Хвойные иглы отщипывали вручную от веток, взвешивали в нужном количестве
(из расчета 25–30 кг на 1000 человек) и хорошо промывали в проточной или многократно сменяемой питьевой воде. После мойки иглы измельчали при помощи имеющихся приспособлений (ножницы, сечка, топор, нож, рубка, вальцовка, мясорубка, соломорезка и т.п.). Измельчение сечками проводили в деревянных корытах. На вальцовке и соломорезке растирали и раздавливали и цельные лапки без предварительного снятия с них игл. В этих случаях исходного материала (лапок) брали на 30% больше. От степени измельчения хвои в значительной мере зависела активность получающихся экстрактов. Величина кусочков хвои не должна была превышать 2-5 мм.
Измельченную хвою не заготавливали впрок, так как ее обработка приводила к
ускоренному разрушению витамина С. Измельчение производили как можно быстрее, непосредственно перед использованием, и хранили измельченную хвою не более 30-40 минут.
Получившуюся мезгу собирали в деревянные или эмалированные