?
Когда вам больше всего страшно и чего вы больше всего боитесь в жизни?
Как вы справляетесь со своими личными страхами?
Оставляйте комментарии и не бойтесь заглянуть страху в глаза.