Найти в Дзене
Дом Свечей

Психологические кандалы. Рассказываем о прострации и фрустрации или почему нам порой ничего не хочется

Наверное, многие испытывали на себе такое удручающее состояние, при котором абсолютно ничего не хочется, да еще и ничего не можется.

Под этим эмоциональным состоянием могут скрываться две психологические основы: фрустрация или прострация.

Оба этих понятия описывают схожие по своим проявлениям реакции психики человека, когда наблюдаются такие внешние признаки как подавленность, угнетенность и грусть.

Несмотря на схожесть проявлений суть у этих понятий на самом деле очень разная.

Поэтому важно уметь различать прострацию и фрустрацию, дабы, осознав истинную причину своего гнетущего состояния, найти из него верный выход.

Давайте узнаем подробнее, что такое фрустрация и прострация и как они отличаются.

Что такое фрустрация?

Фрустрацию человек испытывает в ситуации, когда не может удовлетворить некую потребность. Проще говоря, в таком случае желания человека не соответствуют его возможностям.

Фрустрацию могут спровоцировать как внешние факторы, например, когда из-за пандемии люди были лишены возможности свободно перемещаться.

Так включать и внутренние межличностные конфликты, когда человек все никак не может установить эмоциональный контакт с близким человеком.

Чувство неудовлетворенности некой ситуацией заставляет человека фиксировать внимание на своем недовольстве. Он словно попадает в плен своей фрустрации, испытывая отчаяние, беспомощность и скованность. Все вместе это приводит к некой общей дезорганизации его жизни.

Фрустрацию не стоит путать с такими временными чувствами, как тревога, раздражение или разочарование, которые мы все периодически испытываем.

Разница с фрустрацией состоит в том, что хоть она и включает в себя все перечисленные эмоции, но это состояние характеризуется тем, что фокус внимания человека постоянно направлен на объект его нереализованной потребности, и он буквально не может ни о чем больше думать.

А от обычных эмоций можно легко избавиться, просто переключив свое внимание.

Как избавиться от фрустрации?

Самое первое, что нужно сделать в случае столкновения с фрустрацией – это понять спектр тех эмоций, что мы испытываем в этом состоянии.

Так гнев нередко является спутником фрустрации, например, когда человеку хочется разломать свой компьютер из-за допущенной ошибки в расчетах. Именно гнев часто вызывает ощущение, что нам что-то внутри мешает.

О том, как перевести свой гнев в конструктивное русло, читайте в статье «Минус на плюс».

Еще одной частой спутницей фрустрации является тревога. Это чувство нервного напряжения часто появляется из-за переживаний о тех вещах, что находится вне поля нашего контроля. Поэтому стоит просто принять как данность невозможность все контролировать в своей жизни.

И наконец третья составляющая фрустрации – это разочарование. Это чувство недовольства рождается из-за нереализованности в той или иной области, что проявляется недовольством собой.

Именно осознание переживаемых эмоций и понимание их источника в итоге указывает на путь выхода из фрустрации.

Что такое прострация?

Как правило человек впадает в состояние прострации после сильнейшего нервного потрясения. При этом он испытывает сильную усталость, упадок психических и моральных сил, а еще полную беспомощность.

Это состояние развивается на фоне резкого истощения, вызванного нервным и физическим перенапряжением или длительным переутомлением, которое постигло человека из-за болезни или сильнейшей психологической травмы.

В таком состоянии человек становится абсолютно безразличным ко всему происходящему вокруг. Он теряет всякий смысл своей жизни, никак не реагирует даже на те события, что в обычных условиях вызвали в нем сильные эмоции.

Спровоцировать прострацию может сильный стресс, нехватка сна и отдыха, голодание, эмоциональное выгорание, переутомление или болезнь.

Главным отличием от фрустрации является то, что в состоянии прострации у человека напрочь отсутствуют какие-либо желания, в то время как фрустрация рождается именно из-за неудовлетворенной потребности.

Как избавиться от прострации?

Чтобы справиться с прострацией, первые усилия должны быть направлены на стабилизацию физического самочувствия человека.

Ему необходимо восстановить свои силы, пройти курс реабилитации после болезни, взять отпуск, полноценно отдохнуть, наладить режим сна, правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Как только организм окрепнет наступает следующий этап психоэмоционального возрождения.

Человеку нужно занять себя приятными делами, вызывающими положительные эмоции. Это могут быть хобби, общение с друзьями, поездки на природу, психологическая терапия от общения с животными и пр.

Теперь мы знаем, что скрывает под собой апатия, разочарование и отсутствие каких-либо желаний. Ведь только осознав корень проблемы, мы получаем возможность ее решить.

Компания «Дом Свечей» желает все гармонии!

И не забывайте, что ароматы отлично помогают поддерживать эмоциональный баланс.

Приятное благоухание поднимает настроение, снимает стресс, позволяет расслабиться и переключить внимание с негативных мыслей.

Заходите на сайт, изысканные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#психология #апатия #отношения #гармония