Мне приходится чуть ли не каждый день читать
"А я это уже читала."
Так вот напоминаю всем без исключения я публикую свои старые рассказы потому прошу больше мне не писать такие коменты, пожалуйста. Всем хорошего денечка.
=================================================
На краю деревни, стояла небольшая изба. Крохотные оконца смотрели на улицу. Всего-то две комнатушки в этой избе. Прихожая, она же кухня и еще одна крохотная комнатка. Рядом стоял сарайчик, он же кузня. В этом домишке вот уже второй год, проживала цыганская семья. Мужчина лет пятидесяти. Черные с проседью волосы, карие глаза, звали его Роман.
Его сын Яшка, молодой красивый, с золотым кольцом в ухе. Жена и мать их цыганка, Патрина примерно сорока пяти лет, с длинной черной косой и всегда в ярких нарядах. Роман был отличным кузнецом. Вся деревня ходила к нему. Выковать тяпки, подковать лошадь, сделать инструмент, да много чего мог сделать кузнец. Сын его, Яша всегда помогал отцу. Патрина хлопотала по хозяйству, убирала, готовила, стирала. Иногда деревенские девушки прибегали к ней погадать на свою судьбу.
В этой же деревне жила другая многодетная семья. Строгий отец семейства Захар, жена его Матильда, да 6 ребятишек.
Причем старшая дочка, Прасковья была очень красива. Светлые волосы и огромные голубые глаза. Остальные все были парни, младшие братья Прасковьи. Весной Прасковьи исполнилось шестнадцать лет.
Отец лелеял на неё большие надежды. Сам Гаврила сын богатого помещика Демьяна заглядывался на его дочь. Надеялся Захар выгодно выдать её замуж.
Да только однажды летом купалась Прасковья на речке и там же в это время приехал напоить коня цыган Яшка. Видно там то, они и понравились друг другу. Потом часто можно было видеть их сидящими на берегу. Яшка потерял голову от любви. Даже уговорил родителей поехать свататься к родителям Прасковьи.
- Хорошо в воскресенье поедем.
Сказала Патря сыну. Счастья Яшкиному не было предела. Наконец-то Паша будет его женой.
Да только в ближайшую субботу к Захару нагрянули другие сваты от самого помещика Демида. Захар пригласил дорогих гостей в избу. На столе сразу появилась бутылка и разная закуска. Матильда услужливо застелила лавки рушниками, приглашая на них присесть долгожданных гостей. Гавриил в новом кожаном картузе и клетчатой рубахе, глазами искал Прасковью. Но мать приказала ей сидеть в другой комнате, пока не позовут.
Выпив по рюмочке, быстро договорились о дате свадьбы. Так же обговорили приданное. И тогда отец позвал Пашу. Выйдя из комнаты Паша опустила глаза, как и полагается достойной дочери, щеки её пылали. Сват, Иван немного захмелевший, посмотрев на девушку сказал
-А ну как пусть пойдет умоется не что, щеки нарумянила.
Прасковья покорно пошла и умылась. Только щеки стали еще ярче от волнения. Тогда сватья стали довольно кивать головой приговаривая,
- Да от природы дана ей такая красота.
Довольная Матильда утром у колодца в подробностях рассказывала деревенским бабам, как хвалили её дочку за красоту. А так же какая она послушная, и скромная. Как и полагается воспитанной девушки ни произнесла не слова и делала все, что говорили ей родители.
Эта новость с быстротой ветра разнеслась по селу. Через месяц Прасковью Мешкову выдают замуж за самого Гавриила, сына богатого помещика.
Конечно же Яшка тоже узнал об этом. Сперва он хотел просто побежать к дому Паши и взяв её за руку увести к себе навсегда.
- Но так дело не пойдет.
Сказала ему Патря.
- Мы должны уважать и соблюдать обычаи. Иначе нам тут больше не жить. Убавила его пыл мать.
Сколько раз Яшка теперь ходил к речке на их условное местечко, но Прасковью он больше не встретил. Однажды, он увидал ее издалека. Она ехала в повозке с отцом. Увидя цыгана Захар ударил лошаденку и быстро укатил по пыльной дороге.
Уж сколько дум передумал Яшка, какие только планы не строил в своей голове. Но однажды совершенно случайно встретил брата Прасковьи, Николая. Мальчик собирал сухие ветки в лесочке, рядом с домом цыган. Яков зашел домой, взял деревянную лошадку. Сам отец вырезал её для Яши, когда тот был мальцом.
Выйдя на улицу подозвал Николая. Протянул ему игрушку. Мальчик обрадованно начал её рассматривать.
- Хочешь я подарю её тебе навсегда.
Спросил его Яшка.
Николай кивнул головой.
- Тогда на словах передай это Паше.
Яшка наклонившись к уху Николая начал что-то шептать.
И вот настал тот день. Тройка лошадей с яркими лентами в гривах подкатила к дому Мешковых. Жених наряженный в красную рубаху за руку вывел невесту из дома и лошади покатили к направлению церкви. После венчания все гости собрались в доме Демида. Столы ломились от закусок. Ели, пили, кричали горько. На дворе уже стемнело, но никто и не думал расходиться.
- Уж сильно мне жарко зарделась вся.
Улыбаясь, произнесла невеста
- Милый можно постою во дворе.
Захмелевший Гавриил дал добро.
Выйдя во двор, Паша огляделась. Потом пошла в сторону нужника. Никто даже не обратил на это внимания.
Зайдя за дом перелезла через забор и побежала в условленное место. Там Пашу ждал её Яшка. Через час все переполошились и кинулись искать пропавшую невесту. Да только Прасковья вместе со своим цыганом были уже далеко. Вот такая история любви случилась у моих прабабки и прадеда.