Уверенна, подавляющее большинство людей хоть раз в жизни сталкивалось с утренним нежеланием жить. (Не путать с клинической депрессией).
Как правило, спустя 2-3 часа после пробуждения человек отмечает, что всё становится нормально, но что же это за явление такое и можно ли с ним что-либо сделать?
Когда человек спит - он погружается в некий мир. Во сне человеческая психика пытается создать некую конфигурацию, в которой мы точно будем счастливы. Сны - это полностью наше, персональное пространство.
И даже если нам снятся кошмары - мы всё равно себя ощущаем.
Те люди, у которых низкая внешняя событийность, день скучен и однообразен, нет личной жизни - перемещаются жить в сон. Сон - это мир, в котором я точно есть. Этот феномен также объясняет, почему при депрессии хочется много спать.
В ту минуту, когда будильник вырывает нас из сна - мы сталкиваемся с неким рождением нас из персонального мира снов (внутреннего) во вне (внешний). И вот, после пробуждения человеку надо заново:
1. Понять/вспомнить кто он;
2. Какой он;
3. Чего он хочет.
И если человек не привык самостоятельно формировать свои внешние цели - ему будет очень сложно понять, а что сейчас делать.
И вот это состояние "я не знаю что мне делать/как разрешить себе что-то делать" фактически создаёт утреннее депрессивное состояние "меня нет".
Если у человека были авторитарные родители, дисфункциональная семья - то он не научен ставить внешние цели и удовлетворять собственные потребности, вследствие чего после пробуждения из сна, где был контакт с собой - ему можно только заботиться о других, обслуживать других людей. Поэтому и жить по утрам - не хочется.
Кому тут захочется жить?
Переходим к "и что делать-то"?
1.Первым делом после пробуждения - находить контакт с реальностью.
Это делается через собственное тело.
Иногда люди даже подмечают и говорят - я выпил утром кофе, и жить захотелось, включился. Потому что произошел контакт.
Чистка зубов, зарядка (с присутствием в моменте) и другие утренние ритуалы - также направлены на "включение в реальность" и утреннюю сборку себя после сна.
Вы можете включить любые подходящие вам ритуалы, главное чувствовать тело и находиться "в здесь".
2.Создать, придумать себе смысл жизни, цели и задачи на день, послушать свои желания, обновить в памяти уже имеющиеся долгосрочные цели и смыслы.
Иногда люди, пришедшие в терапию думают, что по завершении работы - они приобретут всепоглощающий дзен, смыслы будут создаваться мгновенно и без участия, а желание жить и интерес станут ежедневными спутниками сами по себе.
Развенчиваю миф, этого всего не случится. Но вот научиться создавать все эти состояния себе самостоятельно - абсолютно реально.
3.Фокусируясь на пункте 2 - пойти их выполнять, сохраняя контакт с собой и с реальностью.
Поздравляю, вы осознали и победили утреннюю депрессию!
С уважением, практический психолог, психолог-консультант Анна Тюменева.
Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru