Найти в Дзене
Малый бизнес

Сборище аферистов на маркетплейсах

Всё-таки маркетплейсы – это прямо какой-то рассадник тестирования полукриминальных новшеств. Не успели отгреметь новости, связанные с воровством рекламы на миллионы рублей, не успели высохнуть чернила на распоряжении руководства о борьбе с самовыкупами, а уже поспел новый горячий пирожок, которому даже название пока трудно придумать. Вот послушайте:
ЦИТАТА:
В России появился серийный заказчик на маркетплейсах. Каким-то образом он заказывает случайным людям тысячи товаров, а вернуть их можно только за деньги. 16 июня Виктория из Подмосковья увидела, что за ней числятся 1 102 заказа кремов для лица на сумму в 210 тысяч рублей. Товары должны поступить со склада в Краснодарском крае на пункты выдачи в Республике Коми и Хабаровском крае, хотя сама женщина никогда там не жила. В поддержке «Вайлдберриз» помочь ничем не смогли. Виктория написала заявление в полицию, но так как деньги не были сняты, в возбуждении дела ей отказали. Тем временем тысяча кремов поступила в пункты выдачи. За возврат каждой позиции предпринимательнице придётся заплатить 100 рублей, то есть в общей сложности она окажется должна маркетплейсу более 100 тысяч. Виктория подозревает, что это происки конкурентов. Тем более что это уже второй похожий случай. По мнению девушки, таким образом товары выкупаются и отправляются в самые дальние пункты выдачи, а соперник по площадке свободно ими торгует. При этом страдают и сами пункты выдачи — товары надо принять, разложить на складе, а затем оформить возврат. И за всё это работники не получат денег, ведь плата полагается только за выданные товары.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Как вам схематоз? Вывести из строя конкурента, загрузить работой логистические компании, пункты выдачи, а самому в это время пытаться продать своё барахло, которое иначе никому и не нужно.
2. «Голь на выдумки хитра» - это исключительно российское изречение и подразумевает под собой неординарный выход из кризисной ситуации, на что всегда был способен русский народ. Говорят, что государю-императору Александру III, которому доктора запретили употреблять спиртное. Открыто выпивать ему не дозволялось и, кроме того, государю не хотелось расстраивать любимую жену – урожденную датскую принцессу, названную при принятии православия Марией Федоровной. Царь пил в одиночку, «по-фельдфебельски» или в компании своего главного телохранителя – начальника дворцовой охраны генерала П. Черевина. Государю и Черевину были сшиты специальные сапоги, в которые можно было поместить плоскую бутылку с коньяком. Но даже государь российский вряд ли додумался до такого – взять и отправить товар конкурента на край географии! Эх, такие бы мозги да использовать в мирных целях, а не только в направлении «Обмани ближнего».
3. Позвольте мне в очередной раз сделать вывод, что в регулярной рознице подобные «закидоны» просто невозможны. Пришёл в магазин, товар на полке, консультант в придачу, понравилось, купил здесь и сейчас. Так что розничные магазины будут жить долго и счастливо, если только их управленцы будут думать головой и в правильном направлении.


Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08