Найти в Дзене
Мать ненормальная

Круги по воде

Вот честно, чем чаще я думаю про роль воспитания в развитии и те де, тем сильнее уверенность, что никакого воспитания-то и нет. Ну то есть... Нет правил. Нет стандартов. Нет того, на что бы можно было опереться, вот прочитал в умной книжке, что нужно сделать, чтоб от своего чада добиться вот таких результатов, сделал так же, и хоп, вот он, точно такой же результат. Как в книжке по педагогике и психологии написано было. Ну вот Макс до сих пор, несмотря на то, что уже вот-вот и тридцать лет взрослому мужчине бабахнет (о ужас! откуда у меня взялись такие взрослые дети?) предпочитает каждый свой план и каждое своё намерение обмусолить со мной по телефону, в теории. Максу не надо глубоководных погружений на практике. С ним проговоришь возможные линии развития событий, и ему достаточно.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

С Санькой у меня как раз происходило все наоборот. Я её воспитывала, пытаясь словами сотрясать воздух, а Санька этому воспитанию искусно сопротивлялась. Дома шла холодная война, временами превращавшаяся в горячую. Я никак не могла смириться с тем, например, что Сашка ну никак не хочет учиться. И ничем не увлекается. Но доказывала все эти необходимости - словами или таким откровенным давлением, что в результате сжатия воздуха в Саньке от этого моего давления у нее, кажется, просто крышу срывало. И только лет через пять после всех этих холодных и горячих войн я поймала ту волну, как надо себя вести с Сашкой. Сейчас бы я вела себя в тех ситуациях вообще по-другому.

Я бы сейчас даже процесс обучения Сашки в школе совсем на других принципах строила. Но это - сейчас...

Делай что хочешь. Просто подумай о последствиях, и делай что хочешь. Имеешь право. Ты сама всё решаешь. А я, может быть, помогу. Если ты меня сама об том попросишь. Ты меня попросишь, а я посмотрю, захочу я тебе в этом вопросе помогать или нет. И смогу я тебе помогать или нет. Короче, Саньке всегда было надо принимать решения самой. Практик Саня. Не надо ей теоретических рассказов про то, что такое кислое или там солёное. Саньке надо - пробовать. Сане надо обязательно самой лизнуть железку на морозе. Я могу потрясать научными фолиантами, доказывая ей, какой будет результат. Я могу показывать ей в интернете сотни видео, как другие языками к железкам на морозе прилипли. Толку будет ноль. Пока Саня не прилипнет сама, толку - ноль. Моё дело замереть где-то в кустах с чайником и ждать, когда Саня только кончиком языка прилипнет, а не всей площадью языка.

Я возвращаюсь к квартирной теме. Как мы с Сашкой (точнее, я) искали пути, чтобы позаконнее от Санькиной доли в бабушкиной квартире отбрыкаться. И когда я подвожу базу для того, чтоб попытаться доказать, что бабушка и внучка не являются семьёй, и ни в какой ордер Саня не была внесена, и что по сути прописка Сани в бабушкиной квартире является просто пропиской, вот что у меня она прописана, что у бабушки, не имеет это особого значения. Нет у Сани своего жилья. Короче, чего пересказывать уже написанное-то... Вышли мы с Саней на финишную прямую. По подсказке того же юриста. Что если у девочки в собственности будет немного метров, то открепить от этой бабушкиной квартиры у юриста будут все основания. А у Саши будет основание попытаться в эту очередь на жильё встать. Но возможность попытаться - будет, а сейчас её просто нет.

Сразу в сторону вильну: чёткое количество квадратных метров для постановки на учет во всех регионах наверняка разное. Поэтому - утрированная схема развития предполагаемых событий: если по норме человеку полагается 10 квадратных метров, будет 11 метров - то человек уже не считается нуждающимся в жилье, жильём обеспечен, а будет 9 - да, поставить на учёт обязаны. Будет у Саши в собственности 5 квадратных метров, то от бабушкиной квартиры она уже откреплена, но в постановке на учет для получения очереди нуждается. А запрет на микродоли вступил с 1 сентября 2022 года. На момент приобретения нами год назад комнаты для Сани этот закон еще не был подписан. Нет, я ничего не предвидела. Случайно так получилось у нас. Совершенно случайно. Просто я уточнила, сколько метров на человека в нашем регионе - норма.

При моей работе в ЖКХ при развитом социализме норма была - 6 квадратных метров жилой на человека. Я это хорошо помню. Несмотря на то, что гугл мне подсовывает, что в Москве и Ленинграде норма - 7 метров, в моей памяти - по нашему региону всё-таки было 6 метров. Вот если в однушке общей площадью 32 квадрата и жилой 18 квадратов были прописаны 3 человека, то ни о какой постановке на учет семья и речи не могла вести. Просто в своё время мне в память запала одна веселая женщина (и в СССР такие были, конечно же), к которой мне пришлось походить, составляя всевозможные акты об ужасных условиях проживания одинокой матери, потому что она, проживая в однушке с двумя дочками, вознамерилась родить третьего ребенка, чтоб встать в очередь на двухкомнатную квартиру. Потому что пока мама с двумя девочками в однушке, то жилья по нормам хватает. Значит, надо родить третьего ребенка. Тогда жилья по нормам хватать не будет. А вы составьте акт о том, в каком ужасном жилье проживает беременная мать-одиночка с двумя детьми. Вон в ванной плесень по углам, обои отвалились, в окнах щели и сквозняки по всей квартире гуляют, дети постоянно болеют.

Я несколько раз составлять эти акты ходила и думала: офигеть. Условий для проживания тут тебе с двумя детьми нет. Обои поменять там, окна заклеить, вентиляцию прочистить, белизной от плесени углы обработать. Создать нормальные условия для проживания уже имеющихся двоих детей ты не можешь, а бегать по больницам, собирая справки о том, что из-за этой плесени у младшей девочки астма - можешь. А астма у ребенка - это потому, что однокомнатная квартира для проживания непригодная.

Что надо сделать, чтобы жильё превратилось в пригодное? Не вызвать сотрудника для приведения в порядок вентиляции, а родить третьего ребенка. В эти же непригодные условия. Ещё лучше, если мальчик получится. И сразу с астмой. Тогда будут в однокомнатной квартире трое детей, разнополые, и двое - с астмой, и если уж двухкомнатной квартирой немедленно не обеспечат, то в льготную очередь обязаны будут поставить. Потому что квадратных метров на одного человека по норме - не будет хватать сразу же. Вот поэтому мне эти 6 квадратных метров в мозг впечатались.

Время, конечно, идёт вперед. А какие у нас сейчас нормы? Вот такие. Даже по юристам можно не ходить. Но я и по юристам тоже на всякий случай пообращалась. Уточнила, будет ли Сашка считаться нуждающейся в жилье, если у неё в собственности будет, допустим, десять квадратных метров? А если - семь? А сколько метров надо, чтобы долю не могли признать ничтожной или незначительной? А что такое незначительная доля и чем это может в нашем случае грозить?

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3400201701270002
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3400201701270002

И вот как раз когда, как мне казалось, всё мной подготовлено, уточнено и продумано, осталось только документы о наличии своих квадратных метров в комнате тому юристу в области для открепления Сашки от бабушкиной квартиры предоставить, тут-то Санька и взбрыкнула. Что не будет она ждать милостей ни от природы, ни от бабушки. Сама себе всё заработает. А ни в какую очередь сиротскую становиться не пойдёт.

Если б я Сашку не знала столько лет, я б, наверное, пыталась долго и нудно воздействовать уговорами. Приводить примеры всякие из своей практики. Ругаться. Орать, доказывая, что "какая ж, Саня, дyра ты всё-таки! Слушай меня, я плохого не посоветую!"

А сейчас... Ну не хочешь становиться в очередь, и не надо. И не становись. И правильно. Какую захочешь квартиру, такую и заработаешь. Захочешь - на Весёлой Балке купишь, захочешь - в "Голицыно" окнами на Волгу. Всё, Сань, зависит только от тебя. "Голицыно" так "Голицыно". Конечно, это лучше, чем Чернышковский район. Стоит только одна эта квартирка в "Голицыно" как весь этот коттеджный посёлок в Чернышковском районе для детей-сирот, но решать-то, Сань, тебе. И работать на эту квартиру тоже тебе. А я тебя буду поддерживать. И помогать тебе буду, насколько смогу. Ну, а если вдруг не смогу, извини...

Gnomik "Меня очень смущает фраза - куплю то жилье, которое хочется.
Вот эта фраза говорит о том, что не оценивает пока Саня свои возможности реально.
Не понимает, какая у нее будет зарплата, какие расходы и представить себе не может, что такое ипотека, которую платить придется не год и не 5 лет.
И не факт, что удастся купить то, что хочется, а не то, на что хватит.
Людмила конечно поможет с оформлением ипотеки. И одобрят бОльшую сумму, чем одобрили бы без нее. Но ведь платить надо. Много лет."

