Дорогой заинтересованный искатель света, для начала, что такое познание? Но к чему задаётся такой вопрос, ведь сегодня у нас есть теория познания и она всё как бы объясняет. На самом деле всё гораздо сложнее обстоит дело. Мы поднимаем один вопрос, а возникают сразу несколько других вопросов, некоторые из них приведём для примера. Зачем познавать? Познаваем ли мир? Как познавать? У нас же складывается впечатление, что сама возможность познания «вложена» в человека специально, и она ведёт к какой-то определённой цели. Но какой? И что тут пока ответить, да будут Свет! А теперь почему познание?
Или нет, почему свет? Как говорят, свет – это мир. Ещё «ученье свет, а неученье тьма». Так что, познание – путь к свету? Вместе с тем, мы с вами живём в «океане энергий» Вселенной. А что такое знание? Это снова Свет? Если да, то опять приходится говорить об энергии. И тогда наш познавательный путь связан с тем, чтобы учиться управлять энергией. Но хорошо, не будем сразу генерировать каких-то поспешных утверждений, а займёмся последовательной познавательной работой.
В широком смысле, и это поддерживается наукой, познавать мир могут все живые существа, не только человек, который данный мир познаёт иначе и лучше. Если человек берёт себя в руки, и начинает серьёзно заниматься познанием, то он встаёт на путь науки (в хорошем смысле слова). Поэтому научное познание, связанное с систематизацией фактов, прерогатива устремлённого к знаниям мыслящего человека. И теория познания тогда рассматривается с позиции философии науки. Однако нужно, прежде всего, коснуться некоторых общих вопросов, которые бы повели нас по пути познания мира.
В первую очередь, наука различает такие понятия, как сознание и познание. Дело в том, что есть процесс познания, а есть сознание, «благодаря которому человек есть человек и благодаря ему же он способен познавать».[1] Всё замечательно, просто с научной точки зрения, если человек сознающее существо, то он способен познавать. Ладно, а как насчёт других живых существ? Не запутывают ли нас учёные? Ах, да, человек мыслящее существо! Это многое объясняет, правда, в этом случае необходимо «расшифровывать» понятие сознания, ибо немыслящие существа также обладают сознанием (определённого рода), и они познают мир. И всё же, «познание – это процесс, происходящий в сознании, а сознание наполняется содержанием посредством познания».[2] В этом же ключе нам будет интересным то утверждение, что «гносеологию следует также отличать от методологии как области философского мышления».[3] Впрочем, посмотрим дальше, что к чему.
Если рассматривать частный случай познания, сугубо человеческий, то «познание – специфический вид активной деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и себя в этом мире, активно-целенаправленное отражение действительности в сознании человека, цель и смысл которого – адекватное воспроизведение и преобразование её».[4] Мы можем здесь взять то, что на пути познания первостепенно реализуется процесс постижения окружающего мира, что происходит объективно. Во многом с этим связана и как таковая научная деятельность человека. И стоит сказать, тому или иному типу (уровню) сознания соответствует и свой способ (форма) познания. То есть методология где-то «прячется» в сознании.
Таким образом, какое сознание, такое и познание. Так, например, могут выделяться обыденно-практическое познание, мифологическое познание, религиозное познание, философское познание, научное познание. Как бы то ни было, познание считается жизненно важным процессом именно для человека. А вся человеческая деятельность обусловлена познанием. Но почему познание? Мы полагаем, что в проблеме познания скрывается «особый психологический ключик», но осмыслением познания часто занимается философия. Отсюда и соответствующие вопросы. Что человек познаёт? Что такое знание? Как происходит познание? В чём сущность познания? Хотя по большому счёту фундаментально следует решать проблему сознания.
Вернёмся к тому, что наука различает понятия «познание» и «сознание». Что такое сознание? Сейчас проще не пытаться давать ответа на этот вопрос, каждый из нас где-то и как-то его по-своему понимает. Но без сознания невозможен процесс познания. А мы с вами сделаем так, введём небольшой орфографический нюанс. Что означает приставка «по-»? Одним из значений этой приставки является указание на совершение действия (на процесс). То есть познание как процесс означает путь к знанию. Наверное, логично, ну, а если у слова имеется приставка «со-»? В некотором смысле данная приставка уже может указывать на взаимосвязь и совместное действие объектов (по аналогии, по отношению к действию). Как тогда быть, если познание происходит в сознании?
