Только что вернулся домой, увидев некоторые интересные самолеты, среди которых был F-16.
К сожалению, просто не смог дождаться конца ежегодного авиашоу, проходящего в Торонто в начале сентября. Слишком много людей, плюс испортилась погода, в итоге потом пошел дождь. В этот раз, почему-то, самолеты летали значительно дальше от набережной и, как мне показалось, было не так интересно, не так впечатляюще шумно, как в прошлом году.
Но, если кому интересна авиация - эти фотографии для вас.
1. "Толстый Альберт" - это C-130T Hercules, входящий в состав демонстрационной группы ВМС США Blue Angels и отправляющийся с ними на каждое шоу, перевозя обслуживающий персонал и оборудование. C-130 - это тактический самолет с огромным задним люком, рассчитанный на перевозку до 45 000 фунтов грузов и людей, и приводимый в движение четырьмя турбовинтовыми двигателями Allison.
2. Голубые ангелы ВМС США на самолетах F/A-18 Super Hornet.
3. Четыре реактивных самолета выполняют точный строевой полет, при этом кончики крыльев самолетов находятся на расстоянии всего 50-60 сантиметров друг от друга.
4. Если честно, я думал, что они касаются крыльями друг друга, так это близко.
5. Cупер хорнеты, я так понимаю, это основные самолеты палубной авиации ВМС США.
6. Как раз на Супер Хорнетах летают летчики из нового фильма Топ-Ган с Томом Крузом, который вышел в 2022 году.
7. С выпущенными шасси.
8.
9.
10. Интересный самолет, легкий и маневренный.
11. В руках умелого пилота!
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. F-16C Fighting Falcon - компактный многоцелевой истребитель.
20. При создании F-16 использованы последние достижения аэрокосмической науки и проверенные временем надежные системы других самолетов, таких как F-15 и F-111.
21. Самолет серьезный, судя по увиденному. Никому не пожелаю его увидеть в обстоятельствах кроме как на авиашоу.
Все достаточно прозаично: он появляется непонятно откуда, потом грохот и его уже нет. В половине случаев я просто не мог навести резкость, так что тут буквально несколько фотографий.
22. Исторический полет двух аналогичных истребителей дальнего радиуса действия - P-51 Мустанг и F-16 Фалькон.
23. Разница в технологиях - примерно 80 лет.
24. А эти ребята не были заявлены в программе.
25. Дедуля и внук.
26. Почти как нога.
27. А это Як-50, пилотируемый дедушкой Гордоном Прайсом. Ему уже сто лет в обед, но до сих пор летает на каждом авиашоу в Торонто, каждый год. В прошлый раз, как будто, писали что он больше не будет. И вот опять. Як-50 в небе!
28. Яковлев 50 - одноместный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом, убирающимися основными колесами и открытым хвостовым колесом. Як-50 обладает исключительными характеристиками управляемости, улучшенными за счет высокого отношения мощности к массе.
29. Як-50 использовался в качестве учебно-тренировочного самолета в СССР и странах, которые появились после его развала.
30. Большинство молодых людей с огромными объективами, которые удивленно охают, когда пилот глушит двигатель и устремляется в свободное падение, потом легко выводя и него самолет, вряд ли догадываются, что это Яковлев. Еще меньше знают, что была такая страна - СССР.
31. Горд является чемпионом Канады по аэробатическому спорту и первый его полет состоялся в 1987 году. Спонсором Як-50 выступает паб The Dam, расположенный в городке Мифорд, Онтарио. Это семейный гастропаб с более чем 1000 сортов виски. 😁
32.
33. Единственное что огорчает на авиашоу в этом году - нереальные толпы людей. Находиться в этой разношерстной толпе вместе с семьей лично мне не сильно приятно. Кое-откуда несется запашок травки, азиаты готовы залезть тебе на голову - у них просто нет понятия личного пространства, цветные ребята включают музыку, которую никто не хочет слушать, много людей, приехавших посмотреть на авиашоу в первый раз, чавкающих, с целыми повозками еды.
34.
Всем мирного неба.