Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

85% хронической боли – результат мозговой дисфункции

Многие люди, страдающие хронической болью, перепробовали кучу способов, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания. При этом постоянно еще и присутствует страх, что бьешься-бьешься, а легче не становится, и станем ли мы вообще прежними или с каждым днем качество жизни будет только ухудшаться.

Так вот ученые утверждают, что испытываемый нами страх на самом деле оказывает огромное влияние на уровень нашей боли. Цикл «боль-страх» может привести к тому, что мозг будет продолжать испытывать боль даже тогда, когда острая травма зажила и обострение закончилось.

Мозг и наши болевые переживания

Мозг участвует во всех наших болевых переживаниях. Острая боль – это способ нашего мозга сообщить нам, что телу нужна помощь. Когда мы, например, оступаемся и растягиваем лодыжку, нервы в ней связываются с мозгом, которые и вызывает ощущение боли. И в этом случае совершенно естественно испугаться этого чувства боли, так как именно этот страх заставляет нас обратить внимание на эту часть тела, которая нуждается в медицинской помощи или отдыхе.

Но если мозг продолжает волноваться, когда угроза уже миновала, то тогда боль может стать хронической. Причем система угроз может срабатывать даже в отсутствие какой-либо провоцирующей травмы в принципе, мозг может просто застрять в режиме «оповещения», вызывая постоянную боль и постоянную реакцию страха. И такая ситуация может привести к возникновению хронических симптомов многих видов, включая головную боль, мигрень, боли в шее или спине, боль в тазобедренных суставов, повторяющиеся растяжения, тендинит, фибромиалгию и многое другое.

Нейропластическая боль

Так называют боль, которая начинается или сохраняется при отсутствии структурных повреждений организма. Как показывают исследования, части мозга, обрабатывающие боль, со временем меняются от цепей, связанных с повреждением тканей, к цепям, связанным с эмоциями, а потому почти 85% всех хронических болей имеют именно нейропластическую природу. Нейропластическая боль затрагивает мозг, но это не делает болевые ощущения менее реальными, чем боль, вызываемая реальной острой травмой.

-2

Как понять свою боль

Если вы хотите понять, не застряли ли вы в цикле «боль-страх», ответьте себе на следующие вопросы:

- сохранялась ли долго ваша боль после того, как должна была по идее зажить?

- усилилась ли ваша боль или распространилась с течением времени?

- боль приходит и уходит?

- традиционные методы лечения так и не принесли облегчения?

- вы испытываете боль в нескольких частях тела?

- испытываете ли вы и другие симптомы хронической боли?

- боль началась во время стресса*

- врачи уже не знают, как вам еще помочь?

Сперва обязательно следует сходить к врачу, чтобы исключить структурный или патологический источник ваших симптомов. Если четкий диагноз вам так и не поставили, а вы ответили «да» на некоторые из вопросов, приведенных выше, то , возможно, вы действительно испытываете нейропластическую боль, вызываемую циклом «страх-боль».

Что делать

Наш мозг достаточно легко умеет приспосабливаться, а потому есть способы, которые могут помочь переработать боль и начать чувствовать себя лучше. Вот что рекомендуют специалисты:

1. Распознайте боль как неисправный источник тревоги

Первый шаг – это уменьшить свой страх. Начните с того, что подтвердите себе, что такое боль, а чем она не является. Нейропластическая боль – это неисправный сигнал тревоги, а не повреждение тела и не сигнал о реальной опасности. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и обратите все свое внимание на ощущение своей боли, утверждая, что эти ощущения безопасны, а ваше тело спокойно.

2. Составьте план борьбы с вашим избеганием

Когда мы травмируемся, то стараемся избегать определенных действий, которые могут усугубить ситуацию, а когда выздоравливаем, то спокойно возвращаемся к прежним занятиям. При нейропластической боли человек может продолжать избегать прежних занятий, несмотря на то, что тело исцелилось, так как боль сохранилась. И такой усиленный режим бдительности, когда вы относитесь к своему телу как к хрупкому сосуду, может увековечить хроническую нейропластическую боль. Необходимо начать постепенно подвергать себя тем видам деятельности, от которых вы отказались из-за боязни (при условии, что врачи разрешили), не волнуйтесь, а просто спокойно и потихоньку идите к своим маленьким победам на этом поприще.

3. Используйте свое тело с радостью

Выздоровление от хронических болей для многих ощущается как постоянный и утомительный проект, который еще больше добавляет стресса. Чтобы снизить бдительность и повысить уверенность в успехе, попробуйте ввести элемент игры, ведь трудно бояться, когда вам весело. Попробуйте с легких практик йоги, потанцуйте в квартире, запишитесь в класс аквааэробики, а для начала просто закройте глаза и представьте, как ваше тело радостно двигается, ваш мозг на это обязательно откликнется.

Кому-то, как мне, например, этих шагов было достаточно, чтобы прервать цикл страха и начать выздоравливать, хотя на это и потребовалось определенное количество времени. Я уже писала свою историю, как 1,5 года назад почти потеряла способность ходить. Думаю, что мне помогло и то, что я 20 лет в фитнесе, а потому хорошо чувствую свое тело, и я продолжала заниматься физическими упражнениями, пусть и по-другому, а также верила, что у меня обязательно все получится.

Но некоторым людям возможно понадобиться дополнительная индивидуальная помощь специалистов. Доказано, что терапия по переработке болей может значительно уменьшать или устранять симптомы нейропластической боли.

Обязательно обратитесь к врачу, если находитесь в цикле «боль-страх» и не можете из него выбраться. Понимание влияния мозга на ваши болевые ощущения и врачебная терапия могут помочь научить вас реагировать на свои симптомы с чувством спокойствия и уверенностью и в конце концов победить свою боль.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.