У меня опять душевный раздрай. Теперь этот раздрай со вкусом искреннего восхищения. Побывали мы вчера на экскурсии в "Садах Придонья". Наверное, нет россиянина, который в магазине такой сок уж если не приобретал, то просто глазом об упаковку не спотыкался. Так вот, я второй день от увиденного хожу слегка приобалдевшая. Даже не слегка. Сильно обалдевшая.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Ну, потому что я что, деревни, что ли, не видела в нашей области? Как с асфальта съехал, так и всё. Девятнадцатый век. Покосившиеся избы, брошенные дома, кизяки горками, коровьи лепёхи вместо асфальта. Пару лет назад пришлось заехать в "Волгодон", бывший совхоз-миллионер, гремевший при развитом социализме на всю страну. Въехала и как в фантастическом фильме, в прошлое провалилась. Всё в том самом состоянии, 70-х годов прошлого века. В этом году вот Эльтон... Казалось бы - какой лечебный курорт, его бы превратить в курорт мирового значения! Но как только санаторий отдали в частные руки, так местные жители жалуются: работы в посёлке стало меньше, в санатории свершилась оптимизация, многих сократили... Посёлок, в отличие от санатория, краше не стал.
А сейчас я такое вам всем покажу, что самой не верится. До сих пор не верится. Это какое-то фантастическое счастливое будущее в отдельно взятой деревне получается.
Наверное, я вот так сделаю. Про сам завод я на "Матери ненормальной" расскажу. Потому что мы с Саней увидели, чем занимаются всякие технологи пищевой промышленности. Узнали, как завод заботится о своих сотрудниках. И о том, что этот завод оплачивает своим сотрудникам обучение в институтах по интересующей завод специальности. Технолог пищевой промышленности тут требуется.
А тут будет сегодня про то, как мы обалдевшие ходили по самому посёлку. И вы тоже все обалдеете, что такое возможно. В деревне, повторюсь, в де-рев-не!
Единственное что: мне было мало времени сам поселок посмотреть. Экскурсовод, как всегда "быстренько, быстренько! Нам по времени надо быть вот тут, а теперь нам надо бегом сюда!" У двух экскурсоводов, у Романа Шкоды и у Смагула Мунтаева я ни разу не слышала вот этого, "быстренько-быстренько". Но без экскурсовода ни внутрь завода, ни внутрь детского сада не попадёшь.
При чем тут детский сад? В деревне в детский сад на экскурсию? Ага. В де-рев-не. В детский сад - на экскурсию!
А вот я, пожалуй, с детского сада и начну. Раз я сам завод на завтра на другой канал оставлю.
Нас с завода "Сады Придонья" забрали и повезли в детский сад. Ну, это не совсем детский сад... Это ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Которое построил завод в первую очередь для детей своих работников. Скажите честно, москвичи и петербуржцы, много в столицах детских садов, которые отделывал Зураб Церетели? Что думаете, я вру, что ли? Где Зураб Церетели и где деревня в Волгоградской области?
Ныряю в википедию. "Входит в состав Паньшинского сельского поселения". То есть даже не центральная деревня, а практически хутор. Население по переписи 2010 года не достигает 700 человек. Хутор, ребята...
У кого может связаться воедино хутор и Зураб Церетели?
Ну вот... Вот такой детсад в хуторе. На 700 человек жителей:
Да-да, вот то яркое здание необычной формы с бассейном и есть деревенский детский сад. На четыре группы. Ну вот как думаете, сколько детей живет в хуторе с населением в 700 человек? И для них завод построил вот это. Режим работы - круглосуточно, без выходных. Потому что завод работает в три смены. Тоже без выходных. И у работников завода не должна душа болеть, где неразумное чадо шляется по деревне после 18.00, какой палкой лебеду сшибает, не вляпался ли в коровью лепёху.
Частное учреждение. Государство тут ни при чём.
Нам показали только холл. Мне хватило.
Да, это холл. Для проведения общедетсадовских мероприятий. Тут ёлку на Новый год поставят. И утренники всякие тут проводиться будут.
Ещё мы увидели коридор, ведущий в закрытый плавательный бассейн:
И объявления в холле:
Санька открыла рот. Она же сейчас в садике работает. Я тоже открыла рот. Я же тоже педучилище заканчивала, и на практике вот не в худших детсадах Волгограда побывала, но чтоб такое...
На кухню Саню не пустили, конечно же. А Саньке интересно было, как там кухня оборудована? Есть ли кондиционеры? Картофелечистка? Что-то мне кажется, что повара там не вручную картошку на пюре чистят. И сколько детей этот детсад посещает? Мне тоже интересно, как там внутри.
