Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

4 вопроса к кардиологу

Продолжаем рубрику с полезными советами от экспертов из разных областей медицины. Сегодня Надежда Якимец, врач-кардиолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, к.м.н., создатель первой в России школы здорового сердца и сосудов, отвечает на 4 ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСА К КАРДИОЛОГУ:

  • Как часто и при каких обстоятельствах нужно измерять давление?
«Измерение давления и пульса – самый простой способ определить состояние здоровья сердца и сосудов. Помните, что в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является основной причиной, составляя 65% от общего числа смертей.
Если тонометр показывает значения от 110-70 до 130-80 – с сосудами все хорошо. Пульс при этом может быть от 60 до 80. До 40 лет, если ваше давление в пределах нормы, и вы чувствуете себя хорошо, расчехляйте тонометр раз в месяц, после 40 лет – раз в неделю».
  • Какие заболевания (помимо ССЗ) требуют контроля давления?
«Любые эндокринные: патологии щитовидной, поджелудочной желез, сахарный диабет, а также стресс, депрессия, нервное напряжение. Неврологические заболевания – даже остеохондроз шейного отдела – тоже влияют на состояние сосудов. «Скакать» давление может при заболеваниях ЖКТ. Человек думаем, что отравился, а это – гипертонический криз».

«Сердечники» порой не расстаются с тонометром. Насколько это правильно?

«Рекомендую спросить у лечащего кардиолога, насколько часто его измерять. Если терапия подобрана, одного раза в неделю достаточно. Если препараты не назначены, нужно вести дневник самонаблюдения и измерять давление три раза в день.
Почему не нужно чаще? Наша тревожность может влиять на давление: вы заметите скачки, разнервничаетесь и занесете в искаженные показатели».
  • Как правильно выбрать тонометр, в какое время лучше измерять давление? Читайте у нас на сайте:
Как измерять давление. 4 вопроса кардиологу

Читайте также:

Хроническое воспаление. Почему мы болеем и умираем