Хвоя сосны, ели, кедра, кедрового сланца и пихты содержит большие количества аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо растворим в воде и при настаивании хвои с водой большая его часть переходит в раствор. Такие настои широко применяли в период Великой Отечественной войны для профилактики цинги в войсках.
Были разработаны инструкции по заготовке, обработке хвои и приготовлению из нее витаминных настоев. При заготовке следовало отдавать предпочтение сосновой хвое, как более удобной для работы и содержащей меньше горечи. Использовали свежесрубленные зеленые ветки, пожелтевшая хвоя для приготовления не годилась.
Было установлено, что в летнее время хвоя беднее витамином С, чем зимой, а молодые побеги менее активны, чем старые. Поэтому в конце зимы хвою старались заготовить впрок, месяца на два. Для этого брали целые ветки, а не ощипанные иглы. В конце февраля – начале марта собирали хорошо очищенные лапки и укладывали на свободных площадках, по возможности под навесами или в сараях, штабелями высотой до 1,5 м на настил из сучьев или теса. Штабель обычно содержал до трёх слоев хвои высотой по 0,5 метра, каждый из которых чередовался со слоем снега в 20-30 см. Верхний толстый слой снега покрывали опилками, землей, соломой или другими теплоизолирующими материалами для защиты от таяния. При таком методе заготовки хвоя могла сохраняться в течение 2-3 месяцев без заметной потери содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.
Летом свежесрубленную хвою хранили в тени, в защищенном от дождя помещении и использовали в кратчайшие сроки, в течение 2-3 дней, так как при лежании она теряла значительное количество витамина С.
О правилах обработки хвои мы расскажем в следующей публикации, а увидеть витаминные препараты времен Великой Отечественной войны посетители могут в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» Военно- медицинского музея.