Возможно, эту статью увидят родители старшеклассников, которые хотят пойти учиться на психолога, или сами старшеклассники. И, возможно, они не знают (как и я когда-то), что после вуза не получится начать работу психологом. Поделюсь своим опытом.
«Есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг лишь на бумаге я». Эти строки из песни А.Б. Пугачевой я напевала в 2017 году, когда получила диплом о психолого-педагогическом образовании и не понимала, куда мне дальше податься.
У меня образование бакалавра. Может быть, на специалитете практики больше (Кстати, а специалитет вообще еще где-то остался? Если знаете — напишите в комментариях), но мое высшее образование было чисто академическим, теоретическим:
- Нас не знакомили с алгоритмом проведения психологической консультации, с профессиональной этикой и кодексом психолога.
- Не говорили, что практикующему психологу обязательно нужно проходить личную терапию и супервизию.
- Не рассказывали о том, что такое терапевтический альянс, как выявить запрос клиента, чем отличается истинный запрос от первичного, какие есть психотерапевтические подходы и чем они отличаются и т.д.
- Почти не давали техник для практической работы.
Для меня учеба в вузе мало чем отличалась от учебы в школе: море теории, далекой от реальной жизни, только местами было что-то реально полезное. Например, я заслушивалась лекциями по клинической психологии, где рассказывали о ПТСР. Но это не отменяет того факта, что все равно нас не готовили к реальной практике. Из историй других людей с высшим психологически образованием, я понимаю, что дело не в вузах, а в самой образовательной системе. Обычно высшее образование больше академическое.
Я окончила вуз с пониманием, что не могу начать работать по специальности, даже если бы очень хотела. И позже, уже самостоятельно погружаясь в мир психологии, я начала понимать, почему это чувствовала. Для практики психологу недостаточно окончить вуз! Потом нужно пройти курсы переподготовки в каком-либо психотерапевтическом подходе, желательно еще каждые три года (как минимум) проходить курсы повышения квалификации, а еще обязательно посещать личного терапевта и супервизора. Вот тогда вы сможете консультировать.
То есть, чтобы стать психологом, нужно:
- Окончить вуз — займет примерно 4-5 лет.
- Пройти курс переподготовки — в среднем еще год.
- Набрать минимум по 50 часов личной терапии и супервизии.
Это если вы хотите вести частную практику или консультировать, например, в психологическом центре. Если вы хотите работать психологом в детском саду или школе, то вас, скорее всего, примут даже с одним дипломом о высшем образовании.
Лайфхак, как ускорить обучение, если вы мечтаете о карьере частнопрактикующего психолога: поступите на курсы профпереподготовки на последних курсах вуза. Так можно, большинство центров дополнительного образования принимают на курсы студентов. Вы сможете полноценно учиться, но диплом о переподготовке получите после того, как покажете диплом о высшем образовании. И, конечно, проходить личную терапию и супервизию тоже можно параллельно учебе в вузе и на курсах.
Живите и процветайте! 🖖
Ставьте 👍 и подписывайтесь! Это очень важно для развития и продвижения канала.