А вы замечали, что некоторые виды хронической боли наиболее сильны в определенное время суток? А между тем 24-часовые колебания ежедневной биологии (гормоны и нейромедиаторы меняются в течение дня) могут оказать значительное влияние на нее. Ученые провели исследования и выявили закономерности по 7 распространенным типам боли, когда они наиболее остры в своем проявлении.
Остеоартрит – чаще всего наиболее ощутим в конце дня. Ученые это связывают с тем, что внутренний ритм восстановления хряща может быть связан с мелатонином и другими нейрохимическими веществами, которые выделяются ночью.
Ревматоидный артрит – чаще всего наиболее болезненно ощущается по утрам наряду с колебаниями гормонов и воспалительных цитокинов.
Невропатическая боль – ее пик приходится чаще всего на поздний вечер и раннее утро. Есть предположение, что это может быть связано с временным высвобождением нейромедиатора (вещество Р), модулирующего боль.
Мигрень – в зависимости от хронотипа она будет чаще встречаться по утрам, если вы жаворонок, или по вечерам или ночам, если сова. Но по статистике чаще мигренью страдают все же те, кто просыпается рано. Также мигрень имеет месячный ритм, связанный со снижением уровня эстрогена, а еще годовой, с болевыми пиками весной и осенью.
Кластерная головная боль – чаще всего встречается по ночам, причем у 82% людей в районе 2 часов ночи, весной или осенью. Подобную сезонность ученые связывают с тройнично-сосудистой системой боли (черепно-мозговые нервы и кровеносные сосуды), вегетативной системой и гипоталамусом.
Подагра – у большинства людей пик боли приходится на 3-4 часа утра.
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – 80% людей испытывает боль в конце дня и лишь 20% - по утрам. Есть предположение, что это может быть связано с ростом и восстановлением хряща в сочетании с поведенческими моделями и стрессом.
Но это не значит, что все люди будут испытывать пик боли именно в это время, но понимание этих средних значений может помочь облегчить собственное состояние.
На что рекомендуют обратить внимание исследователи:
1. Если врач прописал вам лекарство, то очень важно соблюдать правильное время приема. Некоторые лекарства имеют циркадную физиологию, которая может значительно влиять на эффективность, а также тяжесть побочных эффектов. Обязательно уточните у своего врача о желательном времени приема, если хотите достичь максимума положительного эффекта.
2. Наблюдение за своей болью и обнаружение цикличности, создаст предсказуемый паттерн. Это может помочь предотвратить неправильное отнесение чего-то (какое-то неправильное действие), что стало возможной причиной, приведшей к вспышке боли
3. Знание характера и цикличности своей боли может помочь подготовиться заранее к возможным пикам и спадам, а значит можно более успешно распланировать важные для себя мероприятия или отдых.
4. Знание своих болевых приливов и отливов может помочь менее остро реагировать на них. Ведь неопределенность от того, что утихнет ли боль вообще, может очень сильно подорвать как физические, так и психические силы. А так вы будете более терпеливыми и спокойными во время вспышки, веря, что прилив отступит и боль ослабнет.
Лучшее знание своих типов боли, их пиковых значений в течение дня, может помочь заранее планировать и корректировать свое состояние, только не забывайте обязательно посещать врача и следовать его рекомендациям.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.