Скорости, на которых живет китайский автопром, не подвластны более никакой автомобильной державе, а державе производящей Гранту, вероятно, даже не вполне понятны. Количество брендов, марок и моделей постоянно растет, технологии развиваются, копируются и внедряются, идет постоянная гонка за призом. А приз простой – продажи. Не оставляют в покое и уже выпускающиеся автомобили, тут балом правит рестайлинг, он же – улучшайзинг. Рассмотрим его плоды на примере флагмана марки CHERY- Tiggo 8 Pro MAX. Чья премьера в России состоялась всего год назад.
Я взяла обновленный кроссовер на неделю и основательно его «покатала», а потом пару дней поездил мой габаритный и тяжелый супруг. Коротко расскажу вам о всех, найденных изменениях и вы поймете, стоило ли оно этого и так ли это важно. Производитель обещает, что сделанные изменения выводят автомобиль на новый уровень. Посмотрим?
1. Внешние изменения. Их совсем мало, и если не знать куда смотреть – не найдете. Чуть изменилась решетка радиатора и логотип марки получил подсветку (зачем?). Сзади чуть поменялись фонари, которые теперь соединены LED-полосой, появился Т-образный стоп-сигнал, обновились диффузоры под задним бампером и появились колесные 19-е диски нового рисунка. Как видите не много, а ведь в Китае обновление более серьезно затронуло кузов машины.
1. Внутри. А вот тут «китайцы разгулялись» и практически переделали автомобиль, обновив практически все. Судите сами, новыми стали:
- руль, подрулевые и селектор коробки теперь от Arizzo 8
- передняя панель
- центральная консоль
- центральный тоннель
- дверные карты
- экраны приборной панели и мультимедиа изменили форму, теперь это слегка изогнутая панель
Добавилось:
- крупный и удобный проекционный дисплей,
- динамиков аудиосистемы SONY стало не 8, а 10
- система кругового обзора обзавелась функцией дополненной реальности и теперь показывает то, что находится под днищем автомобиля.
- у пассажирского кресла появилась оттоманка и функция массажа, при этом водительскому это все забыли «положить», что весьма странно и только китайцам понятно; не понятно почему это не сделали для задних пассажиров…
- регулировка обдува для пассажиров 3-го ряда
- система Chery Connect с помощью смартфона определяет положение автомобиля и позволяет управлять некоторыми функциями
Убрали:
- функцию регулировки климата у пассажиров 2-го ряда
На этом изменения заканчиваются. Двигатель остался прежним, это бензиновый 2 литровый турбомотор, мощностью 197лс, он агрегатируется с 7-ступенчатым роботом с двумя «мокрыми» сцеплениями. Мотор легко и ровно тянет кроссовер (8,4 сек до сотни), передачи подтыкаются без рывков и езда воспринимается как легкая и комфортная. Без изменений осталась и система полного привода. На мой взгляд в настройки подвески и тандема двигателя и коробки никто не влезал. На дачных ухабах мне было вполне комфортно, а крены, при динамичном прохождении поворотов, не досаждают. Зачет!
У нас CHERY Tiggo 8 Pro MAX продается в двух комплектациях Dreamline и Ultimate, стоимостью 4,46 и 4,651 млн рублей, соответственно. Подорожало? Да! А могло быть иначе? Нет!
Итоги. Очень хорошо, что в прошлое ушел неудобный, вечно пыльный и заляпанный отпечатками пальцев дисплей климата, пропали некоторые сенсорные кнопки, нажимать на которые было неудобно. А взамен мы получили нужный и удобный проекционный дисплей. Жаль, что регулировок руля и кресла не хватает для крупных водителей, и моя вторая половина, матерясь, поставила для себя крест на этой генерации Тигго 8. Впрочем он верит, что в следующую генерацию модели ему удастся залезать без ненормативной брани… ведь китайцы учатся у всего мира и у себя тоже.