Найти в Дзене

Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 4.

Хвойные иглы отщипывали вручную от веток, взвешивали в нужном количестве
(из расчета 25–30 кг на 1000 человек) и хорошо промывали в проточной или многократно сменяемой питьевой воде. После мойки иглы измельчали при помощи имеющихся приспособлений (ножницы, сечка, топор, нож, рубка, вальцовка, мясорубка, соломорезка и т.п.). Измельчение сечками проводили в деревянных корытах. На вальцовке и соломорезке растирали и раздавливали и цельные лапки без предварительного снятия с них игл. В этих случаях исходного материала (лапок) брали на 30% больше. От степени измельчения хвои в значительной мере зависела активность получающихся экстрактов. Величина кусочков хвои не должна была превышать 2-5 мм.
Измельченную хвою не заготавливали впрок, так как ее обработка приводила к
ускоренному разрушению витамина С. Измельчение производили как можно быстрее, непосредственно перед использованием, и хранили измельченную хвою не более 30-40 минут.
Получившуюся мезгу собирали в деревянные или эмалированные


Хвойные иглы отщипывали вручную от веток, взвешивали в нужном количестве
(из расчета 25–30 кг на 1000 человек) и хорошо промывали в проточной или многократно сменяемой питьевой воде. После мойки иглы измельчали при помощи имеющихся приспособлений (ножницы, сечка, топор, нож, рубка, вальцовка, мясорубка, соломорезка и т.п.). Измельчение сечками проводили в деревянных корытах. На вальцовке и соломорезке растирали и раздавливали и цельные лапки без предварительного снятия с них игл. В этих случаях исходного материала (лапок) брали на
30% больше. От степени измельчения хвои в значительной мере зависела активность получающихся экстрактов. Величина кусочков хвои не должна была превышать 2-5 мм.

Приготовление хвойного настоя. Из коллекции Военно-медицинского музея
Приготовление хвойного настоя. Из коллекции Военно-медицинского музея

Измельченную хвою не заготавливали впрок, так как ее обработка приводила к
ускоренному разрушению витамина С. Измельчение производили как можно быстрее, непосредственно перед использованием, и хранили измельченную хвою не более 30-40 минут.

Получившуюся мезгу собирали в деревянные или эмалированные ведра с водой, затем переносили в деревянные бочки подходящей емкости. Последние заблаговременно наполняли холодной водой в трех-четырехкратном количестве по отношению к взятой для настаивания хвое. Продолжительность настаивания зависела от степени размельчения хвои: кашицеобразная мезга из-под вальцовки настаивалась всего 15-30 минут, при менее значительном растирании, когда иглы лишь рассекались на части, как при рубке, для настаивания требовалось 2-3 часа.

Статистика изготовления настоя из хвои 1942-1943 гг. Из коллекции Военно-медицинского музея
Статистика изготовления настоя из хвои 1942-1943 гг. Из коллекции Военно-медицинского музея

По окончании настаивания жидкость отцеживали через марлю или мешковину и наливали в отстойники – высокие, но узкие стеклянные бутылки. Отстаивание длилось 5-6 часов (допускалось оставлять на ночь). Отстоявшуюся посветлевшую жидкость осторожно сливали (сифоном) с образовавшегося на дне осадка и употребляли в количестве от ½ до 1 стакана на человека в день (минимально допустимое содержание аскорбиновой кислоты составляло 50-100 мг на стакан).


О других способах приготовления настоев хвои мы расскажем в следующих публикациях, а увидеть витаминные препараты времен Великой Отечественной войны посетители могут в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» Военно-медицинского музея.