Найти в Дзене
Страница психолога

Какого психотерапевта выбрать? Часть первая. Психоанализ.

На первых встречах с клиентами я часто слышу о волнении, а иногда и страхе, которое они испытывают перед визитом к психологу, психотерапевту. Я прекрасно понимаю, о чем идет речь, ведь я тоже посещаю психотерапевта и испытывала похожие переживания, отправляясь на первые встречи. Нас волнует и пугает все новое, до сих пор не известное, и это естественно. Это значит, что наша психика вполне здорова и готовит нас к тому, чтобы вовремя покинуть небезопасное место, если мы в него попадем. Однако, помимо настороженности у нас есть еще и интерес: «А что там происходит, за закрытой дверью психотерапевта?». А происходит там всегда одно и то же, но по-разному. Любой психотерапевт помогает своему клиенту отрегулировать свою жизнь так, чтобы она начала приносить ему удовольствие. А по-разному, т.к. психотерапевты могут придерживаться разных направлений и школ. Это влияет на то, какими способами они будут помогать. Я планирую рассказать о форме работы специалистов разных психологических течений. Мне кажется, что эта информация может быть полезной тем, кто решает какого терапевта выбрать.

Сегодня я хочу рассказать о психоанализе. Почему именно о нем? Потому, что именно с него и началась сама психотерапия.

Основателем классического психоанализа является доктор Зигисму́нд Шло́мо Фройд, австрийский психиатр, психотерапевт. Большинству из нас он известен как Зигмунд Фрейд (о нем я еще обязательно напишу, жизненная история этого человека не оставила меня равнодушной).

До сих пор многие люди считают, что в кабинете любого психотерапевта стоит аналитическая кушетка, а сам психотерапевт курит сигару/трубку, что-то пишет в блокноте и многозначительно молчит. Хочу сказать, что такая кушетка может стоять только в кабинете специалиста, придерживающегося классического (Фрейдовского) психоанализа. И этой кушетке есть объяснение. В психоанализе считается, что у клиента, который лежит, более легко происходят необходимые для анализа психические процессы (регресс). Психоаналитик, в это время, сидит вне зоны видимости клиента, чтобы избежать влияния на возникновение и протекание этих процессов. В настоящее время не каждый психоаналитик предложит вам прилечь в его кабинете, но основные методы работы, все же, соблюдаются.

Что вы будете делать у психоаналитика? Вы будете в течение 50 минут рассказывать вслух все, что приходит вам в голову в данный момент. Это называется «метод свободных ассоциаций». Первые встречи психотерапевт будет вас только слушать и записывать все, что вы воспроизводите. Для чего это нужно? Для анализа.

Психотерапевт анализирует все: ваши воспоминания, планы, фантазии, и даже сны. Сны даже с большим вниманием, ведь это результат работы вашего бессознательного. Бессознательное в психоанализе – это важное понятие. Сейчас расскажу почему, но начну издалека. Многие родители очень озабочены правильным воспитанием ребенка. Еще бы! «Хорошее воспитание» для нас – это основа для того, чтобы быть принятыми другими людьми, получить доступ ко многим «плюшкам» в виде любви, признания, уважения, «социального статуса» и многого другого. Однако! У «хорошего воспитания» есть и некоторые минусы. Например, многочисленные запреты на говорить и делать. Я пишу это, чтобы вы понимали, что психотравмирующие события с детьми происходят не только в асоциальных семьях, но и вполне обычных. Останавливая потребность ребенка получить что-то из среды, мы уже вызываем у него негативное переживание, которое может повлиять на то, как он будет реагировать на похожее воздействие, став взрослым. С точки зрения психоаналитического подхода, воспитание представляет из себя череду неизбежных травм для ребенка. При этом травмы получены от тех, кто его воспитывал, а это, как правило, самые значимые для ребенка люди. Для того, чтобы сохранить свою любовь к взрослым и их авторитет для себя, ребенок забывает (вытесняет) свои тяжелые переживания. Отныне эти воспоминания им не осознаются, но продолжают сохраняться в бессознательном, отравляя существование в настоящем. В чем задача психоаналитика? Не мешать клиенту поднимать из бессознательного любые образы, чувства, впечатления (они часто связаны с детским опытом). Слушая, он соединяет в своем сознании все эти кусочки, собирает целостную картину, а после этого возвращает клиенту свою ИНТЕРПРЕТАЦИЮ того, что он понял о сложности клиента. Интерпретация – это то, что вы сможете услышать от психоаналитика в ответ на свои вопросы. Если она верная, то это вызывает у вас проживание своих вытесненных чувств (часто не без слез), если нет, то это приводит к обсуждению, собственным выводам и дальнейшей работе со свободными ассоциациями. Интерпретация (объяснительная гипотеза) – дело сложное, этому навыку довольно долго учатся, читая тонны литературы по психоанализу и практикуя этот подход.

