Хвоя сосны, ели, кедра, кедрового сланца и пихты содержит большие количества аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо растворим в воде и при настаивании хвои с водой большая его часть переходит в раствор. Такие настои широко применяли в период Великой Отечественной войны для профилактики цинги в войсках. Были разработаны инструкции по заготовке, обработке хвои и приготовлению из нее витаминных настоев. При заготовке следовало отдавать предпочтение сосновой хвое, как более удобной для работы и содержащей меньше горечи. Использовали свежесрубленные зеленые ветки, пожелтевшая хвоя для приготовления не годилась. Было установлено, что в летнее время хвоя беднее витамином С, чем зимой, а молодые побеги менее активны, чем старые. Поэтому в конце зимы хвою старались заготовить впрок, месяца на два. Для этого брали целые ветки, а не ощипанные иглы. В конце февраля – начале марта собирали хорошо очищенные лапки и укладывали на свободных площадках, по возможности под навесами или в сараях, штабеля
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 3
31 августа 202331 авг 2023
249
1 мин