Это, конечно, всё схематично и довольно условно, но совместное действие или взаимодействие в системе, ведущее к цели познания, может рассматриваться как сознание. Как сюда включить познание? Ситуация напоминает какую-то тонкую коллективную игру, но важно тут не «заблудиться». Во всяком случае, процесс познания нацелен на то, чтобы принести нам знание, но знание можно получить различными методами. Мы пока склоны соотносить сознание с методом, который лежит в основе познания. Это наше, причём временное представление, но, по всей видимости, его мы положим в качестве базы для дальнейшего исследования. Главное в понятие «метод» вложить ещё определённую обоснованную теорию.
Ладно, благодаря словарям мы нашли следующие сведения относительно познания: «Познание – приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. Познание – совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира». Объективное сознание даёт нам возможность познавать окружающий мир, и оно же является, по нашему мнению, методом восприятия этого самого мира. И познание через сознание может выражаться примерно так: «Познание – способ связи человека с реальностью, способ его ориентации в действительности. И если бы человек не обладал познавательной способностью, он не смог бы ни существовать, ни выжить в реальности».[5] Мы бы даже сказали больше, любое существо не может существовать без аспекта сознания. Уже сознание делает то, что называют познанием. Насколько алгоритм сознания сможет охватить информационную среду, настолько и более результативным будет являться сам процесс познания. А мышление есть высшая форма этого процесса, которая привносит, так сказать, творчество в познание. Но это всё отдельные темы для рассмотрения.
Кстати, творчество? Тогда почему познание? Однажды и Вселенная была творчески создана. Ну и человек – творец. Что-то здесь есть нечто подозрительное. А если Вселенная для того и была создана, чтобы в ней человек, реализовывая свой творческий потенциал, расширяя сознание, всё дальше продвигался на пути познания? Правда, современная наука как «заклиная» твердит о самоорганизации систем. Нам же ближе думать, что целесообразность во Вселенной определяет процесс познания как следствие процесса управления в мироздании. Процесс управления и процесс познания могут быть сильно связаны между собой. И управление осуществляется через аспект сознания, поэтому принимаются во внимание и методы управления. «В науке управления устойчивые и эффективные способы достижения целей принято называть методами управления».
И процесс познания, и процесс управления не обходятся без таких категорий, как «субъект» и «объект». С этим разбираться будем позднее, не станем забегать вперёд, но вот точку зрения психологии всё же отметим. «Специфические познавательные процессы делятся на процессы чувственного (непосредственного) и рационального (опосредованного познания), которые отражают различные ступени, или уровни, познания. Принято говорить, что ощущение соответствует первой ступени познания, которая воспроизводит или, иначе, отражает лишь отдельные свойства предмета, но не сам предмет. Восприятие – это вторая, более высокая ступень познания, отражающая свойства предмета в их взаимосвязи друг с другом».[6] Комментирование пропустим, здесь сразу много всего, в том смысле, что заметно вырастает объём вводного материала, всё подлежит постепенному уразумению, тут же показывается «особый психологический ключик» к предмету нашего разговора. И обозначается он словом «восприятие». Почему восприятие? А потому-что сознание и, как следствие познание. К сожалению здесь и сейчас многого добротно не изложить, следовательно, мы продолжим, конечно.
[1] Книгин. А.Н. Теория познания: Учебное пособие. – Томск: Томский государственный университет, 2009. С. 5
[2] Книгин. А.Н. Теория познания: Учебное пособие. – Томск: Томский государственный университет, 2009. С. 5
[3] Книгин. А.Н. Теория познания: Учебное пособие. – Томск: Томский государственный университет, 2009. С. 6
[4] Философия познания : учеб. пособие / Б.Ф. Кевбрин, Ф.А. Айзятов, О.В. Кукушкин ; Саран. кооп. ин-т РУК. - Саранск, 2011. С. 4
[5] Философия [Электронный ресурс]: учеб. для вузов/ под ред. А. А. Атанова, В. А. Туева, М. Л. Ткачёвой. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2018. С. 204
[6] Психология познания : учебник для бакалавриата и магистратуры / И.Е. Высоков. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 17