Вроде бы все просто: желание это то, что я хочу. А в реальности все не так. Распознать свое желание среди массы ненужных мыслей и реализовать его далеко не каждый может. Более того, очень многие даже не знают, что они хотят.
Для того, чтобы проживать именно ту жизнь, которая нам нравится, мы должны постоянно исследовать самого себя и искать то, что мы действительно хотим. Только так мы можем стать по настоящему счастливыми.
Где рождаются желания?
Что такое желание?
Желание – это внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего-либо или к обладанию чем-либо.
Человек, имеющий желание стремится действовать определенным образом, чувствовать определенным образом и думать определенным образом.
Находясь в таком состоянии человек:
🔸 знает, кто он такой и каковы его возможности;
🔸 понимает контекст времени и среды, сопоставляет себя с ними;
🔸 понимает, чего он хочет;
🔸 осознает, почему это желание возникло и что он получит, когда желание исполнится;
🔸 знает, как достичь задуманного и желаемого.
Все это означает, что человек, знающий свои желания, находится на высоком уровне осознанности. Именно тогда, когда человек осознал свои желания он может подняться на вершину пирамиды Маслоу и приступить к самореализации и самоактуализации.
А значит человек уже реализовал свои потребности.
Чем отличаются потребности от желаний?
Дело в том, что количество потребностей ограниченно. Они существуют помимо воли человека и не бывают ни положительными, ни отрицательными. Это то, что важно для полноценной жизни, более того, иногда потребность необходима для простого выживания и их не может быть много. А вот желания это итог наших размышлений и воображения, их может быть бесконечно много.
Интересно, что желания даже смогли классифицировать. Например, после исследования, в которых приняли участие более 6000 человек, профессор психологии и психиатрии Стивен Рейсс обнаружил, что 16 основных желаний определяют почти любое осмысленное поведение человека:
- принятие, необходимость быть ценным;
- любопытство, необходимость учиться;
- питание, необходимость есть;
- семья, необходимость иметь и воспитывать детей, быть причастным к группе;
- честь, необходимость быть верным традиционным ценностям сообщества;
- идеализм, необходимость социальной справедливости;
- независимость, необходимость иметь гарантированную индивидуальность;
- порядок, потребность в стабильной и организованной среде;
- физическая активность, необходимость всегда быть в действии;
- сила, необходимость иметь определенную способность к влиянию;
- романтика, потребность в сексе и красоте;
- накопление, необходимость обладать чем-то;
- социальный контакт, необходимость иметь отношения с другими;
- статус, необходимость быть социально значимым;
- спокойствие, необходимость чувствовать себя в безопасности;
- месть, необходимость побеждать и держать удар.
Желание появляется у нас не сразу. Навык «хотеть» постепенно формируется по мере взросления человека, но может и блокироваться по тем или иным причинам.
Люди иногда подстраиваются под желания тех, кто рядом и навык прислушиваться к окружающим работает гораздо лучше, чем умение слышать себя.
Поэтому всем нам стоит тренировать свой навык «хотеть» – пробовать разное и смотреть на свою реакцию, учиться быть внимательным к себе. Главное не перейти к непрерывному исполнению собственных желаний, так можно получить разрыв отношений с дорогими людьми и неудовлетворенность собственной жизнью.
При появлении желания стоит прислушаться к мнению близких, а не спешить его реализовывать. Еще больше внимания стоит уделять поиску настоящих ваших желаний и праздновать их достижения.
Кстати, сегодня маркетологи прекрасно умеют вызывать желания у людей и используют для этого внешний вид, запах, звук. Проходя мимо кофейни человек легко может захотеть кофе, просто уловив его аромат. Это стоит иметь в виду.
Зачем нам желания?
На желаниях базируется успешная жизнь, где есть цели и их достижение. Желания требовательно управляют нами и заставляют двигаться и развиваться. Желания мотивируют нас преодолевать сложности и даже упав, вновь подниматься и двигаться к цели.
Без желания нет цели и нет достижений, жизнь превращается в болото. Желание живет в нашей голове, его невозможно пощупать, но оно необходимо для нас.
Если жизнь посвящена только удовлетворению потребностей, то она практически не отличается от жизни животных. Желания придают нашей жизни смысл.
Желания полезны по следующим причинам:
🔺 когда желание исполняется человек испытывает радость и счастье;
🔺 желания мотивируют к деятельности;
🔺 возможность исполнять свои желания повышает самооценку.
Чем вредна блокировка желаний:
▪️ Игнорирование желаний может означать, что человек просто не верит, что достоин их исполнения. Самооценка стремится вниз.
▪️ Неудачи приводят к угнетенному состоянию. У человека опускаются руки, падает мотивация. Возможно наступление депрессивного состояния.
▪️ Человеку, чьи желания не исполняются, сложно общаться с более удачливыми людьми. Потому он часто отказывается от общения и замыкается в себе.
Самым негативным результатом может стать увлечение запрещенными веществами и алкоголем. Хотя внешне такие люди могут выглядеть нормальными, ведь они чаще всего покладистые, исполнительные, удобные – внимательны к мнению и желаниям окружающих, хорошо чувствуют границы и правила.
Если же человек ничего не хочет, то такое состояние может быть показателем апатии или многолетними жизненными трудностями, токсичным окружением, и бессилием. В этом случае стоит обратиться к специалисту. Помните, что просить помощь это нормально.
Что можно предпринять самостоятельно, чтобы сформулировать свои мечты:
🔸 Разрешите себе отдых.
