Найти тему
Студия Равновесие

Протрузии, грыжи в шейном, грудном, поясничном отделах

Позвоночный столб человека ежедневно принимает на себя большое количество разнообразных нагрузок, амортизирует при ходьбе и беге, сгибается и разгибается, а также поворачивается, сжимается и растягивается. Все это делает его достаточно уязвимым, тем более что в отличие от животных, человек ходит на двух ногах и испытывает постоянное давление силы тяжести. Из-за прямохождения межпозвоночные диски деформируются гораздо быстрее, т. к. оказываются буквально сплющены между двух позвонков.

Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое образование с мягким центром и эластичной фиброзной оболочкой. При недостатке питания, а также при постоянном сжатии диск постепенно высыхает, истончается и деформируется, что приводит к формированию грыжи и протрузии. По сути протрузия – это первая стадия грыжи, при которой межпозвоночный диск уже выдавлен за пределы фиброзного кольца, но кольцо еще остается целостным. При грыже кольцо разрывается, и мягкое пульпозное ядро выдавливается в образовавшееся отверстие. Иногда в медицине можно встретить понятия «каструзия» и «экструзия», которыми пытаются описать стадии выпячивания диска, однако широкого применения эти термины не получили и врачами практически не используются.

Протрузии и межпозвоночные грыжи чаще всего выявляются на МРТ, которое позволяет точно установить их размеры и локализацию. По локализации выделяют заднюю, фораминальную и парамедианную протрузии, которые также различаются по величине. Маленькой называют протрузию от 1 до 3-5 мм, средней – около 5-8 мм, большой – выше 7-10 мм. Грудные формы встречаются редко, доминируют поясничные и шейные формы, особое значение при этом имеют направленные кзади и к бокам, т. к. они чаще дают яркую клиническую картину.

-2

При протрузии и грыже основным симптомом является боль, вызванная сжатием и травматизацией спинномозгового корешка, проходящего в спинномозговом канале. При этом сдавливание тканей может приводить к появлению неспецифической симптоматики: головокружениям и головным болям при шейной протрузии, болях в груди – при грудной, нарушении иннервации области паха – при поясничной.

Диагностикой протрузий и грыж занимается врач-невролог, который уже в ходе физикального осмотра может заподозрить заболевания позвоночника. Наиболее распространенной диагностической процедурой при этом является магнитно-резонансная томография, реже рентгенография и компьютерная томография, а также УЗИ связок, суставов и мягких тканей. Часто небольшие протрузии обнаруживаются случайно и никакой опасности при этом не представляют. Большие протрузии и грыжи в это же время могут привести к сильному сужению спинномозгового канала, сдавливанию нервных волокон и кровеносных сосудов и появлению сильного болевого синдрома.

Консервативная терапия является более востребованной и щадящей, чем операция. Хирургическое вмешательство целесообразно только при сильном сдавливании спинного мозга и нестерпимых болей, не поддающихся купированию. В целом только 2% грыж и протрузий разрешается оперативным путем, поскольку восстановительный период отличается сложностью, продолжительностью и большим количеством ограничений. часто после иссечения на мышцах и связках формируются спайки, которые значительно снижают гибкость и подвижности спины.

-3

Консервативная терапия включает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных средств для быстрого уменьшения боли, а также целый комплекс физиотерапевтических мер: магнитной, лазерной, УФО-терапии, микротоков и иглоукалывания. Обязательной является тракционная терапия, позволяющая равномерно вытянуть позвоночник, улучшить крово- и лимфообращение, расслабить мышцы и снять лишнюю компрессионную нагрузку. Для уменьшения болевого синдрома применяется мануальная терапия, массаж, хиропрактика, остеопатия, лечебная физкультура и механотерапия. Лечением грыжи и протрузии должны заниматься профессиональные реабилитологи, инструкторы ЛФК, мануальные терапевты и массажисты, т. к. самостоятельные попытки избавления от грыжи могут ухудшить состояние и привести к ущемлению тканей. Профилактика патологий межпозвоночного диска включает в себя поддержание нормального веса и правильной осанки, а также избегание чрезмерных нагрузок, сквозняков, стрессов и травм. Для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, оздоровительным плаванием, растяжкой или восточными практиками, постоянно укреплять мышцы спины и пресса.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru