Итак, мы перевернули календарь и встретили сентябрь. Многие из нас переход из лета в осень ощущают сменой настроения, грустью, апатией. Ловите советы от клинического психолога фонда «Обнимая небо» Инессы Шереметовой, как поддержать себя прямо сейчас и не хандрить.
🔸Подводим итоги. Можно составить список — в голове или на бумаге — важных событий с начала года. Или написать сочинение о том, как прошло лето. Что успели посмотреть, прочитать, где побывать, с кем познакомиться, с какими трудностями справились. Оглянуться назад и сделать небольшую (или большую) ретроспективу — полезно.
🔸Благодарим. Благодарить вообще важно, считают специалисты. Так мы выделяем позитивные моменты и снова проживаем их с хорошими эмоциями. Например, можно поблагодарить лето за то, что оно принесло много солнца и тепла. За долгие прогулки, длинные дни и яркие краски вокруг.
🔸Планируем. Еще можно начать готовить сани к зиме. Например, выстроить планы на следующие четыре месяца. Придумать, когда покупать подарки к новогодним праздникам, или даже сами подарки. Что-то предусмотреть к праздникам.
🔸Живем. Обязательно гуляйте, особенно, когда выглядывает солнце. Ешьте сезонные фрукты и овощи, которые сейчас содержат максимум витаминов. Наполняйтесь всем тем, что нам подарила природа.
«Интуитивно сейчас мы осознаем увядание, окончание важного периода жизни, — говорит Инесса. — При этом самое важное — понимать цикличность всего, в первую очередь, в природе. За осенью неизменно придет зима, а за зимой — весна. Напоминайте себе, что без природных циклов мы не смогли бы жить, расти, развиваться. Пусть мысль о том, что мы обязательно пройдем осень и зиму и снова встретимся с весной, не покидает нас. А за весной обязательно будет лето».
А что помогает вам настроиться на осень и поднять себе настроение в пасмурный день? Пишите в комментариях!