Внутрь нас, конечно же, не пустили. То, что внутри, я уже дома нагуглила.
Рядом с детским садом - храм. А мы как раз в Яблочный спас приехали. Символично-то как получилось... Приехать в "Сады Придонья" как раз на Яблочный спас.
А вся территория вокруг...
Ребят, я боюсь даже представить, сколько все это стоит. Просто обратите внимание, что на всех, абсолютно на всех фотографиях - газон, вся деревня загазонена. А я представляю, сколько надо сил и средств, чтобы в нашей жаре иметь вот такой зелененький газон потому что он без ухода и полива через неделю на солнце просто сгорит на фиг. А тут газон - везде.
Брусчатка и кованый забор. Кованый забор! Не какая-то загородь из профлиста, чтоб деревенские коровы по газону свои лепёхи не раскладывали. Это - красиво. Ажурно.
Но я знаю, сколько стоит этот кованый забор. У меня недавно клиент участок частного дома себе огораживал. Шесть соток. А тут-то далеко не шесть соток! Ну примерно вот:
А то авито везде пишет: "цена договорная".
Ладно, хватит про предполагаемые цены.
Рядом с храмом - парк. Парк, фонтан и беседки. Вот Волгоград - город выключенных фонтанов. Я могу долго перечислять фонтаны, которые у нас включаются по праздникам, включаются - иногда и не включаются вообще. Предыдущий губернатор принял в дар от байкеров десять лет назад исторически известную копию фонтана "Танцующие дети", или "Крокодил". И повесил его на баланс города. Байкеры уехали, и фонтан у вокзала стоял с сухой чашей до следующего приезда байкеров. Через десять лет я его увидела снова работающим. Говорят, после вмешательства прокуратуры.
А фонтан у областной библиотеки я вообще не помню, когда работающим видела. И это, ребят, центр города-героя и миллионника! Самый центр!
А тут - хутор на 700 человек... И вот такой парк для этих 700 человек. Приготовьтесь. Приготовьтесь, прежде чем начнёте галерею листать. Потому что и фонтан работает, и бесплатный файфай, и розетки в каждой беседке для жаждущих зарядить свой мобильник:
А вот вам и розетки в каждой беседке:
Ребят, ну что это такое, а? То есть один человек, один директор завода может взять и вот так превратить хутор в цветущий сад? Если деньги тырить не будет. Если его яхта миллиардная не будет стоять у берегов какого-нибудь Тихого океана? Если дети его не будут строить себе виллы за границей... Вот это - "вилла" директора "Садов Придонья".
Да, рядом с парком и фонтаном. Кто такой директор "Садов Придонья", если за свой счет всё вот это строит и содержит? Завод, который похож на какую-то космическую станцию (я его ещё покажу), газоны и асфальт по всей деревне и всё это продолжает благоустраиваться?
Ну, вот объективный взгляд на Андрея Самохина.
Да, семейный бизнес. Да, миллиардами ворочают. Да, стоимость активов - 14 млрд. рублей.
Конечно, у него есть квартира в Волгограде. И квартира в Москве. Потому что в Волгограде огромный офис "Садов Придонья", на ул. Хиросимы. Не будет же директор по делам в офис с завода на рейсовой маршрутке ездить?
А многие бизнесмены у нас, ворочая миллиардами, поднимают родные деревни с колен на достойный уровень?
Весь хутор заасфальтирован.
Вру. Не весь хутор заасфальтирован. Нам тут местные рассказали, что одна улица не заасфальтирована и асфальтироваться, скорее всего не будет. Одна из шестнадцати улиц. Потому что ну всё как всегда... Недовольные чужим богатством всегда есть. А чё это у Самохина вертолет и вертолётная площадка у завода? А у них завалюха и велосипед трёхколёсный. И на него одни селяне нажаловались. В прокуратуру и куда-то там ещё. А как Самохину без вертолета? Вы по бездорожью сады свои как осмотрите? А их, этих садов, между прочим, "общая площадь сады компании «Сады Придонья» составляет свыше 8 тыс. гектаров, из которых 50% - это плодоносящие сады, 38% - молодые, 12% - сады под раскорчевку." Ворочала бы я миллиардами, тоже на вертолете бы следила за своими угодьями. Короче, эту улицу Самохин принципиально, сказали, асфальтировать не стал. Средства, предусмотренные на асфальт, на оправдаться в судах по разным позициям ушли.
Вот я по хутору этому ходила и думала: а чего еще людям надо? Работа на заводе - есть. Работников не хватает. На авито куча объявлений "Требуются". Зарплата - вот:
А еще мы видели своими глазами и нам экскурсовод рассказывал о том, что тут вовсю строится жильё для работников этого завода. Само собой, служебное. В котором ты жить можешь, а вот владеть - нет. Владеть этим жильём всегда будет только завод. НО!! Но арендную плату - не платить. Только коммунальные услуги. Жильё предоставляется площадью в зависимости от состава семьи и даже с мебелью. Мне очень жаль, что нам не удалось по той улице пройтись. Просто я думала, что у нас будет время пройтись по этому "хутору", а нас обратно галопом повезли. Поэтому фотографий этих служебных таунхаусов нет. Приходится опять же гуглить:
Вот чего еще надо, а? Работа есть. Зарплата в срок. И это не 17 тысяч зарплаты повара в детсаду, как в Волгограде. Тут уборщица в два раза больше получает. Жильё дают. Да, служебное. И навряд ли уборщицам. Учись, повышай квалификацию, расти вверх. Становись специалистом. Кто мешает?
Наверное, вот что мешает:
Недостатки - "Надо работать".
Я сегодня с утра много чего перелопатила, и отзывов о компании тоже. Да, надо работать в этом государстве в государстве. Чтобы дети твои ходили вот в тот детсад, и чтоб ты жил вон в том таунхаусе, надо работать. Никто ничего нового не придумал. Секрет успеха, блин.
Но люди требуются - везде. Водители, повара, официанты, рабочие... Санька начала примерять эти работы на себя. Да даже я начала примерять эти работы - на себя...
Потому что тут есть конезавод. Настоящий, с элитными лошадьми. Мечта моего детства. Конечно, никакого наездника из меня уже не получится и на скачках мне не участвовать и не побеждать, но... Но можно я буду просто ухаживать за лошадьми? Чистить их? Знаете, как вкусно пахнет лошадь...
Конезавод нам показали. И я показываю тоже:
И помещение внутри. Я ни разу не была внутри настоящего конезавода:
Чисто. Сухо. Кругом солома. Взрослые скакуны в открытых загонах, на выгуле. Тут кобылицы с потомством:
Подросшие жеребята любопытны и суют морды нам навстречу. А мамки, как и все мамки, нервничают, фыркают, отпихивают детей-жеребят от изгороди и от наших ладоней. Дети, конечно же, всё равно не слушаются:
Лошадей мы не кормили. Строго запрещено. Потому что жеребец-производитель стоит 22 миллиона рублей. А остальные жеребята так, копейки, миллионов по 13-15. Сущая ерунда.
Я б, наверное, к своим лошадям никого не подпустила на пушечный выстрел. Никаких туристов.
Немытыми руками тут лошадей будут трогать, а их потом лечи. А Лошади тут - победители:
Вкратце - всё. Про завод еще не рассказала, про продукцию не рассказала, про ресторан или столовую, где питаются работники завода, тоже не рассказала. Про это я завтра расскажу, на "Матери". Потому что как у Сани глаза разгорелись... там же - пищевая промышленность!
Ну и тем, кто из других регионов, съездить сюда советовать не буду. А вот местным волгоградцам - да! Не пожалеете. Завод изнутри - это очень интересно.
Турфирму рекламировать не буду. Я вообще пока еще не в восторге от местных турфирм. Жарко, кондиционер в автобусе не работает, а если и работает, то это незаметно было. Экскурсовод неустанно вещает в микрофон, это вещание с такими помехами и скрипом, что приходится догадываться по отдельным словам, о чем рассказывают. А рассказывают половину времени - о турах, которые предоставляет эта компания и куда еще можно поехать. куда бы мы не ездили, в Пятиморск или на Баскунчак, каждый раз одно и то же. Хочется выключить экскурсовода.
Но без него внутрь завода не попадёшь...
А еще я бы не то что на месте губернатора, я бы прямо к Путину обратилась. Чтобы взял наших бизнесменов крутых и привез их всех в "Сады Придонья". И показал, как должны выглядеть те деревни и прочие места, где эти бизнесмены свои миллиарды зарабатывают.
А миллиарды - пусть зарабатывают. Мне не жалко. Пусть зарабатывают, и на вертолетах пусть летают. И пусть нашу продукцию знают не только в России, но и за рубежом. Продукцию "Садов Придонья" за рубежом - знают. Только пусть при этом строятся и служебные квартиры, и детские сады. А чтоб Зураб Церетели фойе отделывал - ну, это уж как получится. Это не обязательно.