Найти тему
Уроки Легенд

5 причин, почему мы не заботимся о себе, когда знаем, что должны

«Я знаю, что мне делать, я просто не знаю, почему я этого не делаю». Знакомо?

Мы все повторяем как мантру, что здоровье — наше всё. А дальше всё как в тумане и вот ты уже находишь себя в позе тюленя с чипсами в руке. Такова человеческая природа: наш мозг любит сиюминутные удовольствия, а не напрягаться ради смутного будущего.

Почему зная, насколько важна забота о себе, мы так этому сопротивляемся? Рассказываем в этой статье.

Наталья Фомичёва, кандидат психологических наук и сертифицированный специалист в области психотерапии психосоматических расстройств
Наталья Фомичёва, кандидат психологических наук и сертифицированный специалист в области психотерапии психосоматических расстройств

Причина #1. Забота о себе воспринимается как эгоизм

Многие из нас имеют неправильное представление об уходе за собой. Мы думаем, что должны его заслужить. Мы чувствуем себя виноватыми, когда заботимся о себе, в то время когда «должны» заботиться о других. Мы считаем, что любая инвестиция в себя автоматически превращается нас в эгоистов. Но это в корне не верно. Наоборот, приоритетность собственного ухода за собой полезна не только для себя, но и для окружающих.

-2

Помните инструкцию бортпроводников «Наденьте маску сначала на себя, потом на того, кто рядом»? Эта фраза применима и к жизни. Семья, работа, учёба, друзья, дом — мы так привыкли пренебрегать собой, слишком много отдавая другим, что, в конце концов, остаёмся ни с чем: без сил, энергии и здоровья.

Умение быть в контакте со своими потребностями и желаниями позволяет проявлять более глубокое сочувствие и любовь к другим. Поэтому так важно сначала позаботиться о себе, чтобы иметь силы и возможности позаботиться о других. Регулярно пополняя свои ресурсы без истощения чужих вы становитесь не только лучшей версией себя, но и лучшим родителем, партнёром, другом и коллегой. Эгоисты на такое не способны.

Причина #2. Это требует усилий

Все мы знаем, как важно заботиться о своём здоровье. Но когда наступает день «Х», просто не можем заставить себя пойти в спортзал или вовремя лечь спать. Почему то, что должно заставить нас чувствовать себя хорошо, на самом деле так чертовски утомительно?

Когда забота о себе никогда не стояла на первом месте в списке ваших приоритетов, может быть довольно сложно изменить свою привычную рутину. Но осознанно вложив усилия сейчас, вы окупите их сторицей в долгосрочной перспективе.

-3

Причина #3. Нехватка времени

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди не заботятся о себе, заключается в том, что они чувствуют, что у них недостаточно времени. С плотным графиком и многочисленными обязанностями может быть трудно найти время для себя. Тем не менее, уход за собой не должен отнимать много времени, и даже небольшие действия, такие как несколько медитация или короткая прогулка перед сном, могут иметь значение.

-4

Причина #4. Страх быть недостаточно хорошим

Страх неудачи может быть обездвиживающим. Он заставляет нас ничего не делать и, следовательно, сопротивляться движению вперёд. Но когда мы позволяем страху остановить наш прогресс в жизни, мы упускаем большие возможности, которые могут повстречаться на этом пути.

Сравнение себя с другими, перфекционизм, давление со стороны общества — всё это взращивает внутри нас синдром завышенных ожиданий и приводит к самосаботажу: зачем стараться, если всё равно ничего не получится?

-5

Легко быть жестоким с самим собой. Но действительно ли вы хотите застрять в негативном цикле стыда и ненависти к себе? Просто поймите — никто в этом мире не идеален. Все мы совершаем ошибки. Разница лишь в том, как мы к ним относимся: как к катастрофе вселенского масштаба или невероятному опыту, из которого можно извлечь уроки.

Причина #5. Недостаток знаний

Мы не понимаем, как изменить свою жизнь к лучшему — нам не хватает информации, при том, что её в переизбытке. Как подступиться? С чего начать? Что именно делать? Как перепрошить свой привычный стиль мышления?

-6

Все ответы на вопросы вы найдёте в образовательном сериале «Метаскилы: навыки современного человека». Уже на платформе «Уроки Легенд».