Саше только-только исполнилось восемнадцать, и она вся такая самостоятельная-самостоятельная. Сашкино состояние мне понятно. Эйфория полная. Поставьте себя в 18-летнем возрасте и на Санькином месте. Человек живет на государственном обеспечении. Ей не надо думать, как платить за квартиру или кран там менять. Неделю Саша живет в общежитии с бесплатным питанием, само собой, не то что арендную плату платить, в общежитии с сирот ни за что денег не берут. Только выдают чистое постельное бельё. И кормят бесплатно. И платят все положенные сиротам выплаты. В общей сложности под 20 тысяч набегает. На выходные Саня приезжает ко мне, а я ж соскучилась. Ничего объяснять же не надо? Ну и что не жить, скажите пжалста? Если ты на полном государственном обеспечении, и денег тебе государство даёт, да еще и мама, то есть опекун, в помощи не отказывает? Откуда у ребёнка в голове сложится правильное понимание ситуации-то?

Давайте Саньке должное отдадим все-таки. Ей НРАВИТСЯ работать. Это такая отличительная черта её от многих сирот, да пожалуй, и не только сирот. Человек летом не говорил, что "каникулы даны для того, чтобы отдыхать", не дрых без задних ног до обеда и не отправлялся вечером с друзьями пиво пить, пенсии по потере кормильца на это хватит. Человек в семь утра уже на работе был. И Саня заработала сама себе на новую кровать с новеньким матрасом.

Но у Саньки же получается работать! И я это вижу, и она сама это видит. Вон как получается. Так почему же она себе на квартиру-то не заработает? Истории о том, как другие сироты жильё ждали-ждали и чего дождались, особенно если это видеосюжеты, впивались в Санькин мозг железной хваткой. Там, в Санькиной голове, и осело, что ждать будешь минимум лет пять, потом лет пять будешь ждать, когда это жильё можно приватизировать и уже им распорядиться. А через десять лет Саньке же сколько будет? Тридцать лет? Нет, не так. Вот так: ТРИИДЦАААТЬ ЛЕЕЕТ????

Да вы чего все? Санька что, такая старая уже будет? Жизнь-то, она же сейчас идёт! А где должна Санькина жизнь идти до её тридцатилетней старости? Рядом со мной, со зловредным опекуном, который бухтит и бухтит, никакой свободы, никакой радости? Поэтому ждать Саша - не будет! Она через год училище закончит и сразу работать устроится.

- Мам, ты же поможешь мне ипотеку оформить? Хоть мне и будет только-только 19 лет?

А чего ж не помочь-то! Конечно, помогу. Квартиру купишь. Хоть в "Голицыно". Вот год пройдёт, и помогу. И жизнь покажет.

А что жизнь за этот год показала, вы и так все знаете. От удивления, почему это Сашка должна платить за газ и главное, за капремонт и до кредитов в МФО. Такая вот псевдосамостоятельная жизнь у Саши получилась... И в процессе этой самостоятельности, только в моменте погружения в практику, похоже, некоторым детям мозги и подвозят. Дело не в возрасте и не в созревании каких-то там лобных долей. Макс что в восемь лет предпочитал "обоснуй" и обговорить всё предполагаемое в теории и разнопланово, что сейчас, в свои 28, ведет себя так же. "Ма, давай обговорим, что будет, если я сейчас вот так поступлю". То ли у Макса лобные доли созрели раньше времени, то ли не созрели до сих пор... У Саньки же это желание обсудить предполагаемое предстоящее действие отсутствует напрочь. Она знает всё лучше меня. Но кроме меня-то есть еще один такой хороший учитель... Жизнь называется.

И я Саньку уже больше не поучаю и не воспитываю. У меня вообще чувство, что когда-то я тут бросила камень в воду, а теперь просто сижу и наблюдаю, как бегут круги по воде.

А они бегут...

Не хочешь в очередь становиться? Не надо. Сама заработаешь? Я согласна. Заработаешь. Я и сейчас с этим согласна. С тем, что будет надо - заработает. Но вот по воде побежал круг первый... надо платить коммунальные платежи. За газ там, за воду, и за капремонт тоже, да... И это за комнату, Саш. А платить коммуналку за целую квартиру - наверняка больше. И если надо будет платить и квартплату, с которой ты, конечно же, справилась, то к коммунальным платежам добавится ипотека. Кредит то есть. Долгий не на три месяца. Круг второй по воде побежал... Кредит в МФО. Взяла, не подумав? Ну, в следующий момент будешь брать кредит, может быть, подумаешь. Только три миллиона в кредит это не тридцать тысяч. А так представляешь какая фигня может получится... Вот взяла ты эту ипотеку, платишь-платишь лет десять, во всём себе отказываешь, а потом раз и уволили тебя с работы. А через полгода банк у тебя возьмёт и эту квартиру отберет. По решению суда, законно. И ни копеечки из выплаченных тобой денег не вернёт. Тоже законно. То есть ты купишь квартиру в ипотеку, но ты не можешь позволить себе не работать. Вот в декрет ты как уйдешь? Поэтому да, пока есть ипотека - должна быть постоянная работа. Работать-то, Санька, ты умеешь. Работы ты не боишься...

