- И за воду тоже не буду платить! И за какой-то там капремонт? Это еще что такое? За домофон? Что, за домофон тоже платить надо? Я не буду! Я тут не жила, я газ ни разу не включала, в туалет только за месяц два раза сходила и цветок поливала водой! А домофон вообще мне зачем? А что это еще за "содержание жилого помещения"? Скооолько??? 661 рубль???
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Вот я не ожидала от Сани такого взрыва эмоций по поводу оплаты за жильё. Честно. Ну она же прекрасно знает, что я плачу за коммунальные услуги. И сколько. Но мне даже в голову не приходило, что...
Короче, мы с Саной живём в частном доме. Если точнее, в полдоме. У нас старенькие полдома на двух хозяев. Но...
Но у меня нет домофона. Есть калитка. Калитку ключом открыл, и всё. Если пришел кто, то звонят по телефону. А без предупреждения ко мне ходить не надо. Зара с Томой встретят. Нет никакого "содержания жилого помещения", мы не платим за свет и за замену лампочек в подъезде, за лифт, за уборщицу, за дворника, за бухгалтера-мастера-начальника в управляющей компании. И за аренду помещения, где сидит эта управляющая компания, мы тоже не платим. Нет у нас этой самой управляющей компании, и слава богу.
Поселок у нас очень старый, дома восстанавливали после Сталинградской битвы пленные немцы, в документах у меня написано "год постройки - до 1943". В надежности стен из красного кирпича в полметра толщиной я так уверена, что скорее развалится новостройка в "Родниковой Долине", чем наши дома. Всё, что нашим домикам грозит, так это застройщики. Которые запросто могут положить глаз на участок в географическом центре города (не путать с престижным историческим центром) и выселить эти два десятка домов. Этого я боюсь больше всего. Я б никуда отсюда не уезжала.
Дворников у нас нет, улицу мы с соседями сами убираем, не стесняемся, и снег зимой сами чистим. Уборщиц нет, потому что подъездов нет, а в своём коридоре я сама себе уборщица. Общедомового имущества тоже нет, капремонт мы не платим, потому что все в своих домах делаем сами. Решила я вот дом себе утеплить, так я не хожу с заявлениями по конторам, что мне дует и угол зимой промерзает, а коплю деньги и изучаю эти утепляющие материалы, минвата или термоплита там. Я не скажу что это прям так дешевле, но... Но вот захотела я и в прошлом году установила себе газовое отопление, автономное. До этого центральное было. 4500 ежемесячно полгода за отопление отдавать, и дома холодина. И не докажешь никому и ничего, всё по нормативам. Балдею теперь. Отопление стало в два раза дешевле. Но сумма, затраченная на это переоборудование, намного дороже, чем если бы я продолжала платить за центральное отопление. Мне комфортнее стало. Включу свое отопление хоть завтра. Хоть в июле, моё дело!
Из коммунальных платежей у меня свет, вода, газ и вывоз мусора. Всё по факту. И мне как-то казалось, что всё просто и понятно... А может, мне это понятно, потому что десять лет работы в жилищно-коммунальном хозяйстве своё дело сделали. Мне эти начисления кажутся проще пареной репы. Но это - мне...
За Санину комнату принесли платёжки. Ровно через месяц после покупки. А Санька-то там не живёт, ни одной ночи ни разу не ночевала!
Поясняю: подселение на трех хозяев. Начисления произведены правильно, я и так вижу. Капремонт - по площади, содержание общедомового имущества - по площади, вода и газ за одного человека, свет - по счетчику. Счетчик у каждого свой на свою комнату, и соседи по добровольному согласию подключили каждый на свой счетчик по одной лампочке из мест общего пользования. На Санин счетчик - кухня, на счетчик соседки - санузел, на счетчик соседа - коридор. Мне кажется, все справедливо.
Ну, это мне так кажется. А Сане так - не кажется!
- Я не буду платить за газ! Почему это я должна за него платить? Я ни разу за месяц газовую плиту не включала! Вот соседка тут живет, кухней пользуется, вот пусть она за весь газ и платит!
Объясняю Сане, что тут все по 110 рублей платят. И соседка, которая тут постоянно живёт, и сосед, который появляется примерно раз в неделю, и Саня, которая тут вообще не жила. Порядок такой. Вот сколько людей, столько и начисляют. А если Саня замуж выйдет и мужа сюда зарегистрирует, то платить тогда надо будет за двоих. Соседка так и будет платить свои 110 рублей, а Саня с мужем - 220. Даже если жить тут не будут.
Санька возмущается. Несправедливо! Вот раз соседка тут одна жила и одна газом пользовалась, за всех, то надо ей все платежки отдать, и пусть она за всех их и оплачивает. Все 330 рублей.
- Да нет вот, Саня! Соседка платит за себя, а ты - за себя!
- Но я тут не живу!!!
- Ну живи! Вот можешь все четыре конфорки использовать, хоть круглосуточно! Можешь начать пирожки на плите на продажу печь, целыми днями, а платить будешь те же сто десять рублей!
Ладно. Газ кое-как утрясли. Вода и водоотведение... Та же песня. Вот один в один.
- Я тут не живу, почему я должна платить за воду? Я тут два раза в туалет сходила. Я душ тут ни разу не принимала! Я стираю все вещи дома! Это что, стирать я буду к тебе возить, душ я буду в общежитии принимать, а платить за воду буду тут?
Ну как бы да. Норматив и есть норматив. Кое-как утрясли, что такое норматив и почему придется платить за одного человека, независимо от того, где ты пользуешься унитазом. Хоть под куст ходи, хоть на вокзал, а платить придется по месту регистрации.
