Найти тему
Урбанист 21 Века

Зачем так часто выпускают новые поезда метро и электрички, а в регионах страны ничего не меняется.

Привет, друзья, сегодня хочу поднять довольно интересную тему и услышать ваше мнение на этот счёт. А поговорим мы про новинки в виде поездов для метрополитена и большой железной дороги.

dzen.ru
dzen.ru

Последнее время в новостях постоянно говорят про новые подвижные составы, про избавление в зависимости от иностранных деталей, запчастей и тд (в это время в Москве "собирают" китайские Москвичи). Но зачем-то в этой антисанкционной гонке заводы, которые сидят на гос.контрактах, постоянно делают новые и новые проекты, при этом их старая продукция практически не масштабируется по стране.

В первую очередь это касается поездов метро и электричек.

business.digitalocean.ru
business.digitalocean.ru

В России много метрополитенов, при этом закупает новые поезда Москва, Санкт-петербург и немножечко Казань. Всего 3 года назад москвичи впервые увидели чёрные составы Москва-2020 и вот уже людям представляют очередное обновление поезда, где немного изменили салон, дизайн дверей и взяли за основу маску от Оки - предшественника обычной Москвы.

https://tmholding.ru
https://tmholding.ru

Поезда Москва-2020 не закрыли потребности не только московского метрополитена, где до сих пор на некоторых линиях работают номерные, но и не были поставлены больше никуда. Нам известно лишь про договорённость с Минским метро, которую ещё не воплотили в жизнь.

При этом уже приступают к производству изменённой Москвы-2020, для которой понадобится менять часть конвейера. Зачем куда-то спешить и выпускать новый состав, который почти не отличается от старого не совсем понятно. Когда вместо этого можно выпустить ещё больше поездов, производство которых уже давно настроено. При этом тем, кто разрабатывает новый состав также платятся деньги и уходит на это далеко не один-два миллиона рублей.

Это же касается ТМХ и с их Иволгами.

https://www.sobyanin.ru
https://www.sobyanin.ru

После релиза Иволги первого поколения и её серийного выпуска с 2018 года, прошло всего 5 лет. При этом сейчас уже в Москве находятся Иволги 4.0 на испытаниях в белой оклейке.

Безусловно, по сравнению с 1 поколением даже Иволга 2.0 смотрится намного лучше, но вот в 3 итерации больших отличий уже нет.

При этом комфорт российских электричек 21 века полностью недоступен даже Москве. Ведь в столице до сих пор есть направления электричек, где ездят старые составы и это я не про ЭП2Д говорю, всё ещё хуже.

fotoxcom.ru
fotoxcom.ru

Иволга 3.0 представлена в очень маленьком количестве, появилась она совсем недавно, с открытием 3 диаметра. Но вместо того, чтобы например заменить ЭП2Д, отдать Иволгу Подмосковью или другим регион, наладить более масштабное производство и вытащить российские железные дороги из тёмного вонючего прохода, ТМХ занят лишь тем, что рисует новые цифирки рядом с названием поезда.

Всё это даёт лишь повод похвалить правительство Москвы, повосхищаться страной и показать, как Россия "обходится" без иностранных поставок чего бы то ни было. Хотя в другом, в правильном случае, появление новых поездов должно решать определённые проблемы всей страны, а не пары регионов или одного города.

https://msrabota.ru
https://msrabota.ru

Своё мнение про регулярное обновление подвижного состава пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на меня в Дзене и ВК, там выходит ещё больше контента - https://vk.com/urbanist21

Урбанист 21 века