Сделайте паузу и дайте себе выдохнуть, выспаться и проанализировать свое состояние.
🔸 Устройте цифровой детокс.
Наш мозг совсем не отдыхает во время интернет-серфинга или сидения в соцсетях. Ряд исследований говорит о том, что соцсети могут провоцировать развитие депрессии, т.к. там легко столкнуться с негативом и манипуляциями.
🔸 Гуляйте и занимайтесь любимым спортом.
Дышите, любуйтесь природой. В это время ваш мозг сможет обработать мысли, которые до сих пор блокировал и появляться желания.
🔸 Не игнорируйте даже крохотные желания.
Начните с малого, пусть желание кажется несерьезным и не заслуживающим внимания. Исполняйте его и прислушивайтесь к своему состоянию и ищите ответы на вопросы «Нравится ли мне это?», «Что не позволяло мне этого делать?», «Чего мне еще хочется?»
🔸 Хвалите себя за каждую победу.
Мы все привыкли ждать похвалы от окружающих, но совсем не умеем хвалить себя сами. И празднуем только большие достижения, но дорога к этому достижению состоит из множества небольших шагов, а их никто не замечает. Измените этот порядок и хвалите себя за любые небольшие дела, это поможет мотивировать себя на большие достижения и не даст остановиться.
После того, как удалось начать формулировать хоть какие-то желания, но пока сложно определить жизненную цель, стоит заняться анализом самого себя:
🔹 Начните с отслеживания и осознавания своих чувств в ежедневном режиме. Важно распознавать каждую эмоцию и понимать в чем ее причина.
🔹 Вспомните чем вы увлекались и чем любили заниматься. Найдите свои сильные и слабые стороны. Для этого ответьте на три вопроса:
✔️ что вы любите делать, что доставляет вам удовольствие?
✔️ что вы умеете делать и чему можете и хотите научиться?
✔️ чего от вас ожидают, требуют, за что хвалят?
🔹 Посмотрите своим страхам в лицо. Подумайте и ответьте себе на вопросы:
✔️ кто запрещает вам жить, как хочется?
✔️ чьим голосом говорит ваш внутренний критик и тем самым ограничивает вас?
✔️ чью жизнь вы проживаете?
✔️ когда это началось?
Вопросы довольно сложные, но это один из путей найти причины происходящего.
После формулирования ответов на все вопросы вам придется искать новые увлечения или вернуться к любимому делу из прошлого, осознать и принять, что все ограничения живут только в нашей голове. Это долгий и сложный процесс, но он того стоит.
Главное будьте честны с собой.
Дальше придется ответить ещё на серию вопросов:
⭐️Что будет вдохновлять меня просыпаться каждый день с предвкушением нового и интересного?
⭐️Чем будет занят мой день?
Что бы ваше исследование себя и поиск своих истинных желаний были эффективными и успешными, попробуйте выполнить следующее упражнение:
Представьте себе, что у вас есть все. У вас имеется столько денег, что можно обеспечить богатую жизнь вам и вашим близким на несколько поколений. У вас есть дома и квартиры, в самых разных странах. У вас есть целый автопарк: все марки автомобилей, яхты, самолеты, вертолеты. Вы побывали и пожили во всех странах мира. Помогли материально всем своим близким и родственникам, они живут в роскоши, как и вы. Вы уже выделили столько денег на благотворительность, что уже ничего от вас не требуется. Вы попробовали все развлечения, даже самые экстремальные виды.
Представили?
А теперь ответьте, что будет вдохновлять вас в такой ситуации? Только не переживайте, если какое-то время в голове не будет идей, ведь вы реально ломаете границы.
Спокойно представьте себя в идеальном доме, с миллионными счетами. Все возможности перед вами! Что же вы выберете?
Выписывайте все, что приходит в голову. Пусть это будут самые необычные идеи. Постарайтесь писать, не размышляя, доведите запись желаний до автоматизма.
Вам покажется, что вариантов будет множество, но, скорее всего, все они будут касаться одной области, возможно той, что всегда была для вас запретной зоной. В любом случае составьте список и отметьте в нем то, что можно реально совершить на данный момент, что вызывает в вас больше всего вдохновения, а что кажется совершенно несбыточным. Затем разделите материальное и нематериальное, подумайте, кто может вам помочь достичь этих желаний.
Вот теперь, опираясь на список, можно начать ставить цели и планировать их реализацию.
Сняв ограничения в своем мышлении вы можете получить слишком длинный список желаний. Поэтому продолжим работать с вашим списком желаний и попробуем его сократить. Техника следующая: читайте желание и начинайте вычеркивать их последовательно, как будто отказываетесь от него, если вы внутри себя ничего не чувствуете при этом, то это вероятнее всего было ложное желание и с ним можно смело расстаться, если же вы почувствуете дискомфорт в теле при мысли об отказе от желания или ощутите внутри себя протест, то вы поймали истинное желание.
Выпишите все пункты истинных желаний на отдельный лист.
На самом деле, хотеть многого – нормальное состояние, не стоит его пугаться или избегать. Если вы чувствуете в себе силы на реализацию всех пунктов и рады каждой победе, то не вычеркивайте ничего и живите разнообразную жизнь!
Обратите внимание, что список желаний стоит перечитывать и дополнять. Жизнь идет, меняемся мы и мир вокруг, желания тоже могут добавляться, поэтому пересматривайте периодически свой список и желайте большего!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Сергея Панина.