Уже более четырех лет я работаю с руководителями и предпринимателями, которые развивают свои команды и бизнесы. Делюсь привычками, которые у них наблюдаю.
Автор: Ольга Тукунова — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, командный коуч, бизнес-коуч АСС ICF.
1. Не думают, а делают
Речь не о том, чтобы вообще не думать. Речь о том, чтобы не зависать в мыслях, на бумаге, в табличках, в разговорах. Пойдет или не пойдет новый вкус лимонада? Красная или зеленая упаковка? Набор из 5 книг или 10? Они делают, а потом корректируют. Принцип «кто быстрее — тот и выигрывает» актуален как никогда.
Сталкивалась с командой, которая на начальном этапе создания бизнеса уделила много времени, сил и денег на создание бренда, проработку маркетинговой стратегии, презентации, описание бизнес-процессов, при этом не продав ни единицы товара.
2. Мыслят масштабно
Причем если в начале они мыслят о супер-прибылях, мечтают о больших деньгах и доле рынка, то спустя пару лет их цели перетекают в другую плоскость — сделать мир лучше, дать рабочие места людям, открыть благотворительные фонды и т.д.
3. Открыты новым знаниям, регулярно учатся
У них нет ощущения «Я все знаю и умею». Они все время расширяются, развиваются, если сталкиваются с каким-то ограничением. Учатся на бизнес-программах, работают с коучем или наставником, прокачивают лидерские навыки. Читают бизнес-литературу, истории успеха крупных компаний, слушают профессиональные подкасты и т.д.
4. Имеют хобби, увлечения
Кто-то бегает или играет в футбол, кто-то путешествует или занимается вокалом, кто-то кулинарит. Я вижу в этом большую пользу для бизнеса, потому что умение отключаться от работы, азарт и интерес к жизни вне офиса помогают возвращаться к рабочим делам отдохнувшим, со свежей головой и новыми идеями.
5. Умело расходуют свои ресурсы
Деньги, время, силы, внимание. Не тратят ресурсы на пустую болтовню, встречи с непонятными и ненужными людьми. Не разбрасываются деньгами направо и налево, при этом не ограничивают себя, потребляют разумно. И не сидят в соц. сетях.