Добрались до "содержания жилого помещения". Дворника Саша тут в глаза не видела, уборщицу тоже. Надо рано утром из дома выходить, и тогда, может быть, встретишься и с уборщицей, и с дворником. Подъезд чистый. Двор терпимый, на три с плюсом. Или на четыре с минусом. Свет в подъезде есть.
О боги!!! Как объяснить человеку, что в эти 661 рубль входит ВСЁ: и замена разбитых стекол в доме, и веник для уборщицы, и диэлектрические перчатки для электрика, и замена вентиля в подвале дома, и работа бухгалтера, и бумага, на которой эти платежки напечатаны, и оплата доставки этой платёжки по почтовым ящикам? Товарищи, это трындец. Это бином Ньютона! Уборщицу Саня в глаза не видела, и пусть сначала они докажут, что на эти деньги лампочку купили и...
Ну вот у нас же дома как? Если поломался кран, я звоню Володе, Володя приходит, кран чинит, я Володе в этот раз и плачу. Но если у меня полгода с краном все нормально, я же Володе ничего не плачу? Почему Саня должна платить каждый месяц непонятно за что? Какому-то непонятному слесарю, который то ли был тут в подвале, то ли нет?
Ладно. Худо-бедно, но и с этим Сане пришлось согласиться. С трудом. Что придется всё-таки оплачивать и содержание жилого дома. Даже если Саня тут вообще не будет жить.
Тихо. Вот тихо всем! Если сейчас сказать, что тут и зарплата руководителя управляющей компании, и бензин для его служебной машины, и сама служебная машина, и эта машина у него явно не дэу-матиз, то Санька взбунтуется и точно не будет платить.
Дошли до платёжки за капремонт. Около 200 рублей. Ежемесячно. Санька вздевает глаза к небу:
- За что я должна и тут платить? Ты дом видела? Какой тут капремонт? Где ты его видишь? Вот когда они тут сделают этот самый капремонт, тогда пусть и платёжки присылают! Если воды нет, я же за нее не плачУ? Я плачУ за то, что было сделано!
Это в платежке за воду есть расшифровка перерасчетов. 8 пунктов "Неоказанная услуга". Даты указаны, правда, сумма для перерасчета копеечная. Но все равно ж - не было услуги, не было оплаты. А если капремонта не было, за что платить-то?
Как объяснять про капремонт, а? Про этот "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов?
Пояснения даю с позиции бывшего коммунального работника. Стиснула зубы и даю...
Нету в кармане города денюшки для того, чтобы капитальный ремонт старым домам устроить. Дорого это. Поэтому с 2014 года создан этот самый фонд, куда все жители многоквартирных домов понемножку сбрасываются. Понемножку - это по 7 рублей с квадратного метра общей площади. Если у человека квартира площадью 80 квадратных метров, то каждый месяц он должен заплатить 7 х 80 = 560 рублей. Платит-платит, платит-платит, и он платит, и все соседи его платят, весь дом, а когда деньги накопятся, тогда капремонт дому и сделают. А если не все будут платить, а будут рассуждать вот так, "нету капремонта - не буду платить", то на какие шиши дом-то ремонтировать?
А рассуждает так, похоже, не только 18-летняя Саня. Потому что задолженность собственников по взносам нередко равна объему собранных средств.
Повозмущалась Саня. Громко повозмущалась...
А куда деваться? Сам не будешь платить, так потом по решению суда с тебя деньги всё равно снимут. Может, лучше раз в месяц платить тысячи три, чем не платить-не платить, а потом xpенак - и всё то, что ты копил к отпуску или на новую стиральную машинку, вжик и в пользу концессии теплоснабжения или всё в тот же Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов...
Поэтому, Сань, давай платить. Потихоньку.
Санька так призадумалась, а потом:
- Мам, а нельзя как-то всё вот это обратно? Ну вот комнату продать, деньги опять мне на счёт? Мне так приятно было, Сбербанк Онлайн зайдешь, а там столько денег на счете... А теперь нету денег...
- Ну, если хочешь, давай комнату сдадим. Пусть живут квартиранты, будут за комнату платить, и коммуналку оплатить хватит, да еще и две-три тысячи тебе останутся!
Саньку чуть не подбросило! Как это так:
- На МОЮ кровать какие-то чужие люди лягут? Ни за что! Какая-то чужая тётка будет мой холодильничек немытыми руками хватать? И по ковролину топтаться? Мам, да они же не будут тут ничего беречь, они же испортят всё! Нет уж, я сама всё оплачивать буду. Привыкну как-нибудь...
Конечно, привыкнешь. Вся страна привыкла, и ты привыкнешь... Ну, почти вся страна. Какая-то часть страны же не платит.
Но вот не первый день хожу, думаю...
Мне казалось, всё по части оплаты коммуналки Саня знает и понимает. Рядом же со мной шесть лет, все расходы видела. И как у бабушки за неуплату газ и свет отключали, и как ей с бабушкой в темноте жить пришлось, и без горячей воды, и без телика, и без холодильника, помнит... И вот надо же, какая неожиданность для меня случилась! Где-то я проморгала этот разъяснительный момент. Или это из оперы: "смотри, как и сколько мама платит за газ" - это одно, а "давай свои 110 рублей заплатить за газ" - это совсем другое?
Всё-таки хорошо, что у Сани вот такой старт получается, с коммунальными платежами...
Только как же вот сироты-то, которым никто эти платежи не разжёвывал? Вышли из детдома, где платёжек за газ, воду и капремонт никто и в глаза не видел. Свет и вода в детдоме же как данность и никогда не кончаются. А потом бац, повезло и ключи от собственной квартиры. Квартира есть, и вместе с ней приходят платежки, ежемесячные.
И что, тоже "я не буду платить за газ"? И за капремонт тогда, когда мне его сделают? И - не платят?