Родители Светланы познакомились еще совсем юными. Стали жить вместе. Вскоре появилась она. В то время, отец ездил учиться в институт в Свердловск. Там познакомился с женщиной. Когда вернулся с учебы и виду не подал, что что-то изменилось. А мама, подозревая неладное, проверила его документы и увидела штамп. Конечно, он уехал. Был весь в учебе, работе. Детей у них с женой долго еще не было. Отец не раз хотел забрать дочь, но ему отказывали.
Воспитывали Свету бабушка и дедушка. Мать, не поладив с отчимом, уехала на Донбасс, оставив с родителями девочку. Дед был начальником планового отдела, а бабушка была безграмотна и занималась хозяйством. Дед был строгий. Уже своим детям она рассказывала, как за столом, стоило сказать кому-то хоть слово, тот получал ложкой в лоб. При этом он очень любил внучку и даже правнучек. Дочь Светланы вспоминает, как они с сестрой совсем маленькими, были у него в гостях и тому, кто быстрей принесет ему костыли, обещал кусковой сахар.
С отцом Света познакомилась только в восьмом классе. Как-то она пришла со школы и услышала, что в доме чужие люди. Потихоньку подошла к комнате. Смотрит, за круглым столом сидит дед и женщина. На ней каракулевый полушубок, каракулевый берет, на вид очень интеллигентная. Света навострила уши.
- Глеб Яковлевич, ну отпустите Светлану хоть на некоторое время. Тимофей Никифорович очень хочет ее видеть.
- Я знаю. Он несколько раз хотел выкрасть ее из детского сада, но я предупредил, чтобы никому ее не отдавали.
Светлана поняла, что речь о ее отце. Тогда она зашла в комнату.
- Дедушка, пусти меня! Я хочу видеть отца!
С неохотой, старик отпустил внучку на пару дней. С маминой подругой, тетей Галей, Света приехала в Свердловск. Поднялись к ней домой. Пока та готовила, девочка смирно ждала и переживала о встрече. Слышит: топот по ступенькам. Потом, в дверях появился он.
- Где она?!
Тетя Галя кивнула на девочку. Света встала, опустила голову и заплакала. То ли от счастья, то ли от страха. Тимофей обнял и поцеловал ее. Галина накрыла стол. В это время он позвонил жене на работу, чтобы та приезжала. Она работала завучем в школе и преподавателем химии и биологии. Через полчаса она была у тети Гали.
- Да Тима, она действительно на тебя очень похожа.
Отец скомандовал:
- Давай Светланка, одевайся! Пойдем ко мне.
Жена тут же запротестовала:
- Нет, я не хочу травмировать своих детей.
Тогда отец сказал, что останется. Она не могла с таким смириться.
- Галя, стели мне на полу. Я буду спать у своей дочери.
- Ладно, ладно… Одевайся. Идем к нам, – согласилась она, но всем видом показала свое недовольство. По дороге дала Светлане наставление: «Только при детях Тиму папой не называй».
- Хорошо, - только и ответила Света.
Пришли домой, Саша с Наташей уже спали. Мачеха их разбудила и говорит: «Это моя племянница из деревни приехала, побудет немного у нас».
В первый же день Света пришла к отцу на работу. Он был директором училища. Собравшись, он отвел дочь в ресторан. Здесь же показал, как надо пользоваться приборами. Отношения отца и дочери завязались.
Света вернулась домой и жизнь пошла своим чередом. После окончания 9 класса, она, как обычно, на каникулы поехала к маме. На тот момент, мама была уже замужем за мужчиной, который остался с двумя сыновьями, а недавно они родили второго общего ребенка. Маме было тяжело, и Светлана осталась там. Десятый класс окончила уже на Украине.
Братья немного подросли. Света работала в детском саду, но не видела никакого будущего для себя и тогда написала отцу. Написала о том, что не может устроиться на хорошую работу и просила забрать ее. Отец сразу прислал ответную телеграмму, где просил приезжать.
В аэропорту ее встречал отец и сводные брат с сестрой. Саше около восьми, Наташе пять.
- Тимофей Никифорович, спасибо, что приняли меня.
Тут маленькая Наташка и говорит:
- Света, а мы знаем, что ты наша сестра. Нам няня сказала (домработница).
Пожила у них. Потом отец говорит: «Есть возможность поступить в университет в Свердловске, или Профессиональное педагогическое училище. Но, если я умру, (были проблемы со здоровьем) в институте тебе никто помочь не сможет». Директор училища друг отца. У того умер сын и ее отец был ему как приемный. Конечно, он помог с поступлением. Светлану взяли даже без экзаменов.
С матерью Света виделась так же редко. Свете уже за семьдесят, она так и не узнала, почему мама ее тогда оставила. Но считает это не важным. Она всегда боготворила ее и была рядом столько, сколько могла.
#история моей бабушки