Да, ты будешь работать и получать зарплату. На ипотеку-то. А тут хоп и жизнь испустила третий круг по воде. Высшие силы послали практику в детском саду. И зарплату в детском саду. Официальную такую зарплату повара в 17 тысяч рублей. Тут же ни при чём то, что ты сейчас не можешь официально на работу устроиться. Ты же видишь, что повара, которые работают тут всю жизнь совершенно законно и официально, получают именно такую зарплату.

И я вроде б и не занудствую. Никаких лекций вроде б ребенку и не читаю.

Конечно, Сань, ты сможешь купить квартиру в ипотеку.

Я сижу на берегу. Равнодушно созерцаю, как бегут круги по воде...

-2

И вот чего я совсем не ожидала, так это того, что точку во всем этом поставит именно экскурсия на завод "Сады Придонья". Похоже, камушек дна достиг, бульбашки вверх больше не идут.

Я на экскурсию ехала - из чистого любопытства. Вот чем хотите поклянусь, не было у меня каких-то высоких целей указывать Саньке на то, сколько получают те, кто без образования яблоки на производстве моет, а сколько - технологи с высшими образованиями. Это Сашка стала сама делать эти выводы. И еще один немаловажный вопрос... "Сады Придонья" строят служебные квартиры для своих сотрудников. И детский сад тут тебе для детей сотрудников, и служебное жильё. Сказали, что даже сразу с мебелью и с учетом наличия и возраста детей работника.

А жильё у нас достаточно животрепещущая тема. Ну просто в любом случае лучше же жить вообще без соседей, чем с соседями по санузлу и по кухне. Какие бы хорошие эти соседи ни были. И через год Саня может отправиться на работу, например, в детсад на уже известную зарплату. Но тогда чтобы хватило и на ипотеку, и на квартплату в своей квартире, наверняка придется воровать у детей тефтельки и кефир. Потому что на большее этой зарплаты не хватит, Санька же и сама видит. А воровать у детей... Для Сани это категорическое нет.

А можно отправиться на завод, на какую-то первичную обработку яблок. Мыть яблоки тут. И тогда, моооожет быть, если Саня станет просто лучший на заводе мойщик яблок, в котором завод будет очень-очень заинтересован, то Сане предложат служебное жильё. А служебное жильё, Сань, это не твоё. Вот ты на заводе работаешь-работаешь, а потом увольняешься, и собираешь манатки. Потому что с окончанием работы хоть на день раньше оговоренного срока заканчивается и твоё проживание в служебном жилье. Плавали, знаем... И я вообще не уверена, что сейчас заводом предусмотрены какие-либо сроки.

Ну, если ты поступишь в институт, то конечно же, ценность твоя как специалиста возрастет многократно, и возможность получения служебной квартиры тоже возрастёт многократно. Но вот то, что прекращаешь работать на заводе, и всё равно соберешь из служебного жилья манатки, и завод ищет себе нового специалиста, которого и обеспечит этим самым жильём. А ты будешь решать, или ты со своими манатками отправляешься в чисто поле, или навсегда остаёшься прикована к этой работе на этом заводе. Особенно если будут дети, то как-то со своими личными манатками в чисто поле ещё куда ни шло, а вот с детскими уже сто раз подумаешь.

Твоя жизнь, Сань, тебе и решать... То ли брать ипотеку и искать работу не в детском саду, то ли поступать на технолога пищевой промышленности и потом идти работать на завод на всю жизнь. Решать всё равно тебе. Я всегда поддержу и помогу, чем смогу и если смогу. Деньги на первоначальный взнос есть. На завод так на завод, в ипотеку так в ипотеку...

А через пару дней после этой самой экскурсии Саня вдруг решила взять и съездить в область к тому самому юристу. Ну вот имеет она право просто поинтересоваться, открепили её там от бабушкиной квартиры или нет?

А там, оказалось, шли свои круги по воде...