Интерпретации бывают трех уровней:

1. Анализ психологических защит: нахождение связей между мыслями и чувствами. Здесь удается найти ответ на вопрос «Что со мной происходит?»

2. Генетические реконструкции. Анализ связей вытесненных детских переживаний и настоящего происходящего. Здесь ответ на вопрос «Почему это происходит?»

3. Анализ переноса. Здесь находятся параллели между тем, какие чувства пациент испытывает к своему психоаналитику и тем, что он чувствовал по отношению к своим родителям, или родственникам. Этот уровень позволяет находить связь между первым и вторым уровнем, а также сделать полную интерпретацию того, что и как вам мешает в жизни.

Весь процесс психоанализа всячески способствует тому, чтобы вы смогли вернуться к своим детским травмам (фиксациям), пережить их, и восстановить свое личностное развитие в той точке, где оно было остановлено психотравмирующим событием. У психоаналитика вы сможете узнать довольно много нового о том, какие бессознательные мотивы заставляют вас жить так, а не иначе. Фрейд называл психоанализ «лечением правдой». «Разучившись говорить правду (в первую очередь себе), человек потерял себя, перестал осознавать свои истинные желания и чувства. Психоаналитик становится той частью, которая возвращает эту правду о себе, способствуя строить самостоятельные гипотезы и делая самостоятельные открытия в своем бессознательном». Так постулируют свой метод психоаналитики.

Вы можете обратиться к психоаналитику, если хотите:

— Облегчить психологическое состояние,
— Больше понять о себе, разобраться в первопричинах проблем,
— Определить изменения, которые можно внести в жизнь,
— Помочь смириться с тем, что нельзя изменить,
— Улучшить качество жизни,
— Почувствовать больше удовлетворения от отношений.

С кем не работают психоаналитики?

С родственниками и друзьями своих клиентов, со своими близкими и друзьями. Других ограничений нет, если не считать людей с отклонениями в интеллектуальном развитии. Также, психотерапевт может отказаться работать с клиентами, в прошлом которых есть факты сексуальных преступлений, или выражены психотические реакции.

Что еще хочется добавить? Психоанализ - это метод «глубинной» долгосрочной психотерапии. Иногда это годы еженедельных посещений психоаналитика, поэтому не стоит ждать быстрых результатов. Но! Есть довольно много отзывов клиентов о том, что после психоанализа происходят не просто изменения, а скорее даже, трансформация внутреннего состояния.

Суть метода довольно сложна, поэтому в этой статье рассказано далеко не все, только самое основное. Психоанализ относится к психодинамическому направлению, одному из трех других, о которых я расскажу в следующих статьях. Помимо классического психоанализа существуют и другие психоаналитические направления, сформированные учениками доктора Фрейда. Они отличаются по форме работы психотерапевта, по иному объясняют природу формирования неврозов, но стоят на общем фундаменте открытий его основателя о бессознательном.

Рада, если у вас хватило сил дочитать этот текст до конца. Жму руку интересующимся. Всего доброго!

Психоанализ З.Фрейда. Картинка из общего доступа.
Психоанализ З.Фрейда. Картинка из общего доступа.