Шейно-тонический синдром - это спазм мышц шеи, возникающий рефлекторно в ответ на определенный раздражитель. Напряжение мышц может возникнуть с одной или обеих сторон.
Мышцы шеи удерживают голову в правильном положении и отвечают за ее движения. В норме нагрузка распределяется по всей шее, однако при некоторых патологиях мышцы напряжены неравномерно, что проявляется болезненным сокращением волокон.
Причины
Гипертонус мышц может возникнуть вследствие различных состояний:
- Межпозвоночная грыжа: в этой ситуации происходит сдавление корешков спинномозговых нервов, что приводит к сокращению мышц с одной стороны;
- Остеоартроз позвонков шейного отдела;
- Травматические повреждения шейных позвонков и/или мягких тканей шеи;
- Новообразования в области шеи;
- Длительное пребывание в неестественной позе;
- Переохлаждение.
Симптомы
Основным симптомом шейно-тонического синдрома является острая боль в проекции напряженных мышц. Боль может распространяться на области надплечий и спины. При напряжении определенных мышц могут сдавливаться сосудисто-нервные пучки, что приводит к дополнительным проявлениям. Так, при синдроме лестничной мышцы присутствует слабость и онемение в руке с пораженной стороны. При сильном болевом синдроме сосуды шеи спазмируются, что может привести к головным болям. Движения в шее ограничены, пациент часто фиксирует голову в одном наименее болезненном положении. При длительном существовании синдрома может присоединиться бессонница.
Шейно-тонический синдром может возникнуть при долгом нахождении в неудобном положении (во время сна или работы). При формировании спазма появляется боль, что рефлекторно еще больше увеличивает напряжение мышц. В таких случаях нужно бороться с причиной: подобрать удобную подушку для сна, правильно организовать рабочее место. Очень важно проводить мероприятия, способствующие расслаблению мышечных волокон. Например, постоянная разминка шеи и спины позволяет значительно снизить дискомфорт, снять отек и воспаление. При более серьезных причинах синдрома необходимо обратиться к врачу для подбора комплексной терапии. Независимо от причины шейно-тонический синдром можно эффективно контролировать без помощи лекарственных препаратов.
Лечение
Основной целью терапии является воздействие непосредственно на сокращенные мышцы. В борьбе с болью широко распространены мануальная терапия и лечебный массаж. С их помощью удается постепенно снизить мышечный тонус, а также устранить ограничения подвижности. Путем точечного массажа врач воздействует на мелкие спазмированные и напряженные волокна. При хроническом болевом синдроме эффективными является иглорефлексотерапия. Помимо всего, врач может назначит лечебную физкультуру, так как упражнения улучшают местное кровообращение и за счет своей простоты подходят для применения в домашних условиях.