Самое важное, что тревожность требует защиты, но не может ее получить. Если тревожный человек, наконец-то, высказывает все, что у него накипело, то летят клочки по закоулочкам. Потому что тревожный человек много терпел и много боялся того же эффекта, он прямо боялся, что принесет боль и раздор, что его слова будет не так просто исправить или забыть. А теперь, когда он решился, ему уже все равно на последствия.
Ну а пока он еще не решился, он копит претензии. На самом деле он считает, что они неисправимые. Что ничего не изменится, говори он – не говори. Он может вообще считать, что его претензии не имеют никакого смысла. Что его желания не имеют никакого смысла и даже что он сам просто беспомощен и ущербен настолько, что никому из окружающих не интересно знать, что он хочет.
Эта само-агрессия время от времени преломляется в агрессию на объект. Так, тревожный человек, как правило, пассивно-агрессивный. И, казалось бы, как он может быть таким жестоким, если он тревожный, но:
1. Разные люди тревожатся по поводу разных проблем, даже если называют их одним словом. Мы все беспокоимся о будущем, но для кого-то это страх потери, для кого-то страх смерти, а для кого-то страх стыда. И очень часто бывает, что в семье все или большинство тревожные, а понять друг друга не могут, ведь на самом деле их триггерит разное.
2. Но, когда степень тревоги каждого кажется чрезмерной, они ОТКАЗЫВАЮТСЯ принимать во внимание чужие возможности для страхов. Им и так своих достаточно. Причем чужие страхи могут и вправду вызывать агрессию, потому что людям кажется, что другие не тратят столько сил, сколько тратят ОНИ на борьбу или жизнь со своими страхами.
3. Тревожность всегда ходит под ручку со мнительностью. Ибо для тревожного человека это не мнительность, а осторожность. Мнительность не дает другой возможности испытать разрядку, кроме как через провокативную агрессию. Но и мнительность не отпускает, потому что окутывает сознание мощнейшими скрепами, добираясь до глубоких убеждений личности.
Таким образом, тревожные люди тревожатся по поводу чего-то конкретного только в начале или уже под действием терапии. А давно не леченная тревога сама по себе обрастает убеждениями, которые как будто нельзя опровергнуть. Человек пророчествует сам себе и получается, что правда не может никуда уйти от своих страхов.
4. А еще тревожный человек при всей своей навязчивости импульсивен. Через это он компенсирует свою мнительность: нельзя же постоянно «обо всем» думать, надо и действовать. Импульсивность может пробиваться эпизодически, а может выражаться в какой-то сфере: импульсивных покупках, переедании, резких поступках и словах.
Тревожный человек не страдает от своего гипер-контроля (даже если на словах его подтверждает), он страдает от того, что не может контролировать все. И чем больше он пытается держать руку на пульсе, тем большая разрядка ему требуется. Если он весь день на работе выдает из себя самоуверенного джентльмена, то вечером он напьется или поскандалит, или еще что-то сделает. Естественно, не нарочно. Он и сам не хочет, но найдет повод.
Импульс этих эмоциональных качелей останавливается депрессией, как общим состоянием податливости и неспособности к импульсивным поступкам. Вот поэтому из тревожного человек становится тревожно-мнительно-депрессивным. И тревога размазывается на все.
Да и тот тревожный, который не рухнул в депрессию, преимущественно НЕ оптимистично-импульсивен. Он не будет неожиданно говорить комплименты и предлагать встречать рассвет в лесу. Он будет неожиданно вставлять колкие замечания, которые для него все про контроль.
Только не контроль над вами, если вы пока еще на него не нападаете. А контроль вообще. Если он чувствует, что вы гипер-контролируете, он будет вас в это тыкать, потому что сам был бы не прочь снизить уровень контроля или потому что завидует вашему. Если вы недо-контролировали, он вам это прокомментирует, потому что сам себе такого не позволяет. Он ранится об собственный контроль, хотя на самом деле его же и лелеет в себе.
Когда же он сдается в своем контроле, то впадает в депрессию и либо обесценивает, либо идеализирует тех, кому удается держаться на плаву. Вот только на его тревожность это никак не влияет.
Подборки всех статей по тематикам:
Работа с чувствами (кроме боли)