Когда прогремела новость о начале производства автомобилей Москвич на автозаводе Москвич в городе Москва, у меня задергался глаз и засосало под ложечкой. То ли от не досыпа, то ли от голода. Сначала, конечно, страшно возбудился, но потом, изучив, так сказать, материалы дела, резко угомонился. Я, кроме автолюбия, ещё не всегда ровно, а иногда и резко, дышу к истории, а уж когда эти две сущности объединяются, то всё: аж кушать не могу.
История автомобилей марки Москвич интересная и познавательная и, к сожалению, сильно грустная, которая весьма печально завершилась чуть более 20 лет назад. Нынешний завод к тому, былинному, уже почти легендарному, имеет отношение только в том, что находится на территории так и не достроенного моторного завода Москвич. Это тот самый завод, в который на закате СССР были вложены большие средства, и который на рассвете Российской Федерации оказался на фиг не нужен. Тот самый завод, где фирма Рено с 2005 по 2022 год выпускала свои автомобили. "Новый" Москвич - это совсем другой Москвич, новый бренд под таким же названием. Добавлю ещё, новый Москвич - это JAC, под поздней москвичёвской эмблемой скрывается автомобиль производства компании Anhui Jianghuai Automobile Co. Ltd. "Москвич" 3 - это в девичестве ДЖАК JS4.
Обмакнуть перо и пустить строку, т.е. тыкать в кнопки с букавками, меня побудила поездка на новом автомобиле "Москвич", модели 3, которую я возмездно совершил благодаря каршеринговой компании на букву "Я". "Москвичи" внезапно массово появились на улицах города в прокатной ливрее, и как только выдался момент, тут же арендовал экземпляр.
Описывать дизайнерские ходы и выходы смысла не вижу, имеющий глаза, ну или на худой конец, один глаз, да и увидит. Отмечу только "маленькость" колëс, глядя на автомобиль сбоку, 17-дюймовые колёса выглядят как 14!
Осмотрев быстро снаружи машину, забрался на шофëрское место и принялся разглядывать интерьер. Первое, что бросилось в глаза, это щиток приборов.
Настоящие приборы со стрелками радуют глаз, не эти вон ЖК-дисплеи, которые прикручивают с особым цинизмом к современным автомобилям. Крупные цифры, нормальный шрифт, красные стрелки - это хорошо. Плохо, что приборов только два, точнее два стрелочных. Есть ещё два, вписанные в основные, весьма необычно, что это два отдельных (!) маленьких монохромных дисплейчика. Обычно на бюджетных авто значение температуры и топлива выводятся на центральный дисплей щитка. А тут отдельно дисплей для запаса топлива, отдельно для температуры охложижы, ну и отдельно для всего остального по центру. Графика у центрального дисплея словно из 2000-х, примерно такой же только зелёный был у моей Нокии 3310.
Про руль ничего особенного не скажу, просто руль с кнопками.
А вот про управление климатом есть что сказать. Этим самым управлением заведует сенсорная панель, где нет ни одной физической кнопки. А ещё эта же панель заведует радио. Орудовать сенсорами желательно на стоячем Москвиче, в движении тыкать пальцем в нужные места зело не удобно. Надо внимательно смотреть, туда тыкаешь или не туда, а тебе-то надо смотреть на дорогу, что б не переехать, например, очередного самокатчика.
Ещё позабавил островок дермантина на козырьке щитка приборов, как будто пришитый жёлтыми нитками. Дизайнерский изыск!
Пора в путь! Ключ на старт, точнее, кнопку "Старт" - жмяк! Рычаг в положение "Ехать"! Помчали!
В движении Москвич 3 вызывает ровно три чувствования: не едет, шумит и вибрирует. Связь педали газа с мотором, как по старинному телефону, ты говоришь десять слов, на том конце слышат шесть, из которых правильно - три! Зависимость между нажатием педали и реакцией на это нажатие не логична. Режим "Спорт", который тут есть, особо картины не меняет. Сильно шумят шины со слегка итальянским названием "Гити", шумно работает подвеска.
Мелкая рябь бежит по кузову, похоже на Ладу Десятку, в меньшем объëме, конечно, но похоже. Не сказать, что всё это расстроило, но как-то ожидал большего. "Нужен свежий воздух!", - решил я и открыл люк. "На фиг не нужен", - подумал я и закрыл люк. При движении со скоростью 60 км/ч с открытым люком воздух неприятно шумел и обламывал. Пока ехал до места, прокручивал в голове поездки на других китайских автомобилях-одноклассниках. Москвич 3 на фоне этих самых одноклассников смотрелся бледно. Что за машины? Чери Тигго 4, Хавал Джолион и Джили Кулрей.
