Найти в Дзене
Доктор и Мама

Правильный педиатр

Взатяжку из свободного доступа в интернете
Взатяжку из свободного доступа в интернете

Несколько месяцев назад мне позвонила коллега - педиатр.  Время было уже после 23.00, да и мы не такие подружки, чтобы так поздно болтать.  Понимаю, что что-то важное.

-Ань, привет. Ты еще в декрете? Можешь мне подсказать по анализам?

В таких ситуациях в первую очередь думаешь, что плохие результаты пришли у кого-то из родных. 

-Конечно. Что случилось?

-У меня тут ребёнок пришел на диспансеризацию. Вроде все хорошо, но тромбоциты снижены до 150. Лаборатория дает норму аппарата от 180. Ты бы паниковала? По остальным показателям все хорошо. Уже спать ложусь, а ребёнок никак из головы не выходит. Вроде международная норма, но фиг знает. Кажется, что-то упускаю.

 Нужно отдельно уточнить: она работает в обычной городской детской поликлинике по ОМС и опыта у нее больше, чем у меня. В таких местах обычно перенаправляют к другому специалисту, чтобы быстрее отделаться, если что-то не так. А второй специалист к третьему. И по кругу. Или забивают все, придумывая какую-нибудь отговорку. А она вот сидит, думает. 

-Не паникуй. Но на анализ по Фонио я направила бы. Может аппарат барахлит.

-Супер, спасибо. Можно я тебе потом напишу?

В итоге она написала только вчера. 

«Привет. Помнишь, звонила насчет ребёнка с тромбоцитами? У него подтвердилась болезнь Верльгофа. Поймали в самом начале. Спасибо»

Нет, это не мне спасибо. А ей. Не отмахнулась, а начала узнавать, искать ответ. И, может кто-то из вас напишет, что это норма и просто должное поведение врача, но нет: зайдите в поликлинику и взгляните реальности в глаза.

И, пожалуйста, ходите на диспансеризацию. Не так она бессмысленна, как может казаться