При отсутствии перетирающих аппаратов в зимнее время по рекомендации Государственной контрольной витаминной станции применяли термическую обработку цельной хвои. Снятые с лапок отвешенные (из расчета 25-30 кг на 1000 человек) и промытые цельные иглы сосны закладывали небольшими порциями в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве по отношению к весу хвои. Необходимо было строго следить за тем, чтобы кипение при этом не прекращалось и чтобы иглы были покрыты водой. По окончании закладки хвои кипячение продолжали при закрытой крышке, чтобы избежать выпаривания воды, 20 минут. Весной продолжительность кипячения удлиняли до 30-40 минут. Готовый настой отцеживали, фильтровали или отстаивали. Употребляли настой в количестве 1 стакана в день на человека из расчета ввести в организм минимум
50 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Экстрагированные иглы сосны использовали вторично, заливая их пятикратным количеством крутого кипятка и продолжая кипячение 40 минут. Оба настоя (первичный и втори