Меньше всего вопросов к Чери Тигго, это электрочайник на колëсах. Если вы терпеть не можете ездить за рулём, но вам на кой-то чëрт надо, то Чери для вас. Сел и поехал, без эмоций, просто поехал. Автомобиль без удовольствия, ведь ни кому не придёт в голову ловить кайф от того, как, например, чайник кипятит воду. Так и Тигга, кипятит, т.е. едит. Даже не знаю, что тут ещё написать.
Справедливости ради замечу, я ездил на Тигго 4, а есть ещё Тигго 4 ПРО. ПРО - это значит версия улучшенная и доработанная, как какой-нибудь китайский мобильник. Тут как бы само название намекает на электроприборную сущность этой повозки. Чайник Ксяоми Про тоже, кстати, существует. Я б себе такой точно не купил, мне слишком нравится ездить. Это я не про чайник, а про Чери.
К Хавалу вопросов больше. Во-первых, он бодро разгоняется, после того, как вы нажмете педаль газа, потом ещё, потом ещё чуть-чуть. А потом он, к-а-а-а-к прыгнет! Зачем так настроено? Не понятно. Во-вторых, обзорность. Джолион так ловко спроектирован, что изнутри воспринимается в 1.5 раза больше, чем есть на самом деле. Перед глазами огромный капот, в заднее окно обзор, как в амбразуру. Этакий Инфити Эф-Икс на минималках, если помните такой автомобиль. В-третьих, шайба переключения вместо рычага требует внимания. У неë нет фиксированных положений, крутится бесконечно. При маневрировании я не мог не смотреть включился ли "Реверс" или нет. В-четвëртых, управление климатом через центральный ЖК-дисплей, тоже не самый удобный способ. Под этим самым дисплеем есть полоска с кнопками, тоже сенсорными, которые позволяют быстро проваливаться в соответствующие разделы меню, но менять настройки только через экран.
С другой стороны, в отличие от остальных Хавал может быть с полным приводом, что для наших зим большой плюс. Внутри Джолион выглядит не обычно, но в тоже время есть в этом что-то. Неоднозначный автомобиль. Но людям видимо нравится, судя по количеству этих машин на улицах.
А вот Джили меня сильно удивил. Это лучший китайский автомобиль из тех, на которых я ездил. Выглядит он, конечно, слегка по-дурацки с этими псевдоспортивными элементами: губа-сплитер на переднем бампере, имитация диффузора на заднем, четыре патрубка выхлопа. Здорово напоминает молодëжный тюнинг: по фиг как едет, главное - круто выглядит! Но Кулрей едет достойно! Отличный отклик на педаль газа, бодрая тяга. Даром, что мотор 3х-цилиндровый. Даже в дурацком Эко-режиме, машина едет адекватно. Проверить Спорт-режим не вышло, кнопка на панели есть, но реакции на нажатие нет. Видимо специально отключили, что б каршеренгисты не побили ценные автомобили. Достойная шумоизоляция, даже с открытым люком мерзких хлопков ветра, как в Москвиче, нет.
Молодые любители тюнинга прокрались и в салон, они зачем-то отпили от руля нижнюю часть по хорде. Совершенно бессмысленная придумка. Говорят, это придумали гонщики, которые не помещались в свои болиды. А ещё тут есть кнопки и крутилки для управления климатом! Нравится! Явный недостаток, который мне удалось обнаружить, - это шум от шин с названием LingLong. Но фоне, в целом тихого автомобиля, шинный гул не очень приятен.
Важное замечание! На всех этих машинах ездил я только в условиях города. Как они себя поведут на извилистой загородной трассе на скоростях, когда песчинка обретает силу пули, для меня не ведомо. В городе, конечно, Джили в не конкуренции, практически премиум.
Ну а Москвич в текущем виде, к сожалению, а может и к счастью, это сырный продукт. И если вдруг, совершенно случайно, вы вдруг сильно обрадовались, что былинная, почти легендарная, марка добротных автомобилей Москвич возродилась из пепла, как птица феникс, то вынужден разочаровать, это курица, а не феникс. Вопрос надёжности, а также вопрос долговечности открыты, и ждут ещё своего автослесаря-исследователя. Как бы курица не превратилась в ножки имени бывшего мерьканского президента.
Справедливости ради, пока я писал сей опус, проехался с оказией на другом экземпляре модели 3 производства "МАЗ". Эта машина меньше вибрировала и не воскрешала в памяти не самые лучшие модели Лады, в остальном же всё тоже самое. Видимо поля допусков на производстве широки и плодородны.
Хочу закончить опус на позитивной ноте. Поэтому выражаю надежду, что в будущем Московский Автомобильный Завод, МАЗ Москвич, создаст свой собственный автомобиль, пусть и оттолкнувшись от изделий марки ДЖАК. Первый шажок в верном направлении - это надпись "Москвич" русскими буквами, а не энтими злобесовыми англицкими!
За сим прощаюсь. Всего хорошего!
Для тех кто дочитал бонусом несколько высокохудожественных фотографий.