Вопрос: «Скажите, пожалуйста, травма отвергнутого всегда является нарциссической, правильно понимаю?».
Да, травма отвергнутого является нарциссической. Почему? Потому что человек отказывается от себя, от своего «я» ради других людей, и вместо его «я» образуется пустота, ведь он себя подавил, исключил из жизни.
Пустота, которую он начинает заполнять чужими ожиданиями и представлениями о том, каким он должен быть, создает себе ложное эго.
Но чужим личность свою заполнить нельзя. Это так не работает. Себя можно заполнить только собой, своей реализацией. Когда вы живете в соответствии со своей внутренней природой и ценностями.
А человек с травмой отказался от себя, начинает жить этими ложными образами, другими людьми, а его настоящее «я», остается нереализованным, подавленным, исключенным, испытывает страдания, чувство отверженности. Подавленное и нереализованное «я» ощущается пустотой внутри и страданием.
Человек начинает завидовать жизням других людей, где люди живут радостно, счастливо, свободно могут себя выражать. Могут отдыхать, смеяться, легко общаться с другими, дружить, любить. Им не нужно заслуживать любовь. Он видит, что другие могут быть собой, говорить о своих желаниях, и их любят и принимают. С ними взаимодействуют и создают отношения – с такими, какие они есть.
И человек ещё больше старается быть «хорошим» и удобным для других, чтобы его любили и принимали. Его внутренняя душевная рана – отсутствие себя – кровоточит. Он старается изо всех сил быть лучшим, красивым, нужным другим. Но именно из-за этой стратегии люди обходят его стороной. Ведь как личность такой человек отсутствует. Его уникальности нет. Он боится по-настоящему отличаться от людей своей личностью, мнением, взглядами, желаниями и жизнью. Боится занять свое место рядом с людьми. Боится испытать страх отверженности.
Здесь важно понять, что люди не принимают не его настоящего, потому что они даже не знают его настоящего. Он, настоящий, от них скрыт. Настоящий бы привлек внимание своим уникальным опытом и неповторимостью личности. А именно они не принимают его ложное эго, кем он и пытается быть рядом с другими.
Травмированный человек изо всех сил старается наполнить себя чужими ценностями. Хочет быть похожим, чтобы его не бросили, чтобы понравиться другим, начинает зацикливаться на этом. И из-за этого ещё больше чувствует себя отвергнутым, ведь он не живёт с собой, а всё время притворяется и подстраивается под других людей.
Он сам себя отвергает и не живет собой настоящим – таким, какой он есть.
Что с этим делать и как вернуть себе психическое здоровье и полноценно жить рядом с людьми, рассказал на курсах «Возвращение к себе 2023», «Изменись и стань собой».
Люди с нарциссической травмой зациклены на своей внешности и одновременно очень бояться эмоциональной близости с другими людьми. Им очень хочется здоровых отношений, чтобы их любили, ценили, принимали. Им очень хочется близости с людьми, быть вместе с ними.
Но они не могут поверить, что они кому-то будут нужны. И будут любимыми. Травма отвергнутого не дает им возможности получить новый непосредственный опыт общения в настоящем, пока они её не проработают.
Что с этим делать, очень подробно рассказываю на марафоне «Травматичные отношения с матерью».
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Посмотреть описание моих курсов и вебинаров и приобрести их можно здесь: