Этот вопрос люди задают часто в отношении других и самих себя.
Иногда думаешь: в этой ситуации я мог поступить по-другому, проявить свои лучшие качества, а из меня опять вылазит раздражение.
Но на самом деле, действительно ли смог бы или это опять неверное убеждение о самом себе?
Чёрствость других, раздражение, осуждение, непринятие сильно задевает нас, и может доводить даже до уныния.
И какими же прекрасными выглядят люди умеющие любить, сострадать, проявить милосердие. Почему же кто-то человеколюбив, а другому это даётся с большим трудом?
Дело в том, что своими силами, понадеявшись на себя, в духовной жизни невозможно преуспеть.
Любовь относится к христианским добродетелям, и без помощи Божией ее не взрастить.
Неизменное состояние любви не свойственно грешникам. У них может быть лишь временное состояние чувства любви, которое происходит по причине. На безусловную любовь способны матери, но и то не все.
Любовь, как добродетель - дар духа Святого. Об этом свидетельствует апостол Павел: " плод духа любовь..."(Гал 5:22).
Святой Дух действует в человеке через веру во Христа, молитву, при участии в церковных таинствах, исповеди и причастии, соблюдении заповедей.
Святой Дух не влияет на нас без нашей воли. Он не насилует человека и не навязчив, в отличие от духа нечистого.
Он ждёт нашего решения: захотим мы измениться или нет. Возможно, нам комфортнее грешить. Бог хоть и "стучит в сердце каждого", но даёт человеку выбор.
Зачем Богу давать нам плоды, чтобы мы были хорошими людьми? Нет. Для того чтобы мы были бессмертными, святыми. Имели жизнь вечную.
Чтобы получить плод Святого Духа нужно просить об этом Бога, и Он подаст каждому в нужное время. Желать плодов - это похвально, означает что человек имеет ревность к духовной жизни.
Но тут нужно проявить осторожность, рассуждение, смирение, терпение. Бог даёт дары духа по степени созревания души человека, и в определенный жизненный момент. Иначе можно впасть в прелесть(неверное духовное состояние).
Прежде всего христиане должны иметь покаяние и веру, и не должны искать особенных, чувственных состояний радости, возвышенности, наслаждения. Такое встречается у сектантов.
Христианским подвижникам Бог давал большие плоды Духа, если можно так сказать. Нам слабым и современным христианам, Бог, конечно тоже что-то пошлет, но поменьше: столько сколько мы сможем понести.
В любом случае, Бог делает так, как будет лучше для нас. А что в духовном плане для нас самих лучше, мы этого не понимаем и не видим...
Интересно, что Бог разным людям посылает разные духовные плоды: одному дар веры, второму пророчество, третьему любовь, четвертому мир, долготерпение и так далее...
Обладать всеми дарами сразу человек не может, потому что возгордится. А в состоянии гордости покаяние невозможно, как и само спасение.