Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как не пропустить депрессию. Признаки и симптомы. Практика клинического психолога.

В моей практике психолога очень часто встречаются клиенты с явными признаками депрессии. Зачастую, к сожалению, уже затянувшейсяя, когда приходится направлять к врачу-психиатру и добавлять медикаментозную терапию.

Конечно, клиенты редко приходят с запросом "у меня депрессия". Чаще всего говорят примерно следующее:

"Я плохо сплю, а если засыпаю, то все равно утром чувствую себя невыспавшимся, разбитым"

"У меня нет аппетита"

"Я слишком много ем, но не чувствую вкус еды"

"У меня нет ни на что сил"

"Я ничего не хочу в последнее время"

"Я какой-то ленивый"

"Я постоянно чувствую себя каким-то никчёмным"

"Все вокруг чему-то радуются, а меня ничего не радует"

"Мне сложно на чем-то сконцентрироваться, проблемы с памятью"

"Я постоянно ощущаю чувство вины"

"В будущем у меня не будет ничего хорошего"

"Я никому не нужен, мне одиноко"

"Я только мешаю другим"

"У меня присутствуют суицидальные мысли" и тд

Нередко такое состояние сопровождается ощущением патологической (дезадаптивной) тревоги. Когда тревога чувствуется постоянно, как бы фоново, без какой-то на то серьезной причины.

Все эти факторы, по моему опыту, свидетельствуют о депрессивном, либо же тревожно-депрессивном состоянии клиента.

Тут ещё важно, что бы и психолог умел определять это состояние. И, при подозрении на депрессию, своевременно предложил обратиться к врачу- психиатру или психотерапевту для постановки или опровержения диагноза. Ведь далеко не все психологические методы, интервенции или техники уместны при таком диагнозе, они могут не помогать, в лучшем случае, а некоторые могут даже навредить, ухудшить состояние, у клиента может просто не быть необходимого внутреннего ресурса к какой-то психологической работе. Тогда клиенты разочаровываются в психотерапии.Человек годами страдает, не понимая, что депрессия действительно успешно лечится. А ведь при развитии тяжелой депрессивной формы, человек может довести себя до суицида.

Печально, но было в опыте, когда клиенты приходили на консультацию, отчаявшись получить какой-то результат, даже после несколько лет работы с психологами, которые просто пропустили депрессию.

Давайте разберемся, на какие симптомы в себе или в своих близких необходимо обратить внимание, когда ставится диагноз "депрессия"

Депрессия: 10 признакиов по МКБ10

Основные (как минимум первые два):

  1. Сниженное настроение постоянно более двух недель
  2. Андегония
  3. Упадок сил.

Дополнительные:

  1. Нарушение концентрации внимания. Невозможно сконцентрироваться на чтении книг или работе. Но постоянно, ежедневно.
  2. Заниженная самооценка: ощущение собственной незначимости
  3. Чрезмерное чувство вины (плюс когнитивное искажение, путает вину в прошлом с ошибкой)
  4. Пессимизм по поводу будущего (нет веры, что все пройдет)
  5. НеОформленные - некчемность, ощущение обузы для других, не видит смысла жить дальше.Суицидальные тенденции ( оформленные и неоформленные Оформленные - это суицидальные планы.
  6. Нарушение аппетита
  7. Расстройство сна.

При атипичной депрессии -наоборот, много спит или много ест.

Для диагноза достаточно двух пунктов из основных факторов, а также двух - из дополнительных в течение двух и более недель, для определения легкой степени депрессии.

Обращаю внимание, если есть стресс, например потеря члена семьи (переживания горя), то в течение до двух месяцев – это естественный, условно нормальный процесс.

Исключения:

  • симптомы, не уменьшающиеся в течение этих двух месяцев.
  • также, если присутствуют все основные и очень тяжёлые признаки. Т

Тогда не ждём и двух недель для предварительного установления депрессии.

Поскольку психолог не врач, не ставлю диагнозы, но может провести устный тест, по результатам которого рекомендуют обращение к психотерапевту или психиатру. Врач-психотерапевт самостоятельно проводит консультацию с пациентом и определяет точный диагноз, возможно, выпишет препараты.

Но, важно понимать, что одними препаратами не лечат депрессию! Они, конечно, помогают улучшить качество жизни, снимают симптомы, но необходимо продолжать работу с психологом. Ведь это как выпить таблетку от головной боли: симптом снимется, но причину это не уберет. Иначе, после отмены препаратов, симптомы могут вернуться. Поэтому психиатр и психолог всегда работают как бы в тандеме. Психиатр подбирает препараты, а психолог помогает определить причину депрессии, помогает более адаптивно реагировать на ситуации, дает профессиональную поддержку, психологическую проработку последствий, для выздоровления и устойчивого результата.

Конечно же, для лечения депрессии, не всегда необходимы медикаменты. Если это, например, легкая степень депрессии, достаточно регулярной работы с психологом. По моему опыту, бывают хорошие результаты уже после десяти консультаций. Но, для устойчивого состояния, необходимо посещение психолога раз в неделю примерно от шести месяцев, и дольше.

Мне нравится метафора со спортивными тренировками: можно и раз сходить, научиться самостоятельно тренировать какую-то мышцу, можно месяц тренироваться, но устойчивые и видимые результаты можно достичь только при регулярном посещении. Аналогичная работа с психологом: для устойчивых личностных изменений нужна регулярная работа.

В последующих статьях я расскажу клинический случай работы с депрессией, и другими ситуациями, которые разрешили описать мои клиенты, не указывая имени и какую-то узнаваемую информацию, конечно же. А так же опишу виды депрессии, и другие статьи на эту и другую темы.

Поделитесь, пожалуйста, сталкивались ли вы или ваши близкие с депрессией? Какие были симптомы? Как справлялись с депрессией?

Если вам понравилась статья или была полезна, оставьте, пожалуйста, комментарий, либо нажмите кнопку "нравится". А так же, подписывайтесь на мою страницу.

Стёжкина Наталья.

Психолог клинический, телесно-ориентированный психотерапевт, психолог гуманистического направления, психодраматерапевт. /https://stezhkina.ru/

Работаю ОНЛАЙН по России и Европе и очно (г.Новосибирск)

Пишите Вотсап +79833072377

Автор: Наталья Стёжкина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru