Традиционная для Бразилии кухня очень разнообразна и интересна. Формировалась она под влиянием португальских колонизаторов XVI столетия, а также традиций и обычаев завезенных из Африки рабов, местных племен и иммигрантов из стран Европы, Азии и Южной Америки. Мы собрали с десяток обязательных для путешествующих в эти края блюд, которые уже сами по себе могли бы стать полноценной целью поездки.
Шуррашку
Конечно, все давно знают, что своим мясом на гриле славится Аргентина, но многие забывают, что для Бразилии такой способ приготовления тоже на первом месте. Сочные кусочки, ломтики, стейки и отбивные из говядины, телятины, курятины, свинины и баранины готовятся тут как минимум с начала XIX века, когда местные гаучо, выходцы из европейцев, готовили мясо на шампурах, собираясь вокруг костра.
Сегодня в специальных заведениях шашлыки носят по всему залу, предлагая посетителям, которые, в свою очередь, выбирают понравившееся мясо — им его и накладывают в тарелки.
Пиканья
Особенный для бразильцев свежий кусочек говядины, огузок, любимый всеми поклонниками шуррашку. В этом кусочке в мясе очень мало жира, так что нужно иметь определенную сноровку, чтобы приготовить его идеальным и не сделать слишком жестким. К счастью, бразильцы умеют готовить пиканью отлично, так что можно смело идти в любое заведение с мясо на гриле, где она есть в меню.
Фейжоада
Мясо — мясом, на национальным блюдом Бразилии по праву считается фейжоада. Это сытное рагу из черной фасоли со свининой, остальные ингредиенты которого могут варьироваться в зависимости от региона и семейных традиций. Важно, что к самому рагу подают множество дополнительных мисочек, в которых могут оказаться и белый рис, и свежие апельсины, и зелень, и лук, и помидоры, и кинза, и даже вяленая говядина с копчеными свиными колбасками. При путешествии по всей стране имеет смысл попробовать различные варианты.
Мокека
Бразилия протянулась вдоль берегов океана, так что морепродукты тут тоже в почете. Мокека представляет собой рагу из морепродуктов и рыбы с кокосовым молоком и пальмовых маслом. Все тушится в глиняных горшочках с овощами и зеленью, а подается с рисом и хрустящим хлебом, идеально впитывающими образовавшийся ароматный соус. Мокека родилась около трех столетий тому назад, когда португальцы привезли на континент кокосы, а рабы — пальмовое масло.
Фарофа
Конечно, в Бразилии есть и рис, и макароны, и хлеб, и картошка, однако одним из самых популярных гарниров считается фарофа — мука маниока, обжаренной с луком, орехами, вяленым мясом, беконом, оливками или зеленью. Фарофу дают и к жареному мясу, и к фейжоаде, и к рыбе, а ее рецепты разняться от региона к региону.
Кошинья
Очень популярный бразильский стрит-фуд, представляющий собой собранные в форме куриной ножки курятину со сливочным сыром. Все это панируют и обжаривают во фритюре. Считается, что кошинью придумали в Сан-Паулу в период индустриализации как дешевый перекус для тысяч рабочих, откуда она уже распространилась по всей стране.
Пау-де-кейжу
Сырный хлеб, который придумали африканские рабы из маниока, скатывая остатки муки в шарики и запекая их. В конце XIX столетия в эту выпечку стали добавлять сыр.
Эскондидинью
Бразильская запеканка, которая готовится на основе картофельного пюре — им покрывают мясо, курицу, рыбу или креветки, обжаренные с луком, чесноком, помидорами и специями, сверху засыпают сыром и подпекают до золотистого цвета.
Паштел
Вариации этих пирожков, своим тестом напоминающих чебуреки, бесконечны. Обычно они имеют прямоугольную форму, а внутри могут быть и мясо, и курица, и сыр, а также сладкие начинки вроде джема.
Бригадейру
Одна из главных бразильских сладостей — шоколадный трюфель, любимое лакомство всех детей. Конфету делают из смешанного со сгущенкой порошка какао, со сливочным маслом. «Тесто» скатывают в небольшие шарики и обсыпают орешками или всякими сладкими украшениями. Есть даже целый торт бригадейру, но его уже больше едят взрослые.
Кашаса
Этот национальный алкогольный напиток придумали в XVI веке, когда придумали как применять ферментированный сок сахарного тростника. Отдельно самую простую кашасу вряд ли кто пьет, зато она стала основой национального коктейля — кайпериньи. Но есть и более дорогие высококачественные сорта, приходить в себя после которых можно при помощи местной «кока-колы» — содовой Гуарана Антарктика.
Авиабилеты для своего путешествия в Бразилию бронируйте на aviakassa.com!