При отсутствии перетирающих аппаратов в зимнее время по рекомендации Государственной контрольной витаминной станции применяли термическую обработку цельной хвои. Снятые с лапок отвешенные (из расчета 25-30 кг на 1000 человек) и промытые цельные иглы сосны закладывали небольшими порциями в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве по отношению к весу хвои.
Необходимо было строго следить за тем, чтобы кипение при этом не прекращалось и чтобы иглы были покрыты водой. По окончании закладки хвои кипячение продолжали при закрытой крышке, чтобы избежать выпаривания воды, 20 минут. Весной продолжительность кипячения удлиняли до 30-40 минут. Готовый настой отцеживали, фильтровали или отстаивали. Употребляли настой в количестве 1 стакана в день на человека из расчета ввести в организм минимум
50 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Экстрагированные иглы сосны использовали вторично, заливая их пятикратным количеством крутого кипятка и продолжая кипячение 40 минут. Оба настоя (первичный и вторичный) имели схожую активность и могли быть смешаны для отстаивания. Употребляли настои только в охлажденном виде, так как теплые настои имели выраженный неприятно-горький вкус.
Для придания настоям большей устойчивости при хранении их подкисляли
лимонной, виннокаменной, уксусной, яблочной, молочной или соляной кислотами, а для улучшения неприятно-горького вкуса в готовые настои добавляли капустного рассола, кислой молочной сыворотки, кваса или клюквенного экстракта. Кислый хлебный квас или морс иногда использовали для настаивания хвои вместо воды. При возможности настой рекомендовали подслащивать сахаром (30-50 г на 1 л) или сахарином (1 г на 10 л).
По способу приготовления настоев, предложенному ЦНТЛ Союзвитаминпрома,
взвешенное количество промытой и измельченной хвои заливали пятикратным
количеством горячей (70-80°) воды и выдерживали при этой температуре 2-2,5 часа. Отфильтрованный настой употребляли по 1 стакану в день. Настой сохраняли в темном и прохладном месте 2 дня. Суточная профилактическая доза витамина С содержалась в 1 стакане настоя.
Способ, разработанный НИИСИ КА, заключался в том, что отделенную от веток
хвою взвешивали и обваривали пятикратным количеством крутого кипятка. Воду через 2-3 минуты сливали, а хвою быстро измельчали и собирали в посуду с предварительно налитым в нее троекратным количеством холодной кипяченой воды. По истечении 1-2 часов настой отцеживали через марлю или вату, проложенную между двумя слоями марли. Настой хранили в темном и прохладном месте и употребляли по полстакана в день. При массовом производстве взвешенное количество хвои насыпали в корзину или ящик с решетчатыми стенками и погружали на 2-3 минуты в кипящую воду. При этом
одним и тем же количеством кипятка можно было обваривать несколько порций хвои.
Увидеть витаминные препараты и наборы для определения аскорбиновой кислоты времен Великой Отечественной войны посетители могут в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» Военно-медицинского музея.