Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Охлаждение младенцев для сохранения работы их мозга, ученые экспериментирую

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) - повреждение мозга, вызванное кислородным голоданием при рождении, является частой причиной госпитализации в отделение реанимации новорожденных. Терапевтическая гипотермия в настоящее время становится стандартным методом лечения, позволяющим минимизировать травму мозга младенца. Такое охлаждение головы или всего тела новорожденного в течение трех дней замедляет клеточный метаболизм и позволяет избежать травмы и восстановиться после нее.

В исследование, опубликованном в журнале The Lancet, ученые изучили связь между активностью метаболизма мозга на следующий день после гипотермии при ГИЭ и последующим нейроразвитием детей.

Они установили, что скорость церебрального потребления кислорода(метаболизм мозга)- является предиктором когнитивных и двигательных результатов у детей в 18 месяцев. Для реализации своей функции мозг нуждается в кислороде и питательных веществах. Их поступление и оборот обеспечивает мозговой метаболизм. Чем лучше метаболизм, тем более здоровым ощущает себя человек.

Большинство методов мониторинга мозга направлены на определение насыщения кислородом, они не отслеживают его потребление, что требует измерения мозгового кровотока. Эллен Грант и ее коллеги изменили подход, опробовав неинвазивную технологию измерения кислородного обмена в мозге новорожденных, что позволило количественно определить скорость церебрального метаболизма потребления кислорода. "Потребление кислорода снижается во время гипотермии, но когда мы возвращаем младенцев к нормальной температуре, потребление кислорода отражает количество здоровых нейронов и синапсов и является лучшим предиктором результатов нейроразвития", - сказала Грант. "Другие методы, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), могут предсказать только худшие исходы".

В исследование приняли участие 103 новорожденных, поступивших в детское отделение с подозрением на черепно-мозговую травму. Из них 58 новорожденных получали терапевтическую гипотермию. Группа исследователей проводила различные измерения у постели больного во время гипотермии, во время повторного согревания и после возвращения к нормотермии. Кроме того, младенцев оценивали клинически и проводили МРТ и МР-спектроскопию.

Показатели работы мозга в 10 раз сильнее реагировал на изменение температуры во время охлаждения. Среди 22 младенцев с 18-месячным наблюдением после согревания предсказывал когнитивные и двигательные результаты по шкале развития младенцев и детей Бэйли. По словам Гранта, показатель кислорода был особенно полезен для прогнозирования результатов нейроразвития у младенцев с легкой формой ГИЭ, у которых МРТ-сканы часто выглядели нормально. Такие результаты также позволяют предположить, что легкая форма ГИЭ оказывает большее влияние на развитие детей, чем считалось ранее. Это может означать, что гипотермия может принести пользу даже новорожденным с легкой формой ГИЭ.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Разделенные сиамские близнецы стали выпускницами детского сада
AMMIAC. НОВОСТИ 27 июня 2023