Почему же молодой человек, смирившийся со своей судьбой и мыслями о возвращении в семью, обратился ко мне за помощью?
Начало истории ищем тут.
Утопающий хватается за соломинку?
Нет. К психологу, к сожалению, чаще всего приходят поздно.
Я же взрослый и образованный человек. Я могу самостоятельно найти решение.
Кто же может поспорить с этим дерзким заявлением! Конечно, можно справиться самостоятельно. Главное, не ставьте себе сроки, когда планируете жить с улыбкой. Не рисуйте себе в деталях свою новую жизнь, чтобы потом никто не попытался сличить вашу мечту и реальность. Вы же не собираетесь умирать в 60-70 лет?! Точно все успеете изучить и внедрить.
Как мне может помочь человек, который ничего не знает о моей ситуации, обстоятельствах?
Действительно, что может сделать посторонний человек, расспрашивающий о ваших чувствах, эмоциях, отношениях с родителями, о вашем детстве? Причем тут детское травмирующее воспоминание, когда за драку за справедливость вас наказали и родители, и учителя, и никто не спросил, что случилось на самом деле! Как могла безграничная забота и любовь матери помешать отстаивать свои границы спустя 30-40 лет! И вообще, читайте первый пункт…
Что скажут знакомые, если узнают, что я хожу к психологу, коучу?
А вот правда! Ведь психолог сейчас же закажет огромный баннер через всю площадь Ленина, где напишет ваше имя, номер СНИЛС и дату посещения. Ему же надо всем рассказать, что время с 16:00 до 17:00 уже забронировано.
А если серьезно, то молодой человек пришел после неудачной попытки начать новые отношения. Груз незакрытых вопросов с бывшей женой, вмешательство родственников, угрозы и упреки со стороны общих знакомых не позволили сохранить зарождавшуюся любовь и симпатию. Уважающая себя и свои границы личность никогда не позволит быть на второстепенных ролях. Предложение встречаться время от времени и ждать, когда все как-то само собой рассосется, было отвергнуто. И это обстоятельство заставило моего клиента посмотреть на свою жизнь и общение с бывшей женой как бы со стороны.
И так началась работа. Помните несколько озвученных претензий?
Я родила нашего сына и не смогла окончить университет.
Рождение ребенка было обоюдным желанием обоих. Не было никаких особых противопоказаний к продолжению обучения в университете: ни угрозы выкидыша, ни жесткого токсикоза… Просто в какой-то момент будущая мать решила, что хочет полностью посветить себя воспитанию ребенка, а муж поддержал ее стремление. Вопрос материального благополучия никак не мешал такому поступку. Должен ли был мужчина настаивать на продолжении обучения и заставлять писать дипломные и курсовые? Нет, он просто был готов создать ей все условия, но ничего не требовал.
Я воспитывали сына, кормила, стирала, встречала и провожала тебя на работу, не построила карьеру.
А кто или что мешало ей строить карьеру и реализовываться? Воспитывала сына 24 часа в стуки, даже когда он посещал детский сад полного дня? Стирала и мыла посуду? А посудомойка и стиральная машина в доме использовалась для приготовления молочных коктейлей и холодца? Встречала и провожала мужа? А кто-то под угрозой расправы этого требовал? Или это не было искренним ее желанием?
Я занималась йогой, массажем, потому что хотела, чтобы ты мог хвастаться своей красавицей-женой.
Полагаю, тут без моих комментариев каждый может сделать вывод.
Ты сам никогда не настаивал, чтобы я нашла свое призвание.
Когда человек рождается, его как-то никто не спрашивает, хочет он этого или нет. Вот только в сознательном возрасте человек сам выбирает, чем заниматься в жизни. Быть пожарным, геймером, домохозяйкой, юристом или кассиром человек решает сам. Конечно, существуют жизненные обстоятельства, когда нужно принимать решения вопреки своим желаниям, но постоянно зависеть от них глупо. Если вы ничего не захотели добиться в этой жизни в профессиональном плане, значит у вас был другой план. И это ваш личный план. Просто надо быть готовым к тому, что со временем влюбленный в вас человек «перерастет» и ему станет скучно и неинтересно.
Из-за твоей работы мы редко могли побыть вдвоём.
Я не стану вдаваться в подробности, скажу одно: не идите на встречу к человеку, который не желает даже качнуться в вашу сторону.
Семья – это люди, которые не только любят друг друга и идут рука об руку по жизни, но те, к кому можно повернуться спиной и ожидать тепла объятий, а не шороха чужой одежды под кроватью.
Сейчас молодой человек только учится отстаивать свои интересы, спокойно анализировать и высказывать мнение, озвучивать решения. Невозможно планировать будущее, когда прошлое как открытая форточка без щеколды постоянно стучит по раме.
В его сознании произошла трансформация:
Важно не КАК достичь того или иного результата, а КТО должен к нему прийти.
Комментируйте, если есть что добавить к первой или это